生後6ヵ月2週の男の子が離乳食を拒否しています。食べ物を受け付けない場合、どのように対応すれば良いでしょうか?
生後6ヵ月2週間めの男の子を育てています。
生後5ヵ月の時に離乳食をスタートして
重湯をあげても全部ベーとかブーとか行って出してしまうので、1週間続けてそのあとお休みしていました。
気を取り直して2日前くらいから
また重湯スタートしてみたのですが、
同じくべーとブー……
口に入れるとあからさまに「なんだこれ……」って
顔します。
せっかく作ったので哺乳びんに入れて食べさせてみたら、チューチュー吸って食べました(飲みました?)。
味が嫌な訳では無いのかな?と思いながらも
ミルクだけが食べ物じゃないよって
教えた方がいいのかな?と思い
今日も数口スプーンで食べさせてベーとブー
そのあと哺乳びんで重湯を飲ませました。
最初食べ物を受け付けなかった子をお育てのママさん、どのようにしてどのように成長していったかぜひ教えてください(o^^o)
- なっったん(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ペロちゃん
うちは6ヶ月から離乳食始めましたが、1歳すぎるまでまともに離乳食食べてくれませんでした(^_^;)
よく食べる子を見ると、何でうちの子は食べないんだろう?
って暗い気持ちになりましたが、
オッパイいっぱい飲んで体重も標準だし、
人間だからいつか食べるだろうと割り切りました。
今も体調悪いと全然食べませんが、
普段は朝からおにぎりやお煎餅をもりもり食べてますよ!
保育園だと他のお友達と一緒に食べるので、たくさん食べるようです☆
テディベア
うちもそんな感じでした(^^;)
とりあえず出されても良いからスプーンに慣れてもらおうとミルクを数口スプーンであげてみたり
少し形を残したのをあげてみたら食べるようになりました☆
ホントに全然スプーンに慣れてくれなくてどうしようかと本気で悩みました(;_;)
-
なっったん
ミルクをスプーンであげる方法も考えましたが、トロミが無さすぎて難しそうだなーと試していません💦
うちの子の場合、手が出るんですよね(><)食べようとせず触りたがるんです……
さすがに液体は触らないでほしい(笑)
皆さんに同じこと聞きますが、
月齢があがればゴックンが出来るようになるのか、慣れでゴックン出来るようになるのかどちらっぽかったですか?(><)
それとも月齢があがって食べることに興味が出てくるのか?( °_° )
形残したもの!むしろ粒が嫌なのかと、超液状にしていました(笑)- 2月6日
A
スプーンでミルクと交互にあげてみては
どうでしょうか?
もしくは混ぜちゃったり☺️💕
-
なっったん
スプーンでミルクもまだ試してないんです( °_° )
1回試してみますね(✿˘艸˘✿)
ミルクだろうが哺乳びんじゃないと飲まないような気がしますが、がんばってみます!- 2月6日
MSJ
うちも最初はべーってしてましたよ。
せっかく作ったのにとイライラしました。
根気よく様子をみながらあげていくしかないです。
まだ食事で栄養とってるわけじゃないのでミルク飲んでるから大丈夫と気楽にやっていきましょう。
ずっと食べない子なんていないんだからと思って…
今までミルクしか知らなかった子がいきなりちがう物を口にしたら違和感ありますよ。
少しずつ根気よく‼️
がんばりましょう。
-
なっったん
そうですよねー( °_° )
作った分くらいは食べてほしいなー!くらいに思ってます(笑)
今冷凍してあるものがなくなったら、また少し期間空けてみようかしら……(><)
ゴックンが出来たらパクパク行けるようになりましたか?- 2月6日
-
MSJ
ゴックンの期間は少し多めにとりました。
焦らなくてもいいかなと思って…
上手にゴックンできたらパクパクいけるようになりましたよ。
全く粒のない緩めのペーストにして食べさせてみて下さい。
全ての食材、緩めのペーストで…
焦らずがんばって下さい。- 2月6日
-
なっったん
また少し期間空けてがんばってみることにします!
とりあえず冷凍になっている分はミルクと混ぜたりしてスプーンでがんばって……無理ならほにゅうびん!やってみます(^^)
色んな食材早く試せるようになると良いなぁ(≧◡≦)- 2月6日
あゆ
可愛いーー😍❤
似たような月齢で恐れ入りますが、写真が可愛くて目にとまったのでコメントさせていただきます💡
うちも5か月ちょっとで離乳食(重湯です)を開始したのですが、始めは口にいれても全部出してました(笑)
でも、『なにこれ…?(´・ω・`)』って感じで嫌がってる風ではなく、なっったんさんのお子さんと同じ雰囲気で…なんだか、私的には『うまく飲み込めないのかな』っていう印象でした🎶
私の対処としては、まぁ別に食べれなくてもいいわ〜と思いながらも、重湯にミルクを少し混ぜて与えてみたり、水分の割合を多くしたり、甘めの味があるもの(かぼちゃ→にんじん→さつまいも)などを与えながら様子を見…いま離乳食開始して約3週間ですが、少しずつ飲み込めるようになってきた気がします!✨
うちの娘は細目のプラスチックのスプーンで、スプーンの先端にほんの少しだけ離乳食をのせてあげてみるとたべやすそうにしてました💡
今でも、本当に少しずつ…油断したら舌がさきにべろべろ出て来てネコみたいな食べ方になったり、スプーン奪われてハイローチェア重湯まみれにされたりしましたが、食への興味はあるようです(笑)
なっったん
ありがとうございます(笑)
うちの子はあからさまに「なんだこれ!」って感じで出します……(><)でもゴックンが出来ないような気もしています……
やっぱり慣れでゴックン出来るようになっていくものなんですかね?ほにゅうびんで重湯が行けるってことは味じゃないと思うんだけどなぁ……^^;
私は温度で色の変わるスプーンで結構カーブのきついものであげていたので、これも原因の一つかもと思い変えました。
家に「これいいんじゃない?!」って思ったものがあってハーゲンダッツのプラスチックスプーンです(笑)平らなので食べやすいかな?と( ̄∇ ̄)
食への興味も無さそうなんだよなぁ……(>_<;)
あゆさんのところはそのまま上手になっていきそうですね(≧◡≦)
あゆ
もしも、食への興味が薄そうだったら一回お休みしてみるのも手ですよね🎶
そうですねぇ、多分、哺乳瓶やおっぱいなら直感的に『これ吸うやつ!飲むやつ!』っていうのがわかったかもですが、スプーンだと『なにこれ?(´・ω・`)』なのかなぁ…と、私は感じましたね(笑)
原因がスプーンなら、ミルクや搾乳した母乳をスプーンであげたら飲むかもなので、それでスプーンに慣れさせるというのも良いかもですね😆
というか温度で色が変わる、そんな画期的なスプーンあるんですね!
慣れたらそれでも食べてくれるかもですが🎶
ハーゲンダッツの方が最初は食べやすいかな?
うちはわりと平らで細いタイプのスプーンです✨
いまだにあまりたくさんは食べませんが、少しずつ成長してるような気がします(*´ω`*)
その子のペースによると思いますが、そのうち興味も出て来てパクパク食べてくれるようになると思いますので、お互いそれまで色々試行錯誤してみましょー🎶
-
なっったん
ミルクと重湯混ぜてスプーンめあげてみましたが、美味しそうにはしてませんでした(笑)
でもほにゅうびんならやっぱり問題なく飲むんですよねー(>_<;)
やっぱり重湯の冷凍が切れたら、離乳食お休みします( ̄∇ ̄)
ありますよー🎵ベビザラスで買いました💖
またスプーン探してみます(๑´꒳`๑)
本人は自分でスプーン持ちたくてたまらない様子ですが(笑)- 2月6日
なっったん
まともに食べないと言うのはゴックン出来ない状態とは違いますよね?うちの子ゴックンが出来ないんです……ゴックンはどのくらいから出来ましたか??
まどねこさんの経験上、ゴックンが出来るようになるのは月齢があがれば出来るようになるのか、それとも離乳食を続けて慣れることで出来るようになるのかどちらだと思われますか?(><)
そうですよね🎵10ヶ月までミルクだけでも大丈夫という説も聞いているのでまぁいいや……と思いつつもせっかく作ったやつは食べてほしいですね💦
へぇ!環境に寄っても違うんですね(^^)
ペロちゃん
ゴックンは最初から出来てました。
私的には月齢が上がれば飲み込めるのかなー?と思います。
赤ちゃんでも味は分かるので、
重湯にとらわれず、
カボチャペーストとかニンジンペーストとか、
色々試してみるといいですよ!
我が子はカボチャなら食べました。
好きな味ならすんなりゴックンしてくれるかも!
あと子供によってはペーストが嫌いで、
月齢進んで硬いものをあげたら急に食べ出した子もいましたよ!
我が子はそのパターンかも。
食べてくれないのは寂しいですよね。
私も作ったものはほとんど自分で食べてました(^_^;)
うちの隣のお子さんは1歳半過ぎてもごはん全然食べず母乳ばかりですけど、
それでも12kgもあり健康優良児です!!