はじめてのママリ🔰
前見頃の型紙です。。
はじめてのママリ🔰
型紙おこしたり裁縫の仕事してたりしたことがあるんですが。
切り込み布で切り込み作れって言ってるから切り込みないと頭が通らないくらい襟ぐりがせまいのか?
切り込まなくて胸当て布の片側を縫い付けのスナップとかにしてあければ頭が通るなら、胸当て上がそんなに下までいらないので襟で隠れる襟ぐりのとこをミシンでたたけばついちゃうし。
たぶん胸当て布完全に縫いつけちゃうと頭が通らないからどのみちボタンは一個はいるのかな?と。
そして切り込みのとこもなんか止めないとペラペラしそうな気がしますが。
でも、きっとあかないと頭が入らなくて同じ糸でステッチが表に出てても、ドナルドって大きなリボンついてそれで隠れちゃうんじゃないですかね!
-
はじめてのママリ🔰
あ!胸当て上じゃなくて胸当て布です。
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!そうなんです。頭が入らなそうで笑笑
なるほどボタンで開け閉めすれば入りますね😊
画像がなくて全然わからなくて💦
リボンつけて見えなくしちゃおうと思います!!!- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
もし良ければもうひとつ教えてもらえますか??
衿をつけるのですが、衿ラインはサテンリボンを用意しました。
先にラインを縫い付けようと思いますが、その後に中表にして縫い代一センチで縫う感じであってますかね??
どのようにしたらいいと思いますか❓- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
先に表になる衿のほうにサテンリボン縫い付けて、裏になるほうの衿と縫い代1で衿の外回り縫うで大丈夫と思います。
衿つけるとこは縫わないで。
まっすぐなリボン使うけどつける部分は微妙にカーブしてるから外回りにあわせて内側はちょっと寄せ気味でもいいのかもですね。細かくピン打ちしてからつけないとリボンがなんだか波打ったみたいになるかもなので。最初に全体止めてからミシンでたたいたほうがいいかもですね。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
あ!でも、それかサテンリボン付けるのが衿の外回りギリギリなら、表衿と裏衿を先に塗ってから。上糸をサテンリボンの色にして、下糸を衿の布の色にしてできてから叩いたほうが衿のまわりのサテンリボンが縫い代にかんだり噛まなかったりするのが防げるかもです。。うーん。
このパターンだと布で作ることになってるから端も縫い代に縫い込まれるけどテープだと縫い込めないと思うので。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
なんとか出来たのですが、、、
袖もぱつぱつ、お腹周りもぱつぱつに💦💦💦どう直したらいいですかね😭😭😭
普段80サイズですが、キツくなると見て90で作りました。
また一から作り直したほうがいいんですかね😭- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありゃりゃ💦なんだか小さめの型紙だったんですね。
脇に、袖から身頃まで続けて長方形の布足してみたらどうですかね。同じ布ならそこまで見立たないかもです。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
朝からありがとうございます😣
夜中までやったのに袖つけたらなんかキツそうってなって。。着せたらもう着れないくらいでした笑笑
袖したから裾下まで切って、付け足す感じですかね??- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!ほどけるならほどいて、だめなら切っちゃってもいいと思いますが。上から下まで長い布足せば袖も身頃も幅がでるかもですね。
肩幅が変わらないけど肩幅せまいほうが見た目はかわいかったりするし。
とりあえず幅が欲しいかもですよね。
作りなおすならきっとサイズが多いめなやつで作らないと今のとそんなに変わらなそうですよね。。- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなんとか作り終わりました!!!ありがとうございました☺️
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
胸当ての型紙です。。
moon
縫い目が見えないようにすくって縫えばいいのでは?
コメント