※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家族・旦那

義親族が来る際、寝室やクローゼットを見せる必要があるか悩んでいます。旦那との感覚のズレに困っています。旦那に伝える方法を教えてください。

今度義親族が家に来ます。

子どもに会うのと、家も建てたばかりなので家の中も見ると思います。
義親戚が来る話しをした際、寝室・クローゼットも見るだろうみたいな話になったのですが、わざわざ見せるのもですか?

私は人に見せる所じゃないと思うのですが、旦那はあまり理解していない様子です。
全部屋見せるものだろう、みたいな感じでした。

案内は旦那に任せると思うので、寝室やクローゼットを開けられるかもと思うとモヤモヤします。

私の感覚がズレているのでしょうか?
義親族が来る前に旦那に念押ししたいのですが、何と言ったら上手く伝わるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クローゼットの扉を開けてまで見られるのは私もあまりイイ気はしませんね😅💦寝室含めて全部屋を案内するのは私の場合は特に嫌ではありません😁
ただ、☺︎さんも書いてらっしゃる通り、これは感覚の問題なので人それぞれです。☺︎さんも旦那さまも正解です。

☺︎さんが嫌なら、そのまま伝えれば良いと思います。
私は寝室やクローゼットまで見られるのには正直抵抗があるから、そこは見せないでくれる(案内するのはココとココだけにしてくれる)?と頼みます。

• ☺︎

☺︎

コメントありがとうございます!
    案内する所を限定する形で伝えたいと思います☺︎!!

• 6月30日
ママリ

私もプライベートな空間を見せるのは嫌です💦
が、旦那が案内してました…😱
目の前では見せないでとか言いにくくて…😩

プライベート空間を見せても良い、見せたくないはそれぞれの感覚の違いがあると思う!義家族が嫌とかじゃ無くて、誰であっても住んでる人以外に見せるのは嫌だから開けないでほしい💦
ってストレートに嫌なものは嫌だともう一度伝えてみてはどうですか??
仲良くても寝起きのまま会うのは嫌、別に義家族だし良いみたいな感覚の違いって言ったら伝わるかな…😌

• ☺︎

☺︎

わあもう案内されてしまったんですね😭人がいる前では言えないですよね💦
    もう一回ストレートに伝えてみます!防げる内に!!!

• 6月30日
ママリ

分かります…。嫌ですよね。
私も今建てているのですが義母がかなり楽しみにしていて出来てお家の中観るの楽しみ!って毎回言われます…。正直自分の家の中を隅々まで見られ把握されるのも嫌だなと思っちゃいます。男の人は多分何処を見られようが気にならないと思います。でも嫌な事は嫌なのではっきりと伝えて良いと思います。クローゼット、寝室などは人に見せる所ではないと思うので😅プライベートな場所ですし。
逆に親族の方が遠慮してくれたらこちらからすると助かりますよね…。

• ☺︎

☺︎

今建設中なんですね!おめでとうございます🌟
    分かります、荷物が入っていない状態でも家を把握されると思うと嫌です😇
    親族が遠慮する可能性がほぼほぼなさそうなので、旦那に強く念押ししたいと思います!!!

• 6月30日

わかります。そりゃ嫌ですよね💦
でもうちの義両親もそう言う人で、旦那も気にしない人です。
うちは全部屋開けて見られました。洗濯物干してる部屋まで見られて洗濯物干してるからそこはやめてほしい!と伝えても気にしないから〜って…。
しかも!義姉にテレビ電話つないで勝手にルームツアーされました。思い出すだけで気分悪いです🫠

• ☺︎

☺︎

洗濯物はもう許せません😭
    そこまで気にならないものなんですね💦
    しっかり見せて良い所決めて案内してもらおうと思います!!

• 6月30日