※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がレゴデュプロからクラシックに移行するタイミングについて悩んでいます。皆さんの経験を聞かせてください。

皆さんのお子さんはレゴデュプロを何歳ごろ卒業してクラシックに移りましたか?

今年3歳5歳のきょうだいがいるのですがどのタイミングでクラシックを買うか悩んでいます。

移行時期は下の子が年中前頃?…となると上の子小学生になってしまいます。
それならいっその事次からもうクラシックにしてしまうか。
デュプロとクラシックがミックスさせた事を想像するだけで掃除大変そう…と思ってしまいますが😅
デュプロは結構な量です。

皆さんのお話し聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

好みにもよりますが、うちは2歳5歳の時からクラシックでしたよ☺️
クラシックの方が手先器用になりますし、作れる幅も広がるので✨
当時2歳の子はデュプロよりクラシック派でした🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    2歳でもいけるのですね!
    2人ともレゴ好きなので作れる幅が広がるならもう次買う時からクラシックにしてみようかなと思います。
    大変参考になりました😊

• 7月5日
ゴルゴンゾーラ

3歳の誕生日にレゴクラシックを買い、初めは親が作るばかりでしたが、3歳半くらいで自分から何やら色々作るようになりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    下の子が間もなく3歳になるのでプレゼントはクラシックを検討してみます。
    大変参考になりました😊

• 7月5日
ママリ

卒業してません。
レゴクラシックに買い換えようかと思いましたが、LaQにハマったのでレゴはデュプロのままです。
レゴよりLaQの方が複雑な構造の作品が作れるので知育的にはこっちの方が効果ありそうですし、小学校3,4年生もLaQのイベントにきていたので長く使えそうです。パーツも小さいので収納も楽です✨

レゴスクールに通っていましたが、年中までは教材がデュプロでした。

コスタ🛳

先日の長男の誕生日プレゼントでクラシックデビューしました😊
次男にはまだ細かくて手先が上手く使えず難しそうですが、長男はとっても楽しそうに遊んでます!

ままりーの

3歳くらいからレゴクラシックやってます😊
最初は板にくっつけるだけでしたが、そこからどんどん立体化してきています💡
今中1と小4の甥っ子達はいまだにLEGOで遊ぶので、下のお子さんが年中あたりで購入したとしても、上のお子さんは長く遊べると思いますよ〜🥰

ひかり

3歳でクラシックに移行して、デュプロしばらく使っていませんでしたが、4歳すぎてデュプロに返り咲きしてます😂

混ぜて遊ぶことはないです。

なので、うちは逆にデュプロ更に買い足そうか悩んでいます。