コメント
5児ママ
最初はそんなもんです。
おっぱい以外は未知の味ですもん。
焦らない焦らない。少しずつ少しずつ。
はじめてのママリ🔰
スプーンを押し出さないようになったら離乳食スタートのサインなので、まだお子様が離乳食の気分じゃないのかもしれませんよ((( *´꒳`* )))
毎日スプーンで麦茶等をあげて、スプーンに慣れさせてから離乳食をスタートした方がいいと思います☆
-
さきぽん
そうなんですね‼︎
同じ月日のお子さん達はもりもり食べてると聞き焦ってしまいました(>_<)
まだうちの子はおっぱいが良いのかな?
スプーントレーニング頑張りたいと思います‼︎
ありがとうございます\(^o^)/- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡
うちは5ヶ月の時からスプーンで麦茶をあげていたので、拒否することなく離乳食も食べられていますよ♪
食べ物も未知のものだけど、スプーンを口に入れるという行為も赤ちゃんにとってはよく分からない行為ですからね(^-^;
少しずつ慣らしていけば大丈夫ですよ♡遅くスタートしても、食べ始めると一気にモリモリ食べる子もいますしね☆
お互い頑張りましょうね(*//艸//)♡- 2月6日
-
さきぽん
羨ましいです(´Д` )♡
麦茶をあげる時はいつもぬるま湯くらいですか?
麦茶とお粥を少しづつあげてみようと思います\(^o^)/
もりもり食べてくれたら嬉しいですね♡
はい、頑張りましょ‼︎- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
麦茶はぬるめです♪
冷蔵庫に麦茶を入れているので、それをお湯で割ってます!麦茶とお湯は半々位の割合です(。>∀<。)適温になるし赤ちゃん用に薄められるし一石二鳥ですよ☆
お粥は最初うちの息子も嫌がってました(^-^;もしスプーンに慣れたのにお粥を嫌がったら、お野菜も少しずつ進めるといいかもです!うちは人参が大好きで人参粥にしたらモリモリ食べるようになりました(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡- 2月6日
-
さきぽん
私もそうしたいと思います‼︎
ありがとうございます\(^o^)/
麦茶は離乳食の時以外にもあげてますか?
お粥が嫌いな子も居るんですね‼︎
ちょっとづつ食材も増やして行きます♡- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
あげてますよ☆うちの息子は便秘気味なので(^-^;
お散歩から帰ってきたとき、お昼寝から起きたとき、お風呂上がり。それぞれ授乳までまだ時間がある場合にあげています♪
麦茶好きでスプーンでは追いつかなくなったので、最近はストローであげています(。>∀<。)リッチェルのいきなりストローマグであげたらすぐにストロー使えるようになりましたよ(。>∀<。)- 2月7日
ずっち
初めまして😊
最初はほとんどの子がそうなんじゃないかと思います🤗
離乳食初期は食べるっていう行為を覚えてもらう為の練習なので、なかなか食べてくれなくても根気強く続けていくこと、とっても大事だと思います(^-^)
人間なのでいつかは食べます、大丈夫です👌
私の子はたまねぎとさつまいもが最初の頃はお気に入りでしたよ!
スプーンを押し出してた頃が信じられないくらい、今じゃ食べるの大好きでたっくさん食べてくれてます✨
大変ですが、頑張ってください(^-^)!
-
さきぽん
もう2週間続けてますが、
なかなか食べてくれません(>_<)
ずっちさんのお子さんはどれくらいで
食べてくれるようになりましたか?
まだお粥、にんじん、かぼちゃ、りんご
しか食べさせてません。
たまねぎとさつまいも
やってみようと思います‼︎
-
ずっち
はっきり覚えていませんが、うちの子も5ヶ月で開始しましたが1回食の間は全然食べてくれなかった気がします💦
たくさん食べるようになったのは8ヶ月すぎくらいかな?
最近は大人の食事を味薄めたりしてあげてますが、それが嬉しいのかこっちで管理しないと本当に大変なことになりそうなくらい欲しがって食べます😅
あと、だしの味が好きな子結構いるみたいですね🤗- 2月7日
もりりん
私は離乳食以外の時間にスプーンを持たせていました。
あとは私自身、食事を全てスプーンにして食べるところを見せていました。
ある日突然、自分からスプーンに突っ込んでくるようになりましたよ( ´∀`)
-
さきぽん
なるほど‼︎
スプーン持たせてみます‼︎
そして私も食べてるところを積極的に見せてみます‼︎
まー
うちも同じ感じでやっと少し食べ始まりました‼️マグも垂れ流しで飲ませてます笑
頑張りましょ〜(*^^*)
-
さきぽん
離乳食初めてどれくらいで食べ始めましたか?
うちの子はもう2週間続けてますが、なかなか食べてくれる気配ありません(>_<)
ありがとうございます‼︎頑張りましょ‼︎- 2月6日
-
まー
二週間のときは二口食べたかな?くらいです_| ̄|○
三週目にりんごをずっとみてたからあげてすごい勢いで食べてから最近はパクパク食べます✨- 2月6日
-
さきぽん
今日甘いものならと思い、りんごをあげてみたとこです‼︎笑
でもやっぱり舌で押し出して、垂れ流し状態です( ; ; )
まーさんのお子さんは今は何でも食べてくれますか?- 2月6日
-
まー
なんでもとりあえず口に入れますけど嫌いなものは出してますね笑
慣れるための時期だからきにせずおかゆだけ食べろ‼️ってやってます( ´ ▽ ` )ノ- 2月6日
-
さきぽん
うちの子もせめてお粥だけでも食べてほしいです(^^;;
根気強く続けてみます‼︎笑- 2月6日
-
まー
そのうち食べるだろうってやってました笑
あげたりあげなかったり( ´ ▽ ` )- 2月6日
-
さきぽん
それくらいの気持ちでいた方が良いですね♡
毎日何時くらいにあげてますか?- 2月6日
-
まー
時間適当です笑
朝早く起こされたら8時とかでだいたい10時にあげてます( ´ ▽ ` )ノ- 2月6日
-
さきぽん
そうなんですね‼︎笑
まーさんはお子さんの時間に合わせて一緒にご飯食べてますか?- 2月6日
-
まー
自分だって朝から軽く食べたい時とたくさん食べたい時あるぢゃないですか?
だから時間ずらして気分変えてるんだ‼️と思い込んで離乳食やってます( ´ ▽ ` )
一緒に食べるのもそのときによります✨
量が食べれるようになったら一緒にと思ってます(´・_・`)
一緒の方が親にも余裕があります‼️
ずっとみてるとなんかあげなきゃあげなきゃ‼️でロボットみたいだから
自分が食べながらなら食べたきゃずっとみてるからあげやすいような気がします〜(*^^*)- 2月7日
さきぽん
ありがとうございます‼︎
焦らず少しずつ頑張ります☆