※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruru★
子育て・グッズ

夜中の授乳について、いつまで続けるべきか、卒乳までの理想や夜間断乳の必要性について相談です。また、離乳食後の授乳量や便秘の悩みもあります。

みなさん、夜中の授乳っていつまでしてました?
現在7ヶ月半で夜中に一回、朝方に一回授乳しています。
それ以外では夜泣きはほとんどないので、特に苦ではないのですが…

いつまでに辞められれば理想なのか、特に卒乳まで辞める必要はないのか、夜間断乳は必要か(いつから)、などありましたら教えてください★

ちなみに1日5回授乳しています。
最近は離乳食の後、あまり飲まなくなりました。
離乳食の量は目安の量より少し少めです。
湯冷ましを授乳前後を避けて数回飲ませています。
元々、便秘気味ですが、二回食にしてから便が硬めで更に便秘がましました💦
水分補給のことも考えて、辞めるべきではないのでしょうか?
ちなみに夜中の授乳はくわえてるだけではなく、しっかり飲んでいます。

コメント

tokotoko

うちは今次男3ヶ月ですが、夜中は一切飲んでないです!不意分補給と体重的には問題なさそうです。
お母さんが辛くなければ、お子さんのタイミングでいいんじゃないかな?と私は思います(*^^*)しっかり飲むみたいですし!
歯が完全に生え揃うと辞めたほうが虫歯にはなりにくいかな?とは思います。
長男の時私も子供の便秘悩みました(T_T)バナナやヨーグルトあげたり、本当にひどい時はオリゴ糖あげてました!

• tokotoko

tokotoko

不意分補給じゃなくて水分補給です(^^;誤字すみません(^^;

• 2月6日
  • haruru★

haruru★

3ヶ月で飲んでないなんてスゴイですね😳
    親孝行な息子さんですね😭💕
    羨ましいです!
    そうなんですね!!
    うちの子も体重や水分不足には今のところ問題なさそうですが、私自身そんなに辛くないので、もう少し続けて様子を見ていきたいと思います!
    便秘かわいそうですよね😣
    私も食事と水分補給を工夫してみようと思います★
    ありがとうございました💓

• 2月6日
れんママ

私も同じように夜中の授乳いつまで??って思ってるところだったので、ついコメントしてしまいました。すみません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私の息子も夜中の授乳は、しっかり飲むのでお腹空いてるのかな??って思ってしまいます!!!!しっかり飲んでても夜間の授乳は、必要なんですかね??

• haruru★

haruru★

同じように悩んでいる方がいらっしゃって、少し安心しました☺️
    コメントありがとうございます💓
    どうなんですかね…⁇
    でも無理に辞めようとすると余計に欲しがる…なんて話しもあれば夜間断乳をするなんて話しもあって…
    何が正しいのかわかりませんよね😣
    でもとりあえず、私は母乳だし、私自身、授乳で起きるのは慣れて辛くはないので、もう少し続けて様子をみていこうかと思います★

• 2月6日
りょんりょん♡

うちの子も7ヶ月頃そんな感じでした!
1日5回(夜中、朝方、日中)でした😊
飲んだら寝落ちしてくれるので楽で(笑)
1歳に向けて徐々に1日3回まで減らして、1歳目前で日中と朝方の授乳はやめて今は、夜の寝かしつけのときのみになってます😊
夜間断乳は起きるのがつらかったらやめてもいいと思います✨
卒乳は離乳食終了の頃でいいと思います😊
水分補給ですが、うちはぬるめの麦茶をこまめに飲ませています✨
(食事中も飲ませます)
あとは離乳食もスープなどで水分を摂らせるとか…

• haruru★

haruru★

飲んだら寝てくれると楽ですよね😂💓笑
    徐々に減らしていくのは、自然と減らせましたか?それとも欲しがってもあげないようにしてましたか?

• 2月6日
  • りょんりょん♡

りょんりょん♡

欲しがったらあげるようにはしてましたが、ほぼ毎日子育て広場に行って遊びに夢中になるようにしてたら飲まなくなりました😊

• 2月6日
  • haruru★

haruru★

そうなんですね★
    夢中になれることがあると気が紛れていいですね!
    近くに子どもが遊べるような施設がないので羨ましいです✨
    私も徐々に減らしていけたらいいな!と思います♡
    ありがとうございました😊♫

• 2月7日

7ヶ月半過ぎたところで、夜中の授乳はやめましたよ~😃
明け方も止めたかったのですが、明け方はあげないと1時間おきとかに泣き出すので、5時台に一度授乳してますが、夜中しないだけで、めっちゃ楽です🎵

• haruru★

haruru★

そうなんですね😳💡
    やっぱり夜間断乳、最初は大変でしたか😣⁇

• 2月6日

退会ユーザー

うちの子の場合は、抱っこやトントンでコロッとすぐ寝てくれたので、そんなに大変じゃなかったですよ😃

• 2月6日
  • haruru★

haruru★

そうなんですね★
    羨ましいです😳✨
    私も様子をみて夜間授乳に挑戦してみようかな…
    ご回答ありがとうございました💓

• 2月6日