※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitsuji
子育て・グッズ

予防接種の質問です。ロタや任意接種について悩んでいます。受けた方がいいでしょうか。

予防接種なんですが、引っ越してくるまえに2ヵ月なった日、定期のヒブと小児肺炎球菌の2つだけ受けました。ロタとか任意どうしようか迷ってます。やはりうけておいたほうがいいのかな。いまいちどうゆうのかわからなくて(ノ_<。)

コメント

๑ƕ

ロタしましたっ
友達の子供がロタになり子供も親もめっちゃ大変そうで…
予防できるものは前もって予防しようと(*›ω‹)
予防できる病気になって苦しい思いをするのはかわいいわが子なので…
B型肝炎もする予定です◟̑◞̑

らいら

私も分からなくて保健師さんに相談したら、保育園や幼稚園に行く前にはロタとB型肝炎などは受けさせておいた方が良いと言われましたよ〜!

むぎまま

ロタは今しか受けれないんで迷ってるなら受けたほうがいいかと!
あっとゆーまに接種期間すぎちゃいますよ(-""-;)

まままり

もしも万が一かかってしまったときに、症状が重くならないためにも受けた方がいいと思いますよ♡

∞まぁみん∞

保育園に預ける予定ならロタとB型肝炎は受けたほうがいいですよ。
ロタは迷ってるうちに期間過ぎちゃうので受けるなら受けたほうがいいと思いますよ。
保育園に預ける預けないに関わらずロタはほとんどの人が受けてるみたいですよ。

B型肝炎は稀に、汗や唾液、涙からも感染するみたいです。
保育園に預けるなら受けたほうがいいですよ。
B型肝炎はいつでも受けれるのでロタが終わってからなら出費も少しは軽くなるかなと思います。
私はそうして6ヶ月から受けてます。

B型肝炎は早くて来年から定期になるみたいですが、対象が0歳児なので定期になるなら受けたほうがいいかなと思いました。

405

うちの地域は、任意も全部受けとかないと、保育園に入れられないので、定期と任意4種類を、来週受けにいきます。
もし、確認されてなければ、入園条件になってないかも、受けるかどうかの検討材料にしてみてください(o^^o)

haruka.s

赤ちゃんわロタになりやすく
もしなると水分の摂取が
難しいから脱水になったり
重症になると大変だと聞き
接種しました!

B型肝炎わ唾液などでも
感染する可能性があり
重症化すると将来
肝臓ガンのリスクが高いと
言われ接種しました!

色んな物を口に入れたがるので