手洗い場で他のお母さんに30秒数えるといいとアドバイスされ、子供の数える能力についてのやりとりで気まずさを感じ、笑顔でスルーしたが、自身の子供がグレーであることにモヤモヤ。
年少グレーの子供がいます。
他のお母さんと年長位のお子さんと手洗い場で遭遇し、うちの子が話し掛け、そのお母さんから手洗いは30秒数えるといいみたいだよーとアドバイスもらってました。
うちの子が30まで数を数えだしたら、「数えられるの?すごいねー。〇〇(その方の子供)は10以上数えられたっけ?数えられないよね(笑)でも小学校入れば覚えるから大丈夫(笑)」みたいなことを言ってました。
そういう時、少し気まずく感じます。
「うちの子はグレーで数大好きなんですよねっ」て内心思ってしまい、勝手に気まずく感じてしまいます。(健常児の子で3歳になれば数えられる子は数えられると思いますが。)
とりあえず笑顔で特にコメントせず、スルーしました。
全く嫌な感じで言われたわけじゃなく、勝手にこっちが気まずく感じてるだけなんですが、対応はとりあえず笑顔でスルーで、正解ですかね?
そういうときに、うちはグレーなんです‥と勝手にモヤモヤしてしまいます😢
- ままり
コメント
けー
もし年長児の親の立場だとすると
せいぜい、数字が好きなんです、くらいで。おにいちゃんもすぐできるようになるよ〜とか。
そんな事言わなくても笑顔だけでも◎
グレーだからなんですとか言われる方が気まずいです💦
別に「そんなことができるなんて発達グレーだから?」って意味で言ったわけじゃないので…🤔
*はな*
ウチもグレーの子がいます。
私だったら「数字に興味があるみたいで覚えたんですよ〜😊ニコニコ」で乗り切ります😅
だいたいそういう時ってみなさん悪気なく言われるから勝手に気まずくなりますよね💦
笑顔でスルーで大丈夫だと思います🙆🏻♀️
-
ままり
ありがとうございます!
数字に興味があるみたいで覚えたんですよニコニコ良さそうですね☺✨
そうなんです。絶対悪気がないのは分かるんです😭💦
ただ勝手に私がきまづく思ってしまって😖💦
今後もこういうこと増えるんだろうな‥と思ってしまいます😢
そんなときは、とりあえず笑顔を忘れず乗り切ります😊✨✨
アドバイスありがとうございます!- 7月5日
ままり
ありがとうございます!
そうですよね🥲グレーだからなんですなんて言われたらコメント困っちゃいますよね😂💦
数字が好きなんですとかでかわすのも良さそうですね☺✨
アドバイスありがとうございます!