娘(4歳)がヘルパンギーナにかかり、飲み食いが辛い状況です。水泡ができ、痛みに弱いようで心配しています。経験談を共有していただけると助かります。
ヘルパンギーナについて
今、子供のヘルパンギーナや溶連菌・アデノ・RSなど流行っていると聞きました。
うちの娘(4歳)の保育園でもヘルパンギーナが流行っていると聞きました。
ヘルパンギーナは喉に水泡が出来、飲み食いするのが辛いと見ました…
悪ければ、脱水を起こすとか…
喉に水泡…考えるだけでも恐ろしいです…
昨日から娘が発熱して喉が痛いと…
ヘルパンギーナに罹ったことのあるお子さんがおられる方
水泡が出来た時の症状飲み食いできましたか?
どんな様子でしたか?
ヘルパンギーナだったら痛みに弱い娘と乗り切れる気がしません…
教えて頂ければと思います💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
症状は人それぞれかと思いますが体験談を知ることで、役に立つこともあると思います。
共感の気持ちや体験談を「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ちぃちぃ
先日ヘルパンギーナにかかりました。2才の娘ですが、痛くて飲み物もなかなか飲めず、食事も3日程はまともに食べられませんでした。熱も40℃程上がり、解熱剤も本当に効かず熱に強い娘もぐったり辛そうでした。
病院からは泣いても涙がでない、おしっこがでない、などあれば受診してくださいと言われましたが、そこまで行くともはや脱水ですよねと思いつつ。
なんとか3日を過ぎて少しずつ飲めるようになりました。
ゆな
はじめまして!
先日ヘルパンギーナに娘(6ヶ月)がかかりました😭
話は長くなりますが、その時の様子をお話させてください。
娘は保育園に通っていて、朝の体温は36.1℃で、いつも通り元気でした😊
11時頃に看護師さんから、お迎え連絡が来たので行き、聞いた話だと身体がとても熱い。
(何度測っても38.5前後)
即、病院に行きましたが、病院で熱を測ったところ、37.1℃。
ドクターは、喉も見たが赤くないし、ヘルパンギーナで見られる白いできものもないので、まあ軽い風邪かな。という診断でした。
帰ってきてからも元気で、夜もすんなり寝てくれたのですが、23時頃に大泣きで起きまして、身体を触ったらとても熱くて、熱を測ったら39.8℃。
救急病院に行くが、検査は出来ないので、帰って一晩過ごしてくださいということでした。
翌日の夕方までは、はーはー言ってましたが、解熱後はずっと元気です。
ミルクは1度飲まなかったですが、それ以外はミルクも飲んだし、むしろいつもよりもお腹がすいた様子☺️
離乳食も、欲しい欲しいって甘えからなのか、本当に食いしん坊なのか分かりませんが、普段の様子と変わりはあまりありませんでした。
-
みーな
つらかったですねー。。
最初は、かるい風邪といわれたけど、結局ヘルパンギーナだったんですか??おなじ病院に再度行ったということですか??- 7月11日
-
ゆな
結局ヘルパンギーナだって言われました。同じ病院には再度行きました😭
- 7月12日
chika
今まさにヘルパンギーナかかってます😅
2歳の娘と8ヶ月の息子どちらもです。
お姉ちゃんが先にかかって弟にうつりました。泣
とにかく口の中や喉が痛いみたいで、ほぼ奇声をあげています。。
いたぁぁぁあああああああい!!!!!と叫んでます💦💦
今はうどんなど食べれるようになりましたが、昨日まではアイスクリーム、豆腐、プリンがご飯でした🥲
親子共にしんどい病気です。。
ぽぴー
上の子が2歳の時にヘルパンギーナにかかりました。
最初は発熱が2日ほど続いたのですが、その後「喉が痛い」と大泣きでほとんど何も食べられず、お茶とゼリーで3日ほど過ごしました😭😭ずっと抱っこでないと不安だったみたいで結構泣いてました😭😭
その1年後、私が単体でかかったのですが、喉の痛みでお粥やゼリーすら食べられませんでした😭大人だったのでなんとか我慢して水分はとりましたが、地獄の痛みでしたね。娘が何日も大泣きした理由を身をもって実感しましたなく😭
ママリ
1歳の次男がかかり、急に40度超えの熱が出て、震えもあったので、保育園の先生が心配してお迎え待たずに近くの小児科へ連れて行ってくれました。
3日ほど高熱が続き、喉が痛いからか食欲なかったです。ご飯はムリでも、果物や野菜のジュースやジュレ、スポーツドリンクのゼリーなどは飲んでくれました。
そのあと4歳の長男にうつりました。
高熱出たけど40度までは行かなかったし、すぐに解熱しました。飲み込みにくさはありそうでしたが、次男と比べるとかなり軽症でした。
心配ですよね💦
でも4歳だと、言葉のやり取りができるようになってくるので赤ちゃんでかかるよりは安心かなと思います。
ありえる
上の子が一才の時にかかり、高熱と喉の痛みで大変でした💦先生はとにかくアイスでもなんでもいいから食べらるもの、欲しがるものをあげたらいいと言ってました!脱水や低血糖も怖かったのでその通りにしました!あまりにひどかったらカロナールとか痛み止めを処方してもらえるか相談してみるといいかなと思います🌱私もまだ子供達が幼いので怖いですが、集団生活をしていると避けられないですもんね…
ママリ
ヘルパンギーナ、アデノ溶連菌、RS全部かかりました🥲
ヘルパンギーナやっぱり痛くて食欲水分辛そうでした💦
ご飯は食べれなくても水分さえ取れればいいとのことで、スイカとか食べやすいものを食べさせました!
それより手足口病の時の方がブツブツ酷くて食べれず飲めずになり点滴でした😭😭😭
Miii
現在まさにヘルパンギーナになっていて
かれこれ6日目にして
やっと普段の食事やおやつを
食べれるようになりました。
ですが未だ 水泡が所々できています。
熱が高かったのは
次の日までで、
それから出なかったのですが、
やっぱりお口の中が痛いせいか
水分はとってくれるものの、食事には
ほとんど手をつけず ゼリーなどで過ごしていました😭。
最近流行っていご心配をお察しします🥺
何日か症状が続くみたいですが
その場合は 本人がこれは食べれるという物だけ 摂取させて
普段の食事がとれるまでは 見守っていてと お医者さんからも言われました💦
あい
1歳の時にヘルパンギーナに娘がなりました!熱も40度近く、ぐったりしていました。熱が下がれば保育園いっていいよとは言われましたが1週間は仕事休んで3日目で熱が下がり少しずつご飯食べてました。食べれない時はアイスクリーム好きなのを一口でもあげて補給したり甘いものを補給していました。4歳とのことなので痛くても食べるって事はなかなかしないとは思いますが食べれるものを与えれば大丈夫かと思います!
ちびはる
先日2歳の息子がヘルパンギーナになりました。
息子の場合は1日で熱が下がり
お菓子もジュースも気にせずパクパクたべていました!😂
nn_412
朝起きてからしんどいと言い出したので熱を測ると38度あり(ヘルパンギーナは高熱になる子も多いみたいです)喉が痛い、気持ち悪いと、とにかく喉の不快感を訴えていました。
病院に行ってみてもらうと喉に水泡ができているので完全にヘルパンギーナと言われました。。
見ただけですぐ分かるようで
家に帰ってから子供に口を開けてもらいライトを照らして見てみると目で見てわかる水泡が喉にありました🥲
次の日に熱は下がりましたが、解熱後1-2日間は喉気持ち悪い~と
病院に行った当日はゼリーとプリンのみしか、食べれませんでした😢
そこから徐々に食べれるようになり、気づいたら喉の不快感の訴えなど無くなっていました!!
子供がしんどいのを見てるのも辛いですよね、、早く元気になりますように★★
かな
5月に4歳と1歳の子供がヘルパンギーナになりました💦
熱は1日で下がりましたが、のどが痛いようで、食欲や水分を取る量が減りました😢
脱水症状にならなかったのがせめてもの救いです。
はじめてのママリ🔰
2歳丁度の息子が昨日ヘルパンギーナの診断を受けました。診察受ける2日前にいきなり38.9度の高熱がでてたので家に予備の座薬を適宜入れて37度後半まで下がるけどまた38~39度まであがって次の日には39.8まであがりました。39.8まで上がった日は日曜だったので、応急診療所行きましたがそこでは夏風邪の診断でした。またかかりつけ医に行ってくださいと言われ次の日の月曜にかかりつけ医に行き、喉に発疹があったのでヘルパンギーナの診断受けました。発赤→水泡に変わっていくとのことです。丸一日熱がなかったら次の日から登園可能の指示を頂けました。発熱から3日目の夜には解熱しました。
息子は幸い食欲と水分はとれる方だったので脱水にはなりませんでした。でも普段でもあるかないかの夜泣きはありました。まだ息子は何処が痛いとか喋れないので発熱前もいきなり過ぎて何処がしんどいとか分からず夏の三大夏風邪の中のひとつで今流行っているので覚悟はしてましたが、いきなり高熱でて不安でした(;_;)
ちいママ
我が家の子供達は5月末からずっと交互に熱を出してて、その間にヘルパンギーナはそれぞれ2回ずつくらい罹りました。
確かに2〜3日高熱は出ましたがうちの子供達は喉の痛みはあまりなかったようで、痛い?と聞いても痛くないって言うし、ご飯も普通に食べれてました😊
もしかしたらヘルパンギーナでも軽い方だったのかもしれませんが…💦
今週からやっと2人とも幼稚園復帰できたので、このまま元気に夏休み突入してくれることを祈ってます😭❤️
chis
3歳の娘、1歳の息子がヘルパンギーナにかかった時は娘の方は喉が痛いと言いながらもアイスやおうどんは食べれていました!
息子はほぼ食べられずかろうじて飲むゼリーだけ口にできていました。
痛みだけではなく高熱が続くのも辛そうでした。
でもヘルパンギーナより手足口病の方が痛みが酷いと思います😭
無数の口内炎ができるので、飲むゼリーすらきついです。
わたしも子供からヘルパンギーナ、手足口病、RS、アデノ、全て感染しましたが(大人は感染しにくいのに😭そして今はコロナに…)手足口病が1番痛みが酷く食べられませんでした💦
冷たくても温かくても滲みるので、個人的には常温が1番良かったです!
ちびまる
5月にヘルパンギーナに
かかった娘は、痛みに弱いですが
食欲の方が勝ってたのか
食事はしっかりできていました!
その子、その子で違うのかは
分かりませんが
泣くほどではなかったですよ!
yuu
うちの娘がなった時は熱が酷かったかなーと思います🤔
飲み物をあまり飲まず食べずだったので
この時ばかりはゼリー系飲料やプリンなどのどごしのいいものを与えてました🙌
昔からよくあるジュース固めるパッキンアイスは中から体を冷やすし、最適と薬剤師の方に言われて今でも常備してます(^^)
これはサッパリするのか食べてくれてました👌
ゆーゆー
つい先日かかりました。
2人とも熱は1日だけでした
上の子は口が痛い〜と言ってましたが水分、ゼリーなどは普通に食べれてました!下の子は少し食べる量が
減ったくらいでした!
アラサーまま🍒
去年ですが1ヶ月以内に
ヘルパンギーナ→手足口病→コロナでした
ヘルパンの方が痛みしんどそうでした💦
一歳半にして初めてスタイを...笑
ヨダレがすごく臭かった覚えがあります。
ヘルパンの時は発熱から始まり
当時大好きだったイチゴを沢山食べ
食欲あるから安心と思った
数時間後の夕方、痛みが出てきて
1週間は固形物食べられず
ジュースとかも染みるみたいで
本当メンタルも身体もゲッソリ
って感じでした。
終盤は痛いのがトラウマだけど
食欲に負けて泣きながら
食べてたのを思い出します。笑
プリン→薄皮クリームパン
甘く無いものは染みる加減が
難しくその時にまた
初めてBFのパウチ食べました。笑
ちなみに手足口病の時は
嘔吐が止まらず水分取れずで
日曜日だったので
見てくれる病院を探し
受診し吐き気止めの坐薬を挿入
これ以上は入院になると言われ
心配だった記憶です。
個人差はあると思いますが
ヘルパンの方が子供はしんどそうでした。
mi
今まさにヘルパンギーナで幼稚園をお休み中です😢
うちの子は突然39.5℃の高熱を出し、緊急で診てもらったところヘルパンギーナと診断されました💦
口の中の炎症を抑える薬をもらいましたが即効性は無く、しばらくは解熱剤(痛み止め)で乗り切るしかないとのこと😢
午前中よりも夕方頃に熱が高くなり、やはり苦しく口の中も痛いみたいで「うぇ〜ん」と涙をボロボロ流していました😢
解熱剤を使うと苦しんでいたのが嘘のように元気になるんですけどね。。
ご飯はぞうすい、うどん、そうめんの味を薄めにしてあげると割と食べています😊
それでもやはり普段より食べる量が少ないので、空いた時間にウィダーインゼリーをあげています😊
やさしい麦茶は口が痛くないようで、自分から飲んでいます。
今週は無理をせず幼稚園をお休みさせて、きちんと治るといいなと思っています。
mao★
昨日朝から口が痛いと言い、お昼頃からいきなり39.5℃の高熱、、
病院へ行きみてもらったら喉に小さな水泡が出来ていてヘルパンギーナでした💦
水分は取れましたが食欲は全然なかったです😣
次の日、喉は痛くないって言ってましたが痛いはずなのに不思議です 笑
熱は今日はないです!
ひーママ
我が家も3人共かかりました。大きくなってもウイルスの型が違えば何度もかかるようです😅
今回も3人共のどの痛みで食べず飲み物もいつもならジュース大好きっこが麦茶オンリーでした。麦茶もあんまり飲まないので困ってしまいそのうち上のお姉ちゃんは食べず飲まずで脱水起こして点滴しました。大きくなっても侮れない病気だなと感じました。
どんどん
5歳の息子が、1ヶ月前に高熱が出て受診し口の中の水疱ありヘルパンギーナと言われ違うクラスにちらほら居たのでショックでしたが…
解熱剤を、6時間おきに服用しても3日ぐらい熱は続きマックス42度あがり…
喉の違和感・味が変!?で咳が凄く辛くて治りも悪く1週間休みました!
食欲は、喉の違和感で食べなくても咳でちょくちょく水分とるので脱水にはならず、アクエリアスやつぶつぶみかんを飲ませ下痢も1回あったぐらいでしたが長引きました。
完治する前に、自分も看病疲れか喉をやられ長引きました。
お大事にして下さい🙇
はじめてのママリ🔰
1歳で罹りました
すごく辛そうでしたが
食欲はあったようで
食べたいのに食べれないで可哀想でした😢
しばらくうどんとゼリーでした
たんたん
先週2歳の娘がかかりました!
朝方4時ごろから泣き出し熱発。その日は夏風邪と診断を受けました
次の日口の中を気にする様子があり再度受診し、ヘルパンギーナと診断受けました
ごはんは食べてくれず、少しずつをちょこちょこ食べてました
ひたすら牛乳を飲みたがりました!
牛乳とダカラをたくさん飲んでもらってました!
たんたん
追記
こまめに食べてたのはパンです!
普段風邪をひいたとき、ごはんやうどんよりパンが1番食べるので今回もパンなら食べてくれました
はじめてのママリ🔰
先月、ヘルパンギーナにかかりました。
朝起きたら38℃超えてて、朝一で小児科行きましたが風邪とのこと。
全く食べず飲まずでずっと寝てばかりで、昼に40℃超え。心配になって小児科へ電話したら、夕方まで様子見の指示。
少しだけ牛乳飲んで、また夕方までずっと寝てて、小児科へ電話。
尿は少し出てたので、様子見指示。座薬使っても下がらずで夜間診療へ。
喉に白いプツプツがあると言われ、自宅で見てみると、水疱が出来てて、溶連菌かヘルパンギーナか?とそこで初めて気付く。
翌朝、37.0℃まで解熱して、牛乳飲んで、朝一で小児科へ。
溶連菌だったらと思って来ました。と伝えると、溶連菌だと朝に自然に解熱することはないからヘルパンギーナだろう。とのことで安心して帰宅。
解熱しても食欲はなく、時々牛乳飲むくらいで、3日目に久しぶりにパン食べると言い、あんぱんを半分と牛乳。
そこから水分はリンゴジュースと牛乳はそれなりに飲んでいましたが、約1週間ほとんど食べず、バナナやアイスをちょこちょこという感じでした。
普通に食欲が戻るのに3週間くらいかかりました💦
喉は最初に見てから見てないので、水疱がどのくらいあったかはわからないですが、長引いたと思います。
体重は600g減りました💦
13.2㎏から12.6㎏へ。
食べない間は凄く心配でしたし、食べて!とイライラもしてしまいました⤵️
ena
ヘルパンギーナでもなんでも感染症はつらいです😓
喉の痛みが強いと思うので、飲まない食べないの時は、痛み止めのカロナールを飲んで、痛みが落ち着いた時にゼリーやスープなどたべられる物を食べさせてあげて下さい。水分はアクアソリタでも麦茶でもなんでも飲める物をこまめにあげて下さいね☺️
大人がお子さんのヘルパンギーナを貰った人がいて、ゼリーとかでも良いので食べてと伝えると、その人は、そのゼリーの甘さが喉にめちゃくちゃきついと教えてくれました😆笑
なので、痛み止めで痛みが引いた瞬間に食べると言っていました。子供からは聞けない意見だったので、ご参考に😉
もちろん、鎮痛剤無しでたべられてるならそれでも良いと思います。
大丈夫🙆♀️乗り切れますよ👌
なぎさ
先日1歳の息子がヘルパンギーナと診断されました。
園で流行っており、喉を見るとわかりやすく水疱ができてたのでそうだろうなと思ったらやはりその通りでした😓
max39.3℃まであがり、結構しんどそうでした…2-3日くらいで解熱。
喉が痛いからか、よだれを飲み込まず全部口から出すのでよだれがものすごくて大変でした……
食事も初日は取れていたのですが、途中からは泣いてしまいなかなか食べれず…
液体と豆腐なら飲食できたので主にお豆腐の味噌汁とミルク復帰してあげてました。
マシな方だったとおもうのですがこれなので、本当に飲食できないレベルだとかなり厳しいですよね…
よよん
この前の日曜日に熱が急にでて。
月曜日にヘルパンギーナと診断をうけました。
5歳です。喉見せてとみたら赤い発疹がひとつみえました。
もっとひどいのを想像していました。
ご飯も食べられるし、飲み物もよく飲みます。
軽い方なのかな。
熱も下がり、先生が言うには熱が下がってから24時間以上経ったら集団生活していいとのこと。
明日から通えそうです。
ゆみ
風邪かなと病院に行くとヘルパンギーナと言われることが多いです😷
うちの娘はうるジュレなら比較的飲んでくれて(なんならそれだけしか飲まないので)、体調崩してるときはうるジュレ大量に買い込んでます😂
ざっぱママリ🔰
保育園で7月はヘルパンギーナ、8月は溶連菌が流行してました。
過去にヘルパンギーナに罹った時は、喉が痛くてお茶やゼリーを食べてました。
症状かマシになると、うどんを食べてました。
コメント