娘が絵本に飽きて落ち着きがないけど、根気よく読み続ければ本好きになる可能性があります。他の子も大きくなると本好きになるエピソードがあるかは不明。
絵本の読み聞かせについて。
生後2ヶ月から毎日絵本の読み聞かせは習慣づけていて、2.3冊読んであげています。
ネットなどで見ると好きな本にはキャッキャと喜ぶとか好きな本があると見て、
娘は本にすぐに飽きてぐずぐずしたり寝返りしたり本を舐めに行ったりと落ち着きがありません。
こんな様子でも根気よく読ませ続けたら本好きになってくれるのでしょうか。
同じような方でもう少し大きくなったら本大好きになったよってエピソードあれば教えてください!
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
まーみー
ご両親が本好きだったら自然となると思いますけど、上の子はずっと絵本好き→今も好き。
下の子は1歳くらいまでほぼ興味なし→兄の真似をしてななのか読み始め、最近はハマって読んでいる。
って感じです。
Anp
うちの娘とかも赤ちゃんの頃は本は読むものではなく食べ物でよくガジガジしてました😂
でも今はめちゃくちゃ本だいすき、暇さえあれば読書してます!
赤ちゃんのうちはあんまり喜んで見ることやじっと見ることを気にせず習慣づけのつもりでいいと思いますよ☺️
そのうち読め読め攻撃が来ると思います❤️
もいもいやまんまんぱっは赤ちゃんの頃でも食いつき良かったです!
-
はじめてのママリ
娘も本の角をよく食べてます😂まだ5ヶ月なので意味もわかってないですよね🤣
やっぱり本に触れさせることも大事ですね!!習慣づけで聞くことよりも身近に絵本がある環境を作ってみることを意識してみます😊- 7月4日
退会ユーザー
上の子は割と絵本を読んであげていて、下の子はあんまりですがどちらも絵本好きですよ。子供にもよるかなとは思いますが大体の子は園での読み聞かせも体験するのでそこから楽しさを学んで好きになる子が多いと思います。
-
はじめてのママリ
なるほど!!!園でも読み聞かせしてくれると嬉しいですよね😌
ありがとうございます!- 7月4日
はじめてのママリ
環境も大事ですよね😌
お兄ちゃんの真似っこしてるんですね!!
親が楽しんで読んでるところを見せるようにしてみます😊