※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子供の名前を考える際、難読ネームよりも普通の名前が浮いてしまうか不安になっています。

皆さんの周りに難読ネームの子って結構いますか?

2人目授かったらどんな名前を付けようかなーとたまに考えてます。
1人目は良くある女の子の名前で誰でも素直に読める漢字で名付けましたが、新聞のおめでた欄を見るとこの漢字でこう読むの?!というような名前が結構あったりします。
2人目も誰でも読める漢字で名付けるつもりでいましたが、実は普通の名前ほど今の時代は浮いちゃうのかなーと不安になってしまいました💧

コメント

あー

うちの娘が難読ネームです🩵
読みやすい漢字にしてあげたらよかったかも、、、とたまに思うことがあるので、私は2人目もし授かったら素直に読める名前にしようと思ってます😂笑

はるな

誰でも読める名前で浮く事はないと思います。
まだまだ読めない名前の方が浮きますよ😅

ママリ

難読の子は少ないです!園でも同じクラスに読めない子は2.3人居るくらいで残りの28人くらいの子はそのまま読める漢字なので“普通の名前が浮く”って事は無いと思うので、気にする事無いと思います!

(๑・̑◡・̑๑)

難読ネーム、めっちゃいます(笑)
え、どう読むの!?って(笑)

誰でも素直に読める名前が1番素敵だと思います!
難読ネームだとお子さんが毎回こう読むんだよーって教える未来しか想像出来ません…

3人ママ☆

周りではいないですし、子どもたちの保育園小学校でもいないです😅
でも仕事柄、人の名前や小学校名簿見ることあって、たまに難読やキラキラネーム見ますが…なんでこの漢字?先生読むの大変だなと思います💦毎度説明したり訂正したり剃るんだろなと…💦普通の名前が浮くってことはないと思います😓

• 3人ママ☆

3人ママ☆

剃る→する…の打ち間違いです💦😅

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

周りに同じ読み方の人もいたので特に難読だとは思っていませんでしたが、世間一般で見たら割とマイナーな読み方というのを付けた後に知りました😂
渋めの響きと字なので、今時なキラキラネーム感は皆無ではありますが💦

普通の名前でも特に浮かないと思います!
子供の周りは、うちの子のような昔からある読み方だけど知らないと読めない名前(聡良でアキラみたいな)は普通にいますが、当て字やぶった切りはほぼいないです🤔
なので今時感満載の名前の方がむしろ浮きそうです😂

ママリ

うちの子は名のりの漢字(例えば華→はる)をつけたのですが、これでも読めないねって言われるのでまだまだ素直に読める漢字の方が主流だと思います!
ちなみに私も素直に読んでもらえない漢字でしたが、時代が変わって今では普通に読んでもらえます☺️

ママリ

難読の子はかわいそうだと思います。
私は名字が難読でしたが、小学生のとき自己紹介が苦痛で仕方ありませんでした。先生たちからも間違われ、そのたびに訂正して…辛かったです。
名字でそれなので、名前は一生モノなのですんなり読める漢字であってほしいです😵

はじめてのママリ

難読の子は親を見るとやはり、、という感じです。。
ちゃんと読める名前が浮くことは一緒ないと思いますよ!
受験もある私立幼稚園に通っていますが、みんな素直に読める名前です✨

はじめてのママリ🔰

予想以上に普通の名前の方が良いという意見が多くて安心しました😭💦
もし2人目を授かっても誰でも読める名前を付けてあげたいと思います☺️
まとめてのお礼で申し訳ありませんが、回答くださった皆様ありがとうございました🙇‍♀️