初マタです。15週5日なので、出産まではまだまだ長いんですが、皆さん…
初マタです。15週5日なので、出産まではまだまだ長いんですが、皆さん出産後の入院の時に義理の親ってきてましたか❓
私の旦那さんの親の愚痴になっちゃうんですけど、決して悪い人じゃないんですが、空気が読めなかったり、相手の気持ちを考えず思ったことを普通に言ったりする義母なんです。
たまに、私の母親にも遠慮なくズケズケ行ってきたりしてて、母も『常識がわからん親だな』といいます。衝撃的だったのが、結婚前の両家顔合わせ食事会の時に、義母が『弁当のおかずで冷凍食品は二個までなら許す』と私の家族の前で堂々と言ったことです。私の家族も開いた口が塞がらず、顔合わせ後に『普通、あの場であんなこというか❓』と呆れていました。そんな旦那の親です💧
なるべくなら、入院中もきて欲しくないんですけど、どうやって来ないように仕向けたらいいですかねぇ💧今から考えちゅうです…
義母の親も、これまた厄介で、旦那の妹さんが出産して、ひいおばあちゃんが可愛くてしょうがなくてしょっちゅう『連れてこい連れてこい』としつこかったそうで…行ったはいいけど、生後5ヶ月くらいの赤ちゃんに、ひいおばあちゃんが口の中で噛み砕いた飴を食べさせたり、離乳食が始まった頃に妹さんに『お前が味っけもさっぺもないものばっかり食べさせとるけん体重が増えんだわ』といって、味の濃い物を食べさせたりしていたようで…今から、対応をどうしようかと悩んでいます💧旦那さんにもいいづらいですし💧
上手に逃げるコツを教えて下さい。
- ととろん(7歳)
コメント
みみたまご
私は退院してから自宅に来られるのが嫌だったので、あえて入院中に来てもらいました。
お宮参りまで顔見せしないのは難しいので病室なら義両親はくつろげないし、色々指導があるので出て行かなきゃいけない場合もあるので短時間で簡単に済むと思ったので。
実際10分ほどで帰りましたが、退院した4日後にはいつ行っていいんだと連絡が来たので作戦は失敗でしたが…笑
出産後の恨みは一生忘れられず神経質になることをご主人に伝え、そっとしといてもらえるように仕向けるしかないかと思います>_<
退会ユーザー
旦那さんに言いづらいなら、こっそり産院に相談してみてはいかがですか?💡
義母など面会謝絶扱いにしてくれるかもしれないですよ!
後でもし義母に文句など言われたら、病院の方針で…と病院の所為にしたら角が立たないかも。
産後はとにかく身体が疲れてるのに、余計なストレスは抱えたくないですよね💦
-
ととろん
それができるなら、そうしてもらいたいです😥いずれ、早くても宮参りには抱っこされてしまうので、そこは私が我慢しないといけないんですけど💧
ちょっと、早いですけど、次回の検診での助産師指導で相談してみます💡- 2月7日
72
旦那さんに盾になってもらった方が良いです!
ここで盾になってくれないと今後もっとしんどいと思いますよ〜
でも入院中は来てもらったら良いんじゃないですかね?ただし病室に入るのはNGとかにして。
私はガラス越しに赤ちゃんを見てもらうのは良いけど、私自身は会わなくて良いかな〜とか勝手に思ってます(笑)
流石に新生児相手に変なことはしないとは思いますし、病院なら他の人や看護師さんもいるのでまだマシかもしれません。
でも出産中に入って来たら一生恨むかもしれませんね〜w
-
ととろん
出産の時にはさすがにこないと思いますけどねぇ😅来たらびっくりしますよ〜💦
もし来るなら、来る時だけ新生児室で預かってもらおうかなぁ…💧本当に触られたくない😓- 2月7日
う
旦那様に角が立たないように言ったほうがよろしいかと思います(*_*)💬
私は出産して2日目ぐらいにアポなしで義母.義祖母が来ましたよ👉👈 2人とも良い方でいまは義実家で同居してますが、やっぱり他人だからかうるさい!って思った事は全部旦那に言ってます😾😾💭
旦那様の実の親だし、きっと旦那様がうまーく言ってくれると思いますよ☺️💪
-
ととろん
うちの旦那さんは、親と話すのをめんどくさがってあんまり話したがらなくて😥確かに私からみてもめんどくさい義母なんで、気持ちは分からなくはないんですが😰
アポなしで来られるのは嫌ですねぇ😓- 2月7日
退会ユーザー
ウチは急に帝王切開だったし
赤ちゃんはNICUにいたので
病院に来ても赤ちゃんには
母親しか会えないので退院してからの方が
いいですよって言ってあったのに
生まれても翌日にきました!
私に会いに来たとかいいがち
赤ちゃんみたいから写真撮ってきて!
って言われて痛み止め飲みながら
傷口我慢しながら車椅子で
成人病等からNICUのある病棟まで移動していきました>_<
実母は常識なくないっ?って
言ってました>_<
前もって見れないって言ってるし
帝王切開だから歩くのもやっとって
言ってたのに、、、!
今でも非常識なこといいます、、
私の義理親みたいに
孫見たさに嫁のことなんて考えない方もいます!
-
ととろん
それは非常識ですよ〜😱
見たかったら我慢するか、直接、看護師さんと交渉してほしいですよね😥- 2月7日
k.しをり
出産した日は、来ないようにお願いして実親に来てもらいました^_^
義親は次の日です!
旦那に言ってもらいましたよー!
でも毎日のようにきました(^^)笑
あたしが実家に帰ってるときも
実家にもきてましたよ(^.^)
-
ととろん
毎日こられてもねぇ😥しかも実家まで😱
そんなところまで追いかけてこないでほしいです😰- 2月7日
ストロベリー
実家に里帰り予定だったので産院まできました。
でも産院の助産師さんはきっちり今から授乳だから出て!
とか、色々母子を守ってくれる感じだったのですぐに帰ってくれましたよ(^O^)
-
ととろん
それくらいきっちりと言ってもらえるといいですねぇ😄
- 2月7日
たーmama
前日に高位破水し、入院。翌日に促進剤からの出産だったのですが、、、たまたま義理母、実父母の仕事が休みで朝から陣痛室にこられて、陣痛の間ずっと部屋の中におられました😅💧💧正直早く出てけーって思ってましたね😅(笑)←
結局出産後すぐからの面会でした〜😅ただ出産後からすぐに義理父母は旅行だったので、退院の日まで来ませんでした😅💧
来て欲しくなかったら旦那に言うのがいいかと……😅うちはまさか陣痛室までいてるとは思わず、[😅](笑)まぁ、それどころではありませんでした❤(笑)
-
ととろん
それはちょっと💦私からしてみれば『てめぇら関係ねぇだろうがぁ💢』ってなりますよ😅いくら孫見たさとはいえ、遠慮してほしいですよね😥
- 2月7日
くーまん
うちの義母もいい人ですが
何でも言っちゃう人です❗
うちは出産後に退院予定日を
送りました 笑
自営業なので来ませんでしたが
最初来るって言われたときは
助産師さんに理由をつけて
お断りをいれてもらえるように
お願いしました☺
旦那からも言ってもらいましたが
プロに頼むとやんわりで
嫌な感じにならないので
おすすめです❗笑
そのあとうちの実家に
会いにきてくれました😆
-
ととろん
やっぱり、助産師さんに頼むといいんですね😄旦那さんもうまくいえないかもしれないし😅でも、実家にも来て欲しくないですねぇ😑
うちの義母は、旦那がいる前で普通に私に『体重何キロ❓』とか結婚前も『もうちょっと痩せた方がいいんじゃない❓』とか言って来てたんですよ😑私より太ってるくせにどの口が言うだや💢って思って聞いてましたが😅- 2月7日
ととろん
10分くらいなら耐えれるかなぁ…ただ、声もでかいしうるさいんですよね😅義祖母まで連れて来られたらもう赤ちゃんを抱っこして離さないだろうし😓できれば、宮参りまで我慢してほしいです😅