赤ちゃんの夏生まれで防水シーツ必要?敷きパッド代用可?何枚必要?アドバイスお願いします。
ベビー布団、シーツについて。
夏生まれの赤ちゃんです。
新生児から防水シーツは必須ですか?
夏は暑いので蒸れやすいという情報を見たのですがどうでしょうか…。
今のところ、
敷布団に防水シーツと敷きパッド
の組み合わせで考えてますが、敷きパッドを買わずにバスタオルやガーゼ類で代用できますか?
防水シーツやパッド類は何枚ぐらいあると便利ですか?
分からない事だらけで困っています💦
ベビー布団を使っていた方、アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ままり
一応新生児の時から防水シーツ敷いてました!うちの子は夜中に💩多めでよく漏れたりもしてたので、敷いていてよかったと思っています。
蒸れはあまり感じてません!防水シーツの上にさらさらのシーツ敷いていたからかもしれません!
シーツの洗濯が間に合わない時は、バスタオル敷いてましたが、足を動かすようになってくるとぐちゃぐちゃになります!新生児の時はいいかもですが。、防水シーツ、しきぱっと共に2枚あります。洗濯頻度にもよりますが、毎日洗濯されるなら足りました!💩漏れが激しいと足りません笑
❁ももこ❁
うちは防水シーツをトイトレの時期
以外使ったことないです💦
バスタオルや敷きパッドで
十分でした😊
夏はすぐ乾くので👌
冬になって気になるようなら
防水シーツ敷いても良いと思います😚
はじめてのママリ🔰
うちは最初の頃は防水シーツの出番はほとんどなかったです😣
一応敷いてましたが、オムツから漏れるほどうんちがでるのはもう少し大きくなってからで、新生児の頃はちょっと💩→おむつ替え→ちょっと💩の繰り返しで漏れる暇なしでした💦
ただ、8月生まれのこの時も、子供は涼しい部屋にいるし特に蒸れてる感じはなかったです。
敷きパッドはバスタオル、おくるみ、イブルでも代用してました。
敷きパッドはパッドとしてしか使えませんが、タオルやおくるみは大きくなってからもお風呂上がりのタオルやちょっと肌寒い時にかける寝具、ベビーカーやチャイルドシートでの防寒や日除けとして使えるので、もしたくさん買い足すならおすすめです。
イブルは厚みがあるのでくしゃっとならず、見た目も可愛いです。
私は新生児期は布団セットについていた敷きパッド1枚、イブル1枚、お風呂でも使うバスタオル3枚くらい、上掛けにおくるみ3枚で十分すぎるほどでした😊
漏れてからでは遅いので、敷きパッドは一応1枚敷いておいて、やっぱり汗かいて暑そうだなと感じたら一旦やめて、最近💩増えてきたし漏れが心配だなと感じたら敷いて、💩漏れが多くて1枚じゃ足りないと感じたら買い足すのがいいと思います。
また、もし抵抗なければ、介護用の使い捨ての防水シートが便利です。
トイトレ中や風邪ひいてゲロゲロしてる時も使えます😂
退会ユーザー
上の子は新生児の頃から横向きになるくらい脚力があり、そのせいでうんち漏れが度々ありました。吐き戻しも顔横にガーゼを引いていましたが染み染みで常に防水シーツか厚めのタオルを引いてました!タオルは4つ折りにしていたので防水シーツよりはぐちゃぐちゃせず重宝してました、湿気も防水シーツよりこもりませんし✨
下の子はちょいうんちを頻回、吐き戻しも少しの量を頻回なので頭の部分だけフェイスタオルか沐浴サイズのガーゼ引いて事足りてます☺️
コメント