※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

多嚢胞で生理不順の方が、出産後生理が順調に来ることがあるか、ピルの保険適用について知りたいです。

多嚢胞で生理不順の方に質問です。

元々生理不順で高校の頃からほとんど生理はまともに来たことが無くて顕微授精で出産しました。
現在30代半ばです。

卵管も詰まっていて自然妊娠は難しいの2人目も顕微授精の予定です。(採卵したのが残ってます。)

産後4ヶ月で生理はまだですが、出産したことによって生理が順調に来るようになった方いますか?

5年以上不妊治療をしていてずっと薬で周期を作っていたんですが、薬を飲まなかったら生理は来なかったです。

個人的には生理をコントロールしたいのでピルを飲みたいんですが、その場合は保険適用なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

卵管は詰まってませんでしたが、1人目産んだら生理が順調に来るようになりました。
歳をとるにつれ、生理が軽くなり、不妊治療中はずっとクロミッド飲んでました。
1人目卒乳したら、重い生理が毎月来るようになり、2人目も顕微受精で採卵からスタートして、一発でできまし
1人産むと、次ができやすいのは、本当だな、と思いました。

• ままり

ままり

なるほど🤔
    生理が来るってことは排卵するようになったってことですか?

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分そうだと思います。
    生理重いのに生理痛もなく、不思議な感じです。(多分これが正常)
    採卵の際は、クロミッド飲みましたけど、体質変わった実感ありました。

• 7月1日
R4

多嚢胞、無排卵で、何もしなければ生理は年1~2回あるかないかです。

不妊治療で子供達授かってますが、
薬がなければ生理は全然来ません!

生理をコントロールしたいのであれば、低用ピルで月3,000円前後で保険適用外になるかと思います。

授乳中ですと、ピルはダメと思いますが大丈夫でしょうか??

• ままり

ままり

今はピル飲んでない感じですか?

私も不妊治療前は年に1、2回で量も痛みも期間も長いわけ分からない生理が来ていたのでコントロールしたいなって思いました。

もしピル飲むなら卒乳後に飲む予定です。

• 7月1日
  • R4

R4

ピルは高校卒業してから妊娠を考えるまで5年ほど飲んでました!

飲み続けてると生理の来る曜日、時間まで定まってくるので色々と計画はたてやすかったですよ🍀

もうこの先は飲むつもりないです!
    私はいつくるか分からない生理ですが、生理痛もないし、量も少ないので。

今回の出産も帝王切開ですし、最後の妊娠の予定なので、
    卵巣だけ残して子宮は取ろうかと考えてます!そしたらもう一生生理来ないので🤔

• 7月1日
  • ままり

ままり

生理が安定すると心が安定しますよね😌私だけですか笑?

産後どんな感じに生理が再開するかわからないですが、2人以上子供は望んでないので子宮を無くして生理から開放されるってのも手ですよね🧐

• 7月2日