みなさんならどうしますか?義父についてです!先月、車で1時間ちょっとか…
みなさんならどうしますか?
義父についてです!
先月、車で1時間ちょっとかかる義実家ので近くに所用があったため、ついでに私と娘だけで義実家に寄り孫の顔を見せに行きました!
そして娘からしたら曽祖母からお小遣いを娘にいただきました。
帰ってからそのお小遣いがどこにいったかわからなくなってしまい、義実家に忘れてきたかと思い、主人が義実家に忘れていないか確認のためTELしました。同時に私もバッグの中を探したりしてました。
そしたらバッグの奥底から無事に発見されました。
それは良かったのですが、私がバッグから見つけ出すまでに、義父が主人に「なんで奥さんが直接電話してこないんだ!お年玉を貰ったのに、まさに落とし 玉ですね。シャレになりません!」とLINEが送られてきました。
なくなっていたらどうしようと、こちらは大騒ぎで探していたので、夫婦でどちらが義実家に電話するとかは全く頭になかったです。
主人にきたこのようなLINEを私が見て、ありました。すいませんでした。という連絡は私が直接義父に電話しました。すると、あるなら良かった、でも一言直接言ってくれればと言われました。
そんなに直接言わないことが悪かったのかな?と少し疑問です。もちろん私がどこにしまったのかきちんと管理してないことが悪いのですが…。
そんなことがあり、積もりに積もった何かが爆発し、もう義父、義母共に会いたくありません。孫の顔なんか、いい嫁して見せに行かなければ良かったなんて思ってしまいました。
そして今週末、法事で義父に会う予定なのですが、法事の後の食事会場が、テーブルに椅子のところで、娘は私か主人が常にが抱っこして座らなければいけません。できれば行きたくなかったのですが上記のことがあり、更に行きたくありません。
義父は元々口うるさく、
孫の顔を義実家、実家共に同じくらい見せろ
正月、盆は義実家に必ず寄れ(私の実家に帰ると言うと、文句を言います。)
食べ物や野菜をくれたとき、お礼を求めてくる
年末になぜか、主人だけ呼ばれ家族水入らずの時間を作ろうとする
など、変なことが多いです。
今まで我慢してきましたが、産後のイライラでもう会いたくありません。
みなさんなら、今週末の対応や今後どのように付き合いますか?また私の行動は間違ってますかね?ご指摘、アドバイスお願いします(>_<)
- mame
コメント
shoukichi☆
お疲れ様です。
私の方も義実家は車で1時間です。
確かにうちも口うるさい姑ですが、スルーですし月1しか行きませんね(笑)
うちの方もちゃんと顔出せ的な考えですよ!いろいろありますからストレスになりますね。
みーにゃ
うるさいお義父さんですね(^^;
男のくせにグチグチ言ってきてだいぶめんどくさい感じですね…
でも強いて言うならば、元々うるさいお義父さんだと分かっているならば、
お年玉が見つからなかったからって、探してるのと同時に電話するんじゃなくて、
隅々までこれでもかってくらい探して、どんなに探しても見つからない!
てなった時にやっと電話で確認したら良かったのかな?
て思います>_<
旦那さんが勝手に電話しようとしても、もうちょっと待って‼︎て止めて。
法事には行かないわけにいかないと思うので、とりあえず参加して最低限の会話だけして、その日1日は乗り切るしかないと思います!
実家に帰ることをグチグチ言われるのなら、そこは旦那さんが上手くフォローして欲しいですよね>_<
『〇〇だって実家に帰るのは普通のことだろ』って。旦那さんは何も言ってくれない感じですか?
-
mame
本当その通りのうるさい義父です。ネチネチ系?って言ったらいいんですかね。しつこいんです。
そうですね!私も主人がすぐ電話してくれた後に後悔しました。そういうめんどくさい義父にはそのように対応すべきでした(T . T)
とりあえず参加した方がいいですよね(>_<)
法事も、先々週もあったのですが、それには参加しなくていいと言われ、今回の法事には参加してほしいと言われ、振り回されて困ってます。相手都合で全て予定を決められるので、正直行きたくないです。
主人は親に逆らえない?というか、逆らうと親が逆ギレするらしく、大人しく言いなりです。私がいつも悪者で、気分悪いです(>_<)- 2月6日
mame
月1でもちゃんと行ってるのえらいですね〜!私もスルーしたいです(笑)
shoukichi☆
そうですね。なんかあることがきっかけで行くようにはなりました。意味不明に怒りだしたせいですが。(姑)
mame
え、怒りだしたんですか?
なんかうちの義父と似てますね。意味不明にキレられて納得いかないですけどね(笑)
shoukichi☆
そうですねー(笑)
距離を空けています。あとはわたしらの家庭のことに口出しをするとかです。
mame
ほどよい距離感大事ですよね!
似たような方がいてちょっと親近感わきました(T . T)(笑)
shoukichi☆
結構このアプリでは同じような体験談聞きます。私も何度回答したことか(笑)
確かに共感できたら気持ちが楽にはなりますね🎵
発散はちなみにどうされてますか?
mame
発散できてなくて、ここに書きました(>_<)
主人に話しても、聞いて、おかしいとは言ってくれますが、今後親に強く言ったり、言い返したりはしてくれません。
今は今週末の法事に行きたくなさすぎてハゲそうです(笑)
shoukichi☆
確かにそうですね。
結果、嫁を立てない旦那に私もイライラです。
法事とかどうでもいいですよね。頭から嫌いだと考えた以上は何においてもダメですね。
体調でも崩せば行かずには済みますが。
mame
そうなんです。
嫌いすぎて、もう何をしてきてもムカついてきます。産後でイライラしすぎてるせいもあるかもしれませんが、、(T . T)