※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

青森市在住の方へ質問です。子供が熱性けいれんになった経験のある方、救急車を呼んだことはありますか?熱性けいれんの座薬を予防として処方してくれる小児科を知りたいです。

青森市の方に質問です。

子供が熱性けいれんになったことあるよ〜て方いらっしゃいませんか?

その際、救急車は呼びましたか?

熱性けいれん(ダイアップ)の座薬の予備、予防としてくれる小児科ありましたら教えてほしいです。

コメント

ツリー

子供2人熱性けいれんもちです。
1人目はすぐおさまって日中だった呼ばないで小児科に行きました。
2人目は10分以上続いて夜中だったので、県病の救急に連れて行きました。病院の中でまたけいれんして30分くらい続いたのもあって、次からは救急車でって言われてダイアップ処方されました。

まわりのけいれん持ちの話聞くと短くて1回目だと処方されないなとおもいます。長くて2回目以降だと処方されてますね!!
そうなると先生の判断でダイアップ使いましょう!と言われると思います!
どこでもくれるとは思いますが、筒井小児科とこたに小児科で処方してもらいましたよ🙂

ママリ

熱性痙攣をおこしてすぐに救急要請しました!
県病へ搬送されましたよ。
その痙攣が本当に熱性痙攣なのか、脳症やてんかんなどによる痙攣なのかは判別できないのでなるべく早く救急要請で良いと思います。

どこの小児科でも1回目ではなかなか処方されることは少ないと思います。
熱性痙攣は1回きりでその後はならない子も多いので。
私の勤めていた小児科では、痙攣重積、熱性痙攣を何度も起こす子は処方してました。
園にダイアップの予備を預けないといけないという方もいらっしゃいました!
ダイアップの使用はメリット、デメリットあるのでまずはかかりつけの小児科で相談した方がいいですよ😌✨