同棲中の18週の初マタです。収入に不安があり、国の補助金について相談です。籍を入れずにシングルマザー手当をもらう方法を知りたいです。
未婚の18週初マタです。
彼氏と同棲しているのですが
私が今の仕事を辞めてしまったら収入が無く
彼氏の収入だけでは生活できないのですが
国から貰える補助を教えてほしいです。
妊娠届時に申請してもらえるお金は
もらっているのですが病院代で
無くなってしまいました
彼氏は籍を入れるのをずらして
シングルマザー手当てを貰ってと言われました
他に方法はないでしょうか
- えん(生後11ヶ月)
コメント
ゆちゃ(29)
まず同棲してるとの事なので、児童扶養手当(母子手当と言われていたもの)は貰えません。
彼が出ていき、住所を移せば貰えますが
失礼ですが、彼はそのまま逃げるのではないかと🤔
逃げられてしまえば、児童扶養手当だけでは生活出来ないので、貰えるとすれば生活保護しかないかと。
仕事を辞めずに、産休育休を取り手当を貰いながら生活するか
手当で足りなければ、産後2ヶ月から働くしかないです。
はじめてのママリ🔰
貯金は?
全く無しの状態なのですか?
彼氏さん
ダブルワークとかして
収入上げる方が先決だと思いますが‥💦
籍入らずに頑張ってって
そもそもおかしな話ですよ😱
働いてる職場の育休は取れないのですか?💦
-
えん
わたしは貯金はあるのですが彼は貯金はありません。携帯代などは自分の貯金から崩して払う予定ですが私が負担してきた生活費をどうしようか考えています、、
彼も仕事を3つ掛け持ちしているのでこれ以上収入を上げることが無理。責めないでと言われました。
育休のある職場ではないです- 7月8日
ぴのすけ
婚約者と同棲していて児童扶養手当(いわゆる母子手当)をもらうことはできません。籍が入っているかどうかは関係なく、ひとり親がひとりで子育てしているからこそ貰えるものです。実家で親の世話になっていたり、他の人と同居して生計を1つにしていたり、生活費の援助などを受けていたりする場合は対象外です。父親がいて結婚予定であるにもかかわらず、母子と偽って手当を受給するのは不正受給です。
ご実家は頼れないのでしょうか?
お金がないなら産後2ヶ月ですぐ働くしかないです。仕事を辞めずに産休とって復帰するのが職探しの負担がなくて済むのではないでしょうか。
-
えん
彼と私の親に頼ってみます!
産後すぐに働く予定です。今の仕事は産休をとれないので、別の方法を考えています- 7月8日
-
ぴのすけ
彼氏は仕事を3つもかけ持ちしているのに生活できないほどの低収入なのでしょうか…?
ママリさんも親の扶養とのことですが、飲み屋で10年間も働いているのにずっと扶養内ですか?それとも確定申告をきちんとしておらず、無収入扱いとか…?
夜職の世界は安定や福利厚生、その後の転職に不利な点などと引き換えに、それなりの収入を得られるものと思っているのですが、そういった職場ではないのですか?
3つもかけもちしていたら慎ましく暮らせば家族3人で生活できそうですが、生活の見直しから始めてみてはいかがでしょうか?収入がいくらなのかわかりませんが、それだけ働いていたら行政の支援が受けられるほどの低収入とは考えにくいです。- 7月8日
-
えん
彼の出費が多く生活費にあてるお金がありません、、、。今は私の収入と合わせてやっていけてるのですが、それがなくなりプラス養育費となると厳しいです。
今の夜職をしながらも昼の正社員をしていた時期もあるので扶養ではない時期もありましたが、父の仕事を手伝うようになりずっと扶養に入っています。昼の仕事よりも収入は高いですが都会ではないので対して高くはありません。
私も友達に相談してみましたが、彼の収入だけで家族3人暮らせるよと言われました。彼の出費が多く、家の支出を減らすことを話しても喧嘩になります。この間も彼が友達の家庭は子供がいてもお互い10万ずつ出し合ってそこから生活費を出すと言っていましたが、子育て、仕事、家事をしながら自分の支払い物をして別で10万円入れるというのは普通なのでしょうか。- 7月9日
-
ぴのすけ
やはりそれだけ収入があると、行政からの支援は受けられないですね。収入は少なくないです。ご友人のおっしゃる通り、家族3人普通に暮らせる収入です。
たとえ喧嘩になろうとも、子供を産むという決断をしたのならば、徹底的に話し合って家族のために支出を見直すべきですね。彼氏の考え方が自分本位で幼稚すぎます。家庭を持つのですから、家族のためを最優先にすべきです。児童扶養手当の不正受給をすすめるなど、モラルに欠けている点も気になります。自分さえよければ何をしても、させても構わないのでしょう。
何が普通科は各家庭によりますが、うちはそのスタイルです。仕事も収入もほぼ同じ、家事育児も分担で、互いに同額を家庭に入れています。ですが、収入や仕事の拘束時間、家事育児の比率に応じて入れる金額も変わって当然と思っています。実際、私が育休中は私の負担額を減らし、夫の負担額を増やしていました。彼氏はその辺を無視して、自分の方が収入多くて家事育児全くしなくても同額入れろとか自分勝手なこと言いそうですね。
ほかの方への回答なども見るに、彼氏が変わらないことには解決しないように思います。ただ回答を拝見している限りでは、変わる気が無さそうですし、逃げる可能性も大いにありそうです。
ひとりで育てる覚悟も必要かと思います。- 7月9日
もちち
社会保険に入っているならば、やめるのはもったいないです!
社会保険に入ってる方が貰えるお金は大きいです。
私は仕事はやめずに、病院の先生に相談して切迫早産で診断書を貰い、休んで産休に入るまで傷病手当を申請しています!
もっといい方法があると思うので、市役所などで相談してみてもいいと思います!
-
えん
社会保険は無いので入っていないです、、- 7月8日
ママリ
他の方が言ってるように産休育休手当、切迫などで休んでるなら傷病手当等申請してもらえます。
将来的に入籍予定なら、シングルの手当は不正受給になるので回収される可能性あります(この辺行政厳しいです)
-
えん
そうですよね!私も彼から聞いて難しいと思っていました。
きちんと説明ができます
ありがとうございます- 7月8日
みんてぃ
なぜ辞める前提なんですか?そのまま産休育休とって復帰する方が普通になりつつある時代だと思いますよ。
-
えん
長く働ける場所であればよかったのですが、彼に相談して復帰できるか聞いてみます!- 7月8日
退会ユーザー
ないですね!
母子手当も当てはまらないのでもらえません!
働くしかないですよ!
-
えん
8ヶ月の妊婦でも雇ってくれる職はあるでしょうか?
在宅を探していますが中々雇ってもらえないです- 7月8日
-
退会ユーザー
中々ないと思いますよ💦💦
貯金とかないんですか?こんな8ヶ月になるまで、もっとやれることあったと思うんですが!
耐えて産後2ヶ月で仕事復帰しながら保活して、彼と2人で転職活動しかないと思います- 7月8日
-
えん
妊娠8ヶ月は今ではなく職場を退職する時が8ヶ月です。貯金は多くはないですがあります。私自身も車のローンがあり支払い物が多いので中々貯金までにはいきつきませんでした。つわりもおさまり今できることをして支払い物をして蓄えています!彼は貯金はありません。貯めるより株なり投資に使うので結局ありません。
わたしは出産後、転職予定です- 7月9日
はじめてのママり
彼は手取りいくらなんですか?母子手当も4万くらいしかもらえないですよ💦同棲してたら貰えないですし、、籍いれるつもりないんじゃないですかね?💦とりあえず働けるときまで働くしか無いですね、、あとは実家に身を寄せるとか、、で
-
えん
働ける時にはたらいておきます!産後は母のいる1時間くらい離れている場所に一カ月お世話になる予定ですが、本当に生活できない時は早めにお世話になります- 7月8日
はじめてのママリ🔰
シングルマザー手当は条件にあてはまらないので貰えません🙅
まずは今の仕事をなんとしても辞めないことです!体がしんどければ産院に相談して出産までお休みできます。
そうすればもしご自身で社保に加入されているなら産前産後に手当がもらえます🙆
また、ご自身で社保に加入していないなら、早急に籍を入れてご主人の社保扶養の手続きをしてください!そうすれば、ママリさんの国保を払わなくてよくなります🙆
あとは、18wですでに病院代が5万円以上かかっているとのこと。妊婦健診補助券を使っても結構手出しのある産院とお見受けします。通える範囲の産院全てに問い合わせして、なるべく手出しのない産院に転院しましょう🙆
私は大阪の総合病院に通ってますが、臨月の今まで一度も自己負担ないですよ🌟探せば今のところより安い産院があるかもしれません!
また、出産費すら払えないようでしたら産院探しの前に役所に行って"助産制度"の申請ができないか相談してください。
-
えん
沢山教えていただきありがとうございます。仕事はギリギリまで続けたいのですが10年続けてきた飲み屋も妊娠8ヶ月手前が限界だと思います。バレてはいけないので、、、
彼の仕事も社会保険に入っていないので扶養手続きができません。
私の通っている病院は補助券を使っても血液検査などがあれば五千円ほど手出しがあります。それ以降も何かしら手出しがあります。住んでいる場所から近い病院が3つあるので休いところに変えてみます
市役所に行って助産制度聞いてみます- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
飲み屋とは居酒屋ですか?
8ヶ月が限界としても、退職ではなく必ず休職にしてもらうように交渉しましょう。
退職するのは簡単ですし、休職のお願いをするのは気持ち的にしんどいと思いますが、退職と休職とは雲泥の差です。赤ちゃんのために、頑張って交渉してくださいね!
さすがに雇用保険は入ってますよね?事後申請なので支給時期はかなり遅いですが、万が一産後休業(産んでから56日は法律で働けません)後に復帰できなくても育休としてお休みして手当がもらえます。なので、「産後休業後すぐ復帰したいけど、もし体調が戻らなければ少し育休をもらうかもしれない」と職場には伝えましょう。
職場に前例がない、などと渋られても引き下がってはいけません。赤ちゃんのためですから。
彼にはお仕事の契約を見直してもらい(かけもちを減らしてひとつの職場の労働時間を増やす等)、社保に加入できるようにしてもらった方が後々のためです。3つかけもちなんて若いうちしかできませんし、今はもらえる額がよくても今後上がる見込みはありますか?きちんと将来に繋がるように転職も視野にご夫婦で一緒に考えましょう。
病院・役所への問い合わせもまだなのでしたら必ずどちらも月曜日に済ませましょう。後回しにして状況が悪くなることはあれど、よくなることは何もありませんので!- 7月8日
-
えん
飲み屋はクラブに近いスナックです!子供が産まれてからも可能であれば働きたいのですが、彼も夜職なので子供を見てくれる人が居ません。母は遠くに住んでいるので預けれないですし、彼の方のお母さんも忙しい方なので夜中は預けれません。田舎なので夜中の保育園もないですし、どうしたら良いでしょうか
今の仕事は雇用保険もありません。
彼の仕事は夜職と在宅テレアポと営業をしています。本当は営業と夜職だけで行きたいところを収入が少ないと言って、朝帰り昼間起きて仕事をしています。営業は今後の将来の為にしているのですがまだ実ってはいません。周りには信じて待つしか無いとしか言われなく、今お金が必要だから転職を考えてと伝えると毎回喧嘩になってしまいます。どれかで社会保険加入できるか相談してみます!
金額が高いことは病院からの帰宅後すぐに役所に相談しました、月末しか分からないと言われまだ何も連絡が無いので問題無かったんだと思います。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
彼氏いて同棲してたら
調べられて母子手当もらえないし
生活保護うけるにしても、車とかお金になるものは全てとられてしまいます。
妊娠中も後期まで働いてる人いっぱいいるし
ギリギリまで仕事続けて
彼氏にはちゃんとダブルワークとか副業でもして働いてもらうしかないと思います。
-
えん
飲み屋で働いているので8ヶ月手前まで働く予定です。それ以降は妊娠しているとバレてしまうので、他にできることを探してみます。彼は3つ掛け持ちをしているのでこれ以上お願いできないです。- 7月8日
はじめてのママリ🔰
何の為に子供産むんですか?
どうするのがその子にとって1番幸せか考えてみたらわかるんじゃ無いですか?
自分たちが楽する方法しか考えてないですよね。子育ては楽じゃ無いです。最初から自分の力で養う気が無い両親の所に産まれてくるなんて可哀想です。
-
えん
どんな状況でも育てたいと思うのが親の気持ちなのではないのでしょうか、裕福な方しか子供を作ってはダメなのでしょうか。私には知識も無く教えてくれる方もいません。中絶するのは簡単と思います。養う気があるのではありません、どう言う風にしたら良いのか経験者の方達に教えていただきたいです(^^)- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
自分を犠牲にして働いてでも子供を育てたい方と、両親が揃っているのにわざと結婚せずにシングルマザー手当を貰おうとする方では状況が全然違いませんか?
貧乏に対してではなく、その考え方が甘いんじゃ無いかと私は思います。
不正をする方向で考えるのではなく結婚するのか別れるのか、子供を産むのか産まないのか話し合って、役所に言って状況を説明して貧困世帯に給付金が無いか、市営アパートなどに優先して入れないかなど確認した方が良いと思います。- 7月8日
-
えん
お互い寝る時間を削って働いています。彼も掛け持ちを3つして、私も毎日お腹が張りながらも仕事をしています。正直私もシングルマザー手当てをもらうことに対しては反対です。彼は仕事がいっぱいいっぱいになっている中これ以上収入が無いと分かっていて言った言葉だと思います。別れる別れない子供を産むか産まないか沢山話し合いました。役所に言っても産婦人科でも親にも相談し、収入が少ないので補助や免除はないのか沢山聞きました。アパートも市営より安い知り合いの大家さんの所で借りて他の人達より安く住まわせてもらっています。
今回質問させてもらったのは彼にシングルマザー手当以外のやり方もあるんだよと伝えたい理由で質問させていただきました- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
3つ掛け持ちしてしかも夜職なのに生活出来ないのは生活費かかり過ぎなのか手取りが少なすぎるのかどっちなんでしょう。
生活費を見直して、彼氏さんはまずは転職活動するしか無いと思います。
パソコンはありますか?
無いなら売れそうなカバンやドレスやブランド品何も無いですか?残ってるなら売ったお金でパソコン買って、クラウドワークスなど在宅ワークをママリさんが今から始めるのもありだと思います。- 7月8日
-
えん
彼の出費が多いです、、、転職する方法もありますが、転職してしまうと今よりも収入が減ってしまいます。私は今在宅で親から仕事を貰いパソコンを使って事務職もしています!お客さんから貰ったブランドのカバン、ドレス、化粧品を売って全て貯金に変えています!教えていただいたこと全てしています、、、。クラウドワークスを使って在宅ワークを調べて何件か応募しましたが、最初の1ヶ月は本社に出社しないといけないところが多く家が田舎なので本社まで2時間ほどかかります、、。- 7月9日
🩵🪽
同棲してる時点で手当は無理です。未婚は関係ないです。そんなずるい考えやめましょう。別れてきっちりシングルで手当貰って育てるかきちんと籍を入れて彼に支えてもらうかの2択です。市役所舐めたらダメですなんでもバレますよ。
-
えん
本当にそうですよね、、。彼には収入が無いから仕方ないって簡単に言い返されます。戸籍の問題もあるのできちんと籍をいれて生活をしたいです
- 7月9日
-
🩵🪽
私子供3人いますが月30あれば十分生活できてますよ!!彼の給料だけで生きていけると思いますよ?💦
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
彼氏が仕事を3つも掛け持ちして妻子を養えないって、どんな経済状況なのでしょうか?借金があり、その返済にかなりのお給料が費やされているとか…?
みなさんの回答から、既に公的機関からの補助や助成はないことがわかったと思います。ご自身でも産後すぐに働くつもりのようなので、保活
を進めるしかありません。早いところでは生後2ヶ月から預けられる保育園がありますが、意外と倍率は高いです。また、入園させるためには就労証明やハローワークでの求職活動の証明などが必要です。この辺りの情報収集をして、必要書類や証明書類を産前から準備していた方がいいと思います。
-
えん
教えていただきありがとうございます!保活初めて聞きました!役所の子育て支援課に聞いても保育園は2月3月学校は厳しいよ〜赤ちゃんは一年くらい母乳で育てないと、、、ってしか言われなくて困っていました!保活について調べます- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答も拝見しましたが、彼と籍を入れるかどうか、彼の収入はきちんと把握しておかれた方が良いです。
保育園について調べるとわかりますが、保育料は夫婦の収入(住民税における課税所得)に基づいて計算されます。彼は3つ掛け持ちしておられるとのことなので、それなりの収入があるのでしょうか。入籍したら保育料もそれなりに高くなる可能性があります。
籍を入れず、シングルマザーとして入園させると保育料は半額になります。ただし、親(祖父母)と同居すると親の収入で保育料が算定されますので、やはり高額になる可能性もあります。
そうなると、保育園ではなく託児所付きの仕事を探すか?という選択肢も出てくるかもしれません。託児所の方が保育園よりも料金が少なく済むと思いますし。
母子手当を勧めてくる彼ということで、お金の話は一筋縄でいかないと思います。しっかり情報収集をして、産まれてからの生活を見据えて話を進めた方が良さそうですね。- 7月9日
Kコマー
3つも仕事掛け持ちしてたら、体はきついですがはじめてのママリ🔰さんとお子さんを養えるくらいの収入があると思うのですが、彼氏さんの収入だけで生活出来ないというのは何故ですか?
彼氏さん、自分で稼いだお金だからって使い込んだりしてませんか?
保育園は早くて生後2ヶ月から預けられるところがありますが、全ての保育園が生後2ヶ月から預けられるわけではないです。
保活(保育園探し)はすぐに始めた方がいいです。
役所に問い合わせたらいろいろ教えてくれます。
あとは彼氏さんは転職した方がいいと思います。
寝る時間削って掛け持ちして働いてるなら、彼氏さんの家事や育児の協力はほぼないと思った方がいいですよ。
-
えん
友達にも同じことを言われました。彼の出費が多く、生活費は月10万円しかだせれないみたいで。正直彼の収入を管理しているわけではないので分かりません。家族のお金と伝えても分かってくれないです、何にお金を使っているのか分かりません。どうしたらお金を管理させてくれるようになるでしょうか。
保活頑張ります!
家事は自分のご飯を作ったりなどはたまにしていますが、育児に興味がないことは分かっているので、一人で頑張っていきます!- 7月9日
-
Kコマー
今後も彼氏さんと一緒にいたいなら入籍やお金の面も含めてしっかり話し合うしかないですが、出費が多いって何の出費なんですかね…
はじめてのママリ🔰さんが産後すぐ働くにしたって小さい子がいるとどうしても働くのに制限が出てしまうし、彼氏さんの出費を減らすことって出来ないんでしょうか?
1人で頑張ると言いますが、家事育児しながら仕事もするって大変ですよ。
その大変な状況のなかで彼氏さんは生活費月10万出してくれるけどそれ以外は自分のことしかしないとなると、絶対不満がたまっていくと思います。
両親揃ってるのにひとり親の手当てをアテにしたり、ひとり親の手当てを貰うために入籍をずらすと言ったり、そのうえ育児に興味がないって彼氏さんは父親なのに無責任すぎませんか?- 7月9日
退会ユーザー
制度については皆さんが話されているので割愛させて頂きます🙆♀️
現状なのですが、田舎の飲み屋(どの程度の田舎かは分かりませんが)とのことで他に店舗はありますか💦?
夜職は長いでしょうか?近隣店舗(通える範囲内)に知り合いの夜職の方やオーナー・ママなどいませんか🥺?
バレたらいけないということはお腹が大きくなる=退職ということですよね💦
あまりお腹が出ないタイプの方ならAラインのドレスで誤魔化せるかもしれませんが、そのうちヒールやドレス、綺麗な姿勢で座って接客は辛くなるかと思います…😢
友人は長い間スナックで勤務していて(店舗は転々としてましたが)知り合いがいたので妊娠中でもOKといってくれたアットホームなスナックでギリギリまで勤務していました!お客さんたちも一緒に応援してくれているような感じで私も飲みに行ってました✨
今のお店に在籍しつつ探せないでしょうか💦?
今から昼に転職となると給料はダウンするでしょうし現状でいける範囲での貯蓄ができるような頑張りをするしかないのかな…と思います💦
その後は友人は出産後に職業訓練に月10万円の給付を貰いながら通って資格をとり就職しましたよ!
今はかなり職業訓練の業種も豊富ですのでそちらを調べても良いかと思います🙇♀️
あと申し訳ないのですが、彼氏さんは支出を減らせないとのことでしたら結婚後もかなり苦労されるのではと思います…
そこも含めて家族(主さんのご実家)と相談してみたほうがいいと思います…
おにく
シングルマザーです🫡
長い目で見て多分、彼とは別れて養育費もらって生活したほうが楽だと思います。
お金の使い方や使い道、自分に使いたい・家族に使いたいなどの染みついた考えは直りにくいですし、子供が産まれてから度々モメるのはかなり消耗すると思いますよ。
公正証書作成して、しっかりと月々もらう額を書面で残し、ご自分も働きつつ行政に頼れるところは頼って毎月養育費をきちんと入れてもらって...としたほうが断然!負担は減ると思います。
あと、夜の仕事は辞めて昼間働く方向に変えないと間違いなくやっていけないと思います。
はじめてのママリ🔰
他の方への回答を見る限り本来なら彼氏さんの収入で生活できそうですね💦
はっきり言って考えが甘いと思います。
彼氏さんですが家族をこれから養っていくって自覚なさそうですね💦
35万の収入があって彼氏さん10万しか出せないって相当な浪費だと思います。子供を産むんだったら自分の自由より子供を何より優先するべきです。
主さんも甘いです。
彼氏さんが話し合いで応じてくれなくても応じてちゃんとしてくれるまで話し合うべきです。そこで強く言えない、言っても聞き入れてもらえないならこれからもお金のことで揉めるのは目に見えています。現時点で自分が1番大事な人が子供生まれてから変わるとは思えないし、育児に協力してくれるか疑問です💦
このまま彼氏さんとやっていくにせよ最悪別れて1人でお子さんを育てる覚悟も必要かと思います😓
ゆちゃ(29)
補足読みました。
であれば、母子手当も貰えませんし8ヶ月頃〜産後2ヶ月はどうにか耐えて保育園に預けられるようになったらすぐに働くしかないと思います😖
後は彼は転職ですね。
えん
彼は3つ掛け持ちで仕事をしているので資格もないので今より収入は少なくなると思います。
早めに保育園を探して働けるようにします!
ゆちゃ(29)
現時点で彼は頑張ってくれてるのですね!
ですが、飲み屋から離れたら結構ありますよー!
免許があるならドライバー、後は現場仕事。
うちの主人、免許以外の資格は何も無いですが以前の1.5倍になりました。
探せば色々ありますよ。
あとはもうほんとに、保育園に入れて働くことですね😖
えん
私の父、弟も現場仕事をしていますが、今の彼の掛け持ちの金額を超すのは難しいです。旦那さんは手取りでいくらくらいでしょうか、、歳の変わらない弟でも30万が限界です
働く場所によるんでしょうか
すぐに保育園に入れるよう活動していきます!
ゆちゃ(29)
うちの主人は幅がありますが35~55で、基本50万弱です。
主人の職場の人だと、年収にしたら900万程までいってる人もいます。
なので職場次第ではないかと🤔