自分より年下や大人しい子にいじわるをする心理と対応について相談です。息子が急にいじわるをする悩みがあります。相手を選んでいる様子に気になります。どう対応すれば良いか教えてください。
自分より年下の子、大人しい子にいじわるをするのはどういう心理なのでしょうか💦?
息子が年下のいとこや習い事で一緒になった大人しそうなお友達に対して、押したり急に叩いたりするのに悩んでいます😢
特別私が構ったりしているタイミングではないので、焼きもちとかではなさそうです。相手が何もしていないときに急にいじわるをするので、100%息子が悪いです💦ただ、誰に対してもするわけじゃなく、相手を選んでるな~というところが気になっていて...
どういう心理なのか、どういう対応をするのが良いのか教えていただきたいです🙇♀️
厳しいご意見はすみませんが求めてません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
ゆ
本人には、意地悪をしてるって言う感覚はないと思いますよ。
ただ、その子の反応が面白いから
そうやれば
大人(誰か)が構ってくれるからやるのかもしれません。
声のトーンをいつもより低めして
何故、やってはいけないから言うもいいです。
その内、やり返されたりしますから
それも1つの経験であり成長ですよね〜
はじめてのママリ🔰
私もまずいと思ってすぐ叱るので、それが誰かが構ってくれるという成功体験になっている面は確かにありそうです💦
子ども同士の関わりのなかで勉強していってくれると良いのですが、、コメントありがとうございますm(_ _)m