※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが咥えて泣き出す状況で、完母かミルクか悩んでいます。移行すべきか迷っており、アドバイスを求めています。

生後5ヶ月、完母で育てています。
最近咥えて2-3分経つと、反りかえって泣き出します。(左右どちらも)
出てないのかな?と思い、自分で手でピューっと
やってみますが、出ています。

私もイライラして、ここ3日ほどはミルクを足しています。
ミルクだと反りもせず、一回も離さずグビグビ
飲んでいます、、、
完ミに移行すべきなのでしょうか。

イライラするのは良くないから、ミルクにすべきなのか
けど完母で続けていきたいな、という気持ちもあります。

同じような方いればと思いましたが
アドバイス等いただければ嬉しいです。

コメント

私の場合ですが、3ヶ月半まで搾乳してあげてましたが、ストレスがすごくて、ミルクにかえたら少しだけ楽になりました。
母乳はもう要らないってくらい出ていたのですごい罪悪感がありましたが、
ママが育てやすいのが1番かと思いました!

• ちい🔰

ちい🔰

コメントありがとうございます
    最近は減りましたが、私も要らないと言うほど出てました🤣
    断乳?したときは、ミルクに移行してすぐ母乳は止まりましたか?

• 7月4日

退会ユーザー

やめようと思ってから
    11日後に1日1回になり、15日目に絞らなくなりました!
    全く出なくなったわけではないですが、しぼらなくても大丈夫なくらいになってました!
    病院行ったくらい、パンパンでしこりも何個かある状態でそんな感じでした!

• 7月4日
  • ちい🔰

ちい🔰

やめるのにも、代償が伴うものなのですね💦

• 7月5日

私は母乳寄りで昼と寝る前にミルクってしていて、ちいさんと同じように3分くらいで飲むの辞められちゃいます🥲
遊び飲みみたいになったらもう授乳切り上げちゃって次お腹空く時にたくさん飲んでくれ!って思ってます😅
ミルクだとゴクゴク一気に飲むからイライラする気持ちわかります😇
でも段々満腹感とかなんか気に入らなくて自己主張でてるのかなーって飲まない時は授乳やめると次はさっきより飲んだりします!
私の場合朝イチで夜通し寝たりした時は飲みっぷりがいいのでそうしてるのですが、ちいさんはいつあげても同じような反応になってしまうのでしょうか??
この天気で暑くて余計イライラしちゃうので乳腺炎に気をつけながらミルクにするのが楽ならそれもありだと思います😊

• ちい🔰

ちい🔰

ここ2-3日は、諦めてミルクにしたりしています😂
    20時に寝て4時か5時に一度起きるのですが、その際は今まで通りしっかり飲んでくれます(寝ぼけているからか)

天気はありますね、、暑くてプラスでイライラしている自覚あります笑🤣

• 7月4日
ママちゃん

私もそんな感じで立ってゆらゆらしながら上げてます😂

哺乳瓶でぐびぐび飲まれると悔しいです。。

• ちい🔰

ちい🔰

立って!すごいです😆
    悔しいですよね。なんか、負けた、、、って思います笑

• 7月4日
may☁︎︎⋆。˚✩

私もそんな感じでこれは母乳拒否かな……と思い、親も子もつらかったのでミルクに移行しました🍼

自分の体重減らないし(笑)、お金かかるし、外出時の荷物増えるし……と、1人目が完母だったのもあり色々と悩んだりもしましたが今はミルクにして良かったなと思ってます😊💓

• ちい🔰

ちい🔰

体重大事です!笑 お金かかるは本当そうですよね🙄
    経験談聞けると心強いです!ありがとうございます♪

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

同じく5ヶ月で完母で育てています!
私も4ヶ月後半~2、3分しかあげていないのに、いきなり泣き出すことがあります!その時は今はいらない気分なのかな~と諦め、授乳を途中で辞めて遊ばせています🧸
その後は泣いて欲しがったタイミングであげるか、もしくはおっぱいの張りが心配な場合30分ほど時間を置いて再度あげると、飲んでくれる場合があります🌼
なぜか寝る前だけは、両方とも10分近く飲んでくれます(笑)
もう!と気持ち的にはなってしまいますが、赤ちゃんのペースで好きに飲ませていますよ~!

• ちい🔰

ちい🔰

大きな心で接していて、すごいです😭♡
    息子も夜間授乳がある時だけ、両方10分ずつ飲んでくれます笑(寝ぼけてるだけかな)

赤ちゃんペースが大事ですよね!💦

• 7月5日
もも

同じです!
夜間授乳の時は胸が張って出が良いからか?普通に飲んでくれるのですが、昼間は2.3分で怒ったり横向いて遊び飲みしたり‥
泣いたらというより時間見てあげてるので実はお腹空いてないのかな?とか、ミルクだと普通に飲むので飲むのが楽な哺乳瓶が良いのかなーとか‥
ただ授乳時間短めでも意外と持ったりするので足りてるのかと思いますが悩むのがストレスなので離乳食開始と同時に完ミにしようと思いつつ決断しきれずにいます笑
母乳出てるのに、と思うと踏み切れないですよね‥
アドバイスでなくてすみません😭

• ちい🔰

ちい🔰

めちゃめちゃわかります!!
    私も時間見てあげていて、全然飲んでないよ?って時も
    3時間空いたりするので
    え~謎(笑)と思う日々です🤣

今までミルク代かからず、荷物も少なくやってきた分、移行したらしたでまた悩むんだろうな、、と思っちゃいます💦

• 7月5日