ひとりっ子の良かった点や悩み、次の子について教えてください。
ご自身がひとりっ子だった方に教えていただきたいのですが、ひとりっ子はどうですか。私自身は4人きょうだいで育ち、大人になってから、きょうだいが多くてよかったと思うものの、私自身の子どもはこのままではひとりっ子の予定です。不妊治療の末の子どもで第一子を持つまでに高齢出産になってしまったので、子どもはひとりのつもりでいましたが、最近になって息子に兄弟がいないのはかわいそうかな、と思うようになりました。次を望むとしてもまた一からですし年齢的にも難しそうではありますが、当事者としてひとりっ子で良かったこと、困ったことなど教えていただけたら幸いです。
- akane(1歳7ヶ月)
コメント
こだ
お金のことを何も心配したことがないです!
行きたいところもやりたいことも基本我慢したことがないです!
あとは今だに食べ方が一人っ子ってすぐわかるっていつも言われます(笑)
嫌なことといえば、私1人しかいないからなのかはわかりませんが親が子離れできないな〜とは思ってました😳
いつまで経っても小さなことで心配されてました(笑)
退会ユーザー
ひとりっ子で育ちました‼️
私は兄弟が欲しくて欲しくてたまらなかったです。
なので友達に妹・弟が生まれると、友達の家にいって赤ちゃん見せてもらったりするのがめちゃくちゃ嬉しかったし、楽しかったです。
ひとりっ子で良かったこと…習い事はしたいと言ったらさせてもらってました。あとは、家で食べ物や玩具で取り合いにならないことくらいかな💦
兄弟の多い友達からは、家が静かだしお菓子1つでいちいち喧嘩もしなくていいし、最高じゃんか!って言われてましたが、喧嘩する相手が欲しいくらいでした。笑
大人になった今でも兄弟いればな〜と思うことあります。親が亡くなった時に兄弟がいれば相談したり役割分担できますが、ひとりっ子だと全て自分なので🥲
-
akane
ありがとうございます。やはりそうですよね。私たちが子どものころよりはひとりっ子のご家庭も多くなってきましたので、ひとりっ子が珍しいことではありませんが、同じ想いをすることにはなるかもしれませんね。😢
- 7月7日
🐱ྀི🐱ྀི👻
一人っ子で育ち息子もおそらく一人っ子のままです😭
小学校低学年のころに皆が弟妹がいていいなーなんで私にはいないんだろうって思って実母に聞いたら「パパ居ないのにどーやって出来るの!w」って言われて納得しましたw
-
akane
ありがとうございます。私も不妊が理由でひとりっ子になるかもしれませんので、なぜひとりなのか子どもに説明してあげると、少しは理解してもらえるかもしれないですね。新しい視点を与えていただきありがとうございます🥺✨
- 7月7日
ママリ
団地で育ち、周りにはみんな兄弟がいました。すごく羨ましくて、兄弟喧嘩をするのが当時の夢でした🤣笑 わたしの両親も高齢出産で一人っ子でした。兄弟をねだったこともありますが、家が建った時に犬を飼ってもらって、弟と思っています☺️
よかったことは欲しいものはたいてい買って貰えたことですかね…🤔💭
困ったのは夫婦喧嘩されたときに、両親の間に挟まれることがよくありました💦幼かったし、相談できるひともいなかったのでキツかったです😭
-
akane
ありがとうございます。ひとりっ子になったら犬を飼ってあげるというのも良いですね✨夫婦喧嘩をしている時の子どもの気持ちを教えていただきありがとうございます。私も気をつけていきたいと思いました。ありがとうございます🥺
- 7月7日
akane
ありがとうございます。
食べ方がひとりっ子ってすぐわかる、というのは他のきょうだいから奪われる心配がないから落ち着いて食事をされているということですかね☺️
確かに、子どもが一人だと、その子に対する親の想いが強過ぎて、子離れするのが難しそうですね🥺💦