娘の赤ちゃん返りが激しく、保育園行きを拒否する悩みです。精神的にヘトヘトで、2人育児に苦しんでいます。無理をしてしまい、自分を責めています。
娘と過ごす時間が苦痛になってしまいました。
息子が産まれて暫くはやや赤ちゃん返りがあってそれも可愛いものだったのですが、それが未だに続いていてしかもかなりエスカレートしてるように思います。
弟の事はすごく可愛がってくれていて、面倒見のいいお姉ちゃんって感じなんですが。
一生話しかけられるしあれやってこれやっての要求が激しく、今は出来ないよ。(保育園終わりの公園など)とか、明日にしようね。(おやつの時間以外の要求など)とか言うと
ギャーギャー泣きます。
最近は保育園の行き渋りが激しく、教室についてバイバイしようとすると、ママがいいママがいい!とギャーギャー泣きわめき抱きついて離れなくなってしまいました。今まで別れる時は特に泣いたりするようなタイプでは無かったので、どうしたらいいかわかりません。
昨日からは家でる前から今日は保育園行かない。行きたく無いと言い、またギャーギャーなり始めたので昨日今日はおやすみさせました。でも無理にでも行かせれば良かったです。
結局いやいやしか言わない娘を理不尽に大声で叱りつけました。
旦那は朝早く深夜帰りなのであてにできず、基本常にワンオペになるのですが、丸2日ワンオペ2人育児しただけでもう精神的にヘトヘトです。旦那は土日も仕事なので明日からもワンオペ。月曜からも保育園行ってくれる確証もない。
でも専業主婦の人ってそれが日常ですもんね。
どうやって毎日乗り切ってるのか不思議でたまりません。
私には無理かもしれない。でもやらないと。
こんな事あるあるですよね。みんなこれでも頑張ってるんですもんね。なんで私は頑張れないのかな。母親失格だな。
こんな事思いたくないけど、2人目産まなければ娘をずっと可愛がれたのかな。
あんなに可愛くて大好きでたまらなかった娘を可愛いと思えなくなるんて、辛いです。
- マリ(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
みー
毎日お疲れ様です🥲
共感しかないです、、。
ゴールデンウイークから、上の子が体調不良続きで下の子も案の定うつり、、その後も別の風邪で姉妹して入院したりと、、バタバタすることが続いてなんかもう、、二人目産まん方が良かったんかなあと同じような事考えてました
上の子にもストレスかかるだろうし、下の子も病気ばっかり可哀想過ぎる、、。
意外と保育園行ってしまえば、楽しんでるのかもしれませんよ、、🥲
うちもそう信じて幼稚園行かせてます😂
ただ、またもや上の子が鼻水出しだしたのでまた体調不良か、、と怯えてます
もう、、現実逃避したいなあと何度思ったことか、、
なにも参考になること言えなくてごめんなさい
でも、そうやってもやもや考えてしまうということは愛情があるから悩むんだと思います🥲
のんちゃん
少し前の投稿にスミマセン。
私も赤ちゃん返りはマジでしんどかったです😱意味わからないくらい怒鳴ってました💦
行き渋りしんどかったし、私は当時専業主婦だったけど、体調不良以外幼稚園は休ませませんでした。「行きたくないって泣けば休めるんだ」と学習させたく無かったからです。あと、単純に高い保育料払ってるから、休ませずに通わせたい気持ちがありました🤣「通わせて可哀想だったかな」と思うこともあったけど、上の子はママと2人っきりの時間がたくさんあるけど、下の子って生まれたら既に上の子がいて、ママ独占出来ないじゃないですか?だから上の子が保育園や幼稚園に通ってる間、下の子との時間を有意義に過ごそう!!って思いました。
2人目産まなきゃ良かった…と思いそうなくらい辛いこともあったけど、そう思ったら悪い感情の思う壺!!って思うようにして「赤ちゃんはお兄ちゃんのこと大好きなんだねー」って、赤ちゃんはあなたが大好きなんだよと、ポジティブキャンペーンしまくりました。今では喧嘩も沢山するけど、めちゃくちゃ仲良しです❤️
今ではお兄ちゃん、「うちはなんでもっと子供がいないの?僕赤ちゃん欲しい」って言ってます🥹本当かよと思うけど…
-
のんちゃん
赤ちゃんが歩き始めたり、お話出来るようになるとグッと仲良しになって上のお子さんの情緒も安定してくると思います❣️兄弟が1番の親友になってくれると良いですね♪
- 7月3日
りんご
上の子が4歳を過ぎて
下の子も成長してだいぶ良くなってきました✨✨
わたしも2人目が産まれてから
可哀想なんだけど上の子が可愛くなくて💦
成長とともに上の子にも接してあげれる時間も増えてくるので
今が大変な時期かなと思いますよ✨✨
2人育児大変ですよね😫
マリ
コメントありがとうございます。
姉妹で入院…大変でしたね💦
うちも5月前後くらいから上の風邪で下もRSかかってました😭
さらに下の子の卵乳製品小麦アレルギーが発覚して…ショック受けてます…。
保育園もそうなんですよね。結局言ってしまえば楽しんでるんですよ。でも無理させて行かせるのって酷くない?だって今育休中で家で見れるのに、とか考えてしまって…。それにいやいやに思考停止してしまってるのもありますね😭
話聞いて下さりありがとうございます。1人で頑張ってるわけじゃないと勇気をもらえました!