※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
ココロ・悩み

面接での落ち込みや家庭の状況に悩んでいる女性がいます。旦那の理解が欲しいとのことで、支えや共感を求めています。

慰めて欲しいです😭

今日面接行ってきました。
パチンコパートです。
でも手ごたえ的にダメそうです。

これまで ブックオフ、
ゲーセン受けましたが落ちました。

5月まではパート保育士してましたが、
4月から園長が変わり
園の雰囲気や方針もガラッと変わって
パワハラもすごくて
心身ともに疲弊してしまい退職しました。

しかし娘の保育園のこともあるし
金銭的に余裕がある訳でもないので
近所の求人に応募してきての現在です。

子どもが2人いること
転勤族なこと
頼れる人が身近におらず基本ワンオペしていること

これらを伝えると途端に面接官の態度があぁ…って感じになり、毎度落ちます。
正直仕事はテキパキこなす方だし、
今までも真面目に働いてきているので
保育士辞めてもすぐ見つかると思ってました。

でも外的要因(上記3点)で面接中から
ダメな雰囲気出されて
落ちすぎて悲しいです😭

なのに旦那に話したら
まずはこの悲しい気持ちを共感して欲しかったのに

そんな気持ちでいるからダメだ
事実を伝えるにももっと上手い言い方がある
的なことを言って共感のまえに否定されました🥲

仕事辞めてからも金銭的に援助してくれるわけでもなく
食費も渡してくれないし
家事もしてくれるわけでもないし
なんだかなぁって悲しい気持ちです🥲

せめて一言、
子どもいての転職は大変だよね
とか
転勤族だから苦労させてごめんね
とか
気持ちを受け止めてくれればいいのに
それだけでも少し救われるのに

自分がダメ人間で
社会不適合者と言われている気分です。
ただでさえ面接連続落ちで
メンタルやられてるのに
理解して欲しい人にも否定されて
もう悲しいしつらいし消えたいです😭

お金持ちと結婚すればよかったなぁ💭笑

コメント

はじめてのママリ🔰

面接は落ちると凹みますよね。でも落ちた理由は、条件が合わなかったからというだけですから!
それにしても、ご主人...共感してほしかったですね💦

面接なんですが、もしかしたら選ばれるパート先が合ってないのかもしれません。
保育士は専門職です。
保育士に限らず、専門職は同業他社でないと転職の難易度があがります。
また保育業界は資格があれば結構すぐ転職先が見つかりますが、一般企業や店舗は子どもが小さいと厳しいのが現状です。

でも逆をいえば、保育士資格や経験を生かせば見つかりやすいということです☺️
お近くに他の保育園や、子どもと関わる仕事はありませんか?
あるいは、在宅やリモートでできる教育関係の仕事を探してみてはどうでしょうか?

転職できる=何でも好きな仕事を選べる、よい時間ですから、今後の転勤も踏まえて続けやすい仕事を探すよい機会かもしれないですよ!

• すけ

すけ

ありがとうございます😭😭優しい言葉に涙が出ます

自分でも探している業種が合ってないのかなと薄々思ってました🥲
    保育士は、正直5月に辞めたときに、心身ともに疲弊してたのと、我が子がまだ小さいのもあって、気持ち的にしばらくはやりたくなくて…🥲

きっと保育士ならすぐ見つかるだろうとは思っているのですが、家庭との両立が今の私には難しくて、、、
    まったく違う職種で、時給高くて家庭の時間が作りやすそうということで上記のパートを応募しましたが、ことごとく落ちるのでメンタルやられてました🤣

条件が合わないのは仕方ないから次々いろいろ見てるのですが、やはり子どもがいることと転勤族ということは結構マイナスポイントになっているなと痛感してます😭
    ですが夫には、今更子どもいない頃にも、転勤族じゃない頃にも戻れないんだからそんなこと気にしても仕方ないとか言われて、それは確かにそうだけど、なんでそんな言い方するの、、💦ってなりました笑
    あなたがもっと高給取りなら、私こんな必死に探す必要ないんだけど〜🤣って心の中で思ってます笑
    愚痴ってしまってすみません🙇‍♀️

前向きな言葉掛けもありがとうございます🥲🙏
    連続落ちで卑屈になってしまいますが、あまり気落ちせずにいろいろ見てみます😭

• 7月4日
ぴこ

こんばんは!
自分も元転勤族妻です。(持ち家買って転妻リタイアしました、単身赴任すると夫の稼ぎじゃ赤字ですが…余談でした)

帯同で働くの大変ですよね。
すけさんは資格もあって、これまで自分の努力で道を切り拓いてきた人だと思うので悲しさはなおさらだと思います。
すけさんの人間性の良し悪しじゃなく、転勤ってシステムが悪いんです!

転妻仲間のパート先、全国展開のチェーン店が人気でした。
マックやコンビニ、ドラストとかお弁当屋さんとか。
全国チェーンならどこに行ってもあるから経験が無駄にならないし、次のところでの採用率も上がるからって。
私自身は経験がないのですが、マックが割とシフトの融通が利いてイメージより働きやすいと聞きます。
すけさんの真面目さが生かされる素敵な職場に出会えますように。

• すけ

すけ

ありがとうございます😭😭
    共感していただき、優しい言葉に涙しています🥲

ののさんも元転妻さんなのですね。単身赴任も完全ワンオペになるし、大変ですよね💦我が家も単身赴任となると大赤字になると思います🤣かといって帯同も大変ですよね😭
    転勤システムなくなって欲しいです。子どもも転校とか可哀想だし😮‍💨

なるほど!たしかに言われてみればそうですね😳
    マック働きやすいんですね。候補に入れてみます!

温かいお言葉ありがとうございます😭😭

• 7月4日
ママリ

接客業だと子持ち、熱などのときの預け先がないとだいたい落とされます😭
なので私は工場系倉庫系攻めたらほぼ面接落ちなくなりましたよー😊!

• すけ

すけ

ありがとうございます😭
    やはりそうですよね、、、
    工場ってどんなことしますか?
    あと、求人情報とか何見てましたか?🥹

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

色々ありますが、
    ピッキングやひたすら梱包系だと
    人が足りなくても派遣呼んだりするし、
    1人減ったくらいでそこまで迷惑にならないですよ😆

indeedとバイトルばっかりですね🤔

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

上の方のコメント読んで追加で🙏
高校生のときマックでバイトしてましたが、本当に楽しかったです🙋🏻‍♀️休む時は代わりを見つけなきゃいけない以外は、シフトも融通が利きやすいですよ🤍
サービス業界ではマックは有名?らしく、数年前にパルグループ(スリコ)でパートしてたとき、面接で『マックで勤めてた経験があるなら大丈夫だね』と言われました😳確かに礼儀、笑顔、時間(タイムがある)など、いろいろ気をつけていたからかもしれません🍟

• すけ

すけ

ありがとうございます!
    マックはその後の就職採用率高いと聞きますよね!🍔🍟
    候補に入れてみます☺️

• 7月4日
🐱ྀི🐱ྀི👻

ワンオペとか言わない方がいいですよ!
私もリサイクルショップとか落ちました🤣🤣
その当時家から近かったから車なくても大丈夫でしょと思って受けたら落とされました!別に免許必須とか書いてなかったんですけどね🤣

ゲーセンで働いてたこともあります!意外と融通効くんですけどダメだったんですね…😭
転勤があって引越しがとかだと長くは続けられないだろうってことでなんですかね…😭

• すけ

すけ

こちらから言わなくても、履歴書見て、
    高校や大学が東京なのになぜいま地方なの?→夫の転勤で、、、→あ〜💦
    みたいな流れになります😅
    頼れる身内も近くにいないし、転勤システムさっさと消えて欲しいです🤣
    今は単身赴任できる余裕もないから帯同するしかないけど、、、

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況(転勤族・子供2人・ワンオペ)になったことがあるので、お気持ちすごくわかりますよ😢
いまお仕事してないにも関わらず、食費もくれないんですか😢それでいて励ますこともできないなんて、他人事感ありますね😡
私は仕事内容選ぶのをやめて、時間や曜日、子供の急な病気に対応できる(優しい)ってところだけを意識して探しました😭お金のため!とおもって割り切ってます!時給は低いですが、子供もちに理解あるところは働きやすいですよ😉子供がいるっていったら嫌な顔するところは、結局受かってもやめたくなると思います!

き

今パチ屋で働いてます!
場所によるかもですが、
結構シングルの子が多かったり
子持ちの方が多いところで働いてたからか
パチ屋は理解あるとこ多いイメージです!
後もう何個がいけば取ってくれるとこ
ありますよ💪💪
今働いてるとこもほとんど子持ちで
毎日1人は誰かの子供が熱出して休んでますがみんなお互い様👍
って感じです🤗

あと私もワンオペですけど
面接ではあまり不利になるようなことは聞かれるまで言いません😂

受かればこっちのもんなんで😂😂

ほんと男の人ってアホなんですよね

こっちは言葉のキャッチボール、コミュニケーションが
とりたいのに、
勝手に上から目線で論破した気になって
1番身近である妻と上手くコミュニケーションが取れないとか
コミュ症かよって思います😇

コミュニケーションとれないなら
せめて不自由なくお金もってかえってこいって思っちゃいますよね🤔

mayuuuu

私もこの半年かなり落ちましたよ!3、4社は不採用でした。大丈夫です!!

はじめてのママリ

ワンオペと転勤族なのは、言わなくて良いと思います⭕️

転勤族って言うのは、旦那さんが転勤になった時に話せば良いことなので、まずは面接に受かることを考えましょう😃

ワンオペも言わなくて良いと思います!受かった後に伝えても良いことなので❤️

子供2人いることは伝えておけば、育児が大変なのもある程度は伝わると思います💡

受かるといいですね❤️