姉の家族についての悩み。姉は妊娠後仕事をしておらず、母の通帳からお金が引き出される事態も。姉の娘が旅行でお金がないと連絡し、迎えに来てほしいと言われる。家族関係に不信感。
姉の家族について愚痴になります。
姉は48ですが27で妊娠をキッカケに入籍し子供は4人います。両親に対してかなり金銭面などお世話になってます。
私もかなり送迎や援助してきました。お金を貸してと言われたり四万も帰ってきてません。
妊娠してから仕事は全くしてません。
母が認知症になり、母の通帳からお金が引き出されることごありました。全部で70万ほどです。引き出された店番は姉家族が住んでる家の前の郵便局でした。
父は姉に聞いてみたらしいのですが知らない、警察行けば?と言われたらしいです。
姉の家は離島なので私たちや母が行くことは絶対有り得ません。
そこまで言われて家族内でで話とかしないのかな…と思いつつ。父も何も言えなくなってしまってます。
その事で悩んでいたら姉の娘21歳が北海道旅行に行ったみたいで滅多に連絡こないのに連絡きて帰りの飛行機クレジットカード決済できなかった…空港から家までの交通費しか持ってない、もし遅くなったら迎えにきて泊まらせて(空港まで往復65キロ)と言われました。
旦那も姉家族に対して不信感しか持ってないし私は仕事もしてて今週月曜に言われたので難しいといって断ったのですが結局また今日帰るから迎えにきてと言われました。
普通に空港からリムジンバスに乗った方が近いと思うのですがお金がないから行ってきたんだと思います。今調べたら1500円でした…
姉も私にお願いしたら?と言ったみたいですが直接言ってこないしお礼とかもないかもなと思ってます。こっちから期待するのも変ですがガソリン代も高いし私たちも金欠なのでモヤモヤしてます。。
うちはお金がないので子供も1人で我慢してるし里帰り出産もしたかったのに母が姉のお世話でもうやりたくないと言ってたので義両親に半年泊まりに来てもらい引きこもりの生活してました。
両親が大変なのをみてきたので言えなくなって自分で頑張ろうと思って頑張ってますが精神的に母には支えられてるので帰ってたら「〇〇ばっかり帰ってずるい。私には帰るなっていうくせに」と母に言ったらしいです。
実家の手伝いだったり母を外食連れ出したり買い物連れて行ってあげたりしてますけど、、むしろ実家いる時は洗濯夕食は作って貰ってましたけど少なかったけどお金も入れてましたけど、、、
逆に毎回長期休みのたびに上げ膳据え膳、お金も出さない手伝わないゴロゴロしてるそれで母もストレス溜まるでしょうよ。
- えみ(5歳10ヶ月)
コメント
匿名さん
最低過ぎて読んでる間ずっとびっくりしてました…
私ならもう関わりたくないので縁切ると思います……
他人ではなく姉妹だから尚更大変ですね😭
ママリ
70万円!!!!!そんな大金引き出して、知らないで通すんですか?💦💦
失礼ですが、お姉様はなぜ働かないのでしょうか?
働けない事情があるとするから、お姉様の旦那様のご家族には頼らないのでしょうか?嫁いだ訳ですし、そちらで解決してもらえた方が良いと感じました💦💦
-
えみ
コメントありがとうございます。
一年前から少しずつ出してたりしてて計算したら70万でした。
気づいたのは4月で父が通帳記入して14万一気に引き出してたのに気がついた感じです…。
もしかしたら姉しゃなくて長女?かなと父と話してます。
姉は上の子を妊娠を機に仕事を辞めて離島に引っ越し専業主婦で妊娠が続きズルズル仕事はじめれなかった感じみたいです。死産流産にもなり鬱にもなってるみたいです。
義兄さんの親も借金持ちで…嫁いでるのに義兄さんの実家?の方には寄りついたり頼ったりは全然してません…😓
ホントどうしようもなくて…
本人が働きに出るしかないのですが50歳前で20年のブランクあるのでなかなか見つからないらしく。。- 7月1日
えみ
コメントありがとうございます。。
姉とは10歳離れており、姉が1人目を出産した時はまだ高校生で無知でしたし断れない何も言えない性格でしたので色々我慢してましたけど社会にでてだいぶ考え方が変わりだんだんイライラにありえないなと思ってきてました…。
縁切りたいけどなかなか…😓