※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

11か月の赤ちゃんが離乳食を食べるようになったので、卒乳を考えています。ミルクの量と回数をどう減らせばいいか相談したいです。

もうすぐ11か月です。ミルクあと1缶使い切ったらすこやかミルクもおっぱい も卒乳しようと思っています。

離乳食食べてくれるから、早くても大丈夫ですよね?働いているため、就寝時のみおっぱい で寝ています😫

卒乳に向け、量と回数を減らした方いいですか?朝保育園行く前、昼、夕方、寝る前、夜中 にミルク飲ませてますが、どう減らしてくといいですか🙇‍♀️😳💦

コメント

離乳食足りてたら食後のミルクは勝手に減っていくので、減らないなら離乳食増やした方がいいですね。
夜中のミルクは要らないと思います🤔おっぱいやめたら夜通し寝るような気もしますが🤔

S

離乳食3食をしっかり…1食180~200kcal(軟飯100g+野菜タンパク質120~160gくらい)とか食べてたらプラスおやつ少しあげたら十分です🙆‍♀️
離乳食から取りにくい栄養素にカルシウムがあるので、牛乳飲めないうちはミルクあげた方が栄養バランス的にはいいかなと思ってますが、多少バランス悪くても元気に育つだろうとも思ってます笑

今、1日5回授乳あるなら1缶のうちに止められるか微妙な気もしますが、食後に飲んでるとしたらとりあえず離乳食増やしていくところからですかね🤔
夜間はお茶とかにして寝てくれるかどうかかなと思います😅