※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進み具合や食材の与え方、アレルギーチェックについて教えてください。

離乳食について先輩ママさん教えてください🍚

離乳食拒否のため7ヶ月〜ゆるく再開しました。
なので、初期レベルの進み具合です。

和光堂のキューブになってるフリーズドライを使っているのですが、ほうれん草やおさかなが凄い濃厚な香りと味でそのままは食べてくれず、お粥に混ぜても食べてくれません💦
ほうれん草は出汁を混ぜましたが駄目でした。
みなさんはこういった食材はどうやって与えてますか?

あと、アレルギーチェックって1回にどの程度食べさせればできるのでしょうか?🤔
食べないものだとペロッと舐める程度しか受け付けなくて、それだと出来ないですよね💦

コメント

ママリ

7ヶ月〜のベビーフードはしっかり香りつけされてる美味しいものが多いのでそういったベビーフードを食べさせてみたらどうでしょうか?
粒感が気になるならさらに潰したらいいと思います!

物によりますが、野菜とかアレルギーがほとんど出ることのない食材ならペロっだけでもいいかと!卵とかアレルギー怖いものはその量食べれるまで試した方がいいですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    まだ怖くて5ヶ月〜のものしかあげてなくて💦
    でも月齢に合わせて良いと保健師さんに言われたのであげてみます😊

離乳食において気をつける食材って、たまご、小麦ですよね?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

息子も5ヶ月から離乳食始めて、拒否されて辞めたりしてましたけど7ヶ月のベビーフードあげたくらいからよく食べるようになりました!

そうですね!!
    ステップ離乳食使われてますか??
    それなら食材にアレルギーマークがついてるので、その食材は気をつけるようにしてます!
    ただ、小麦がいけたらこの食材もいけるでしょーみたいなのは少量でOKにしちゃってます!
    卵だけはグラムで増やしていくのでそれが食べれるまでは次のグラムにいけないので気をつけた方がいいです🥚♡

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってます!
    ただ全然その通りにいかなくてスケジュール無視状態です😅
    食材一覧は確認してあげてます🥄
    卵は要注意ですね🍳
    ありがとうございます!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに…キューピーの瓶のもの試したことありますか?
    フリーズドライしかまだ試していなくて、、、
    やはり美味しいのでしょうか?笑

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

ありますー!
    5ヶ月から使えるやつとかも使ってました!
    息子はトマトとりんご、緑の野菜とさつまいも、バナナといちごは苦手でした笑
    かぼちゃとさつまいも、コーン、桃と白ぶどうは食べましたよー!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

種類豊富ですよね✨
    あれ、一瓶に結構な量入ってますよね?
    開栓したら小分け冷凍してましたか?
    それともそのまま冷蔵庫ですか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

量入ってます!
    今は1回のご飯で結構使うので冷蔵庫に残り入れて次の日には使い切ってますけど、最初の頃は少ししか使わなかったので小分け冷凍してましたー!

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙆‍♀
    ありがとうございます。
    キューピー買ってみます!

• 7月6日