※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人暮らしに必要な収入や傷病手当の不安について、働くか悩んでいる方がいます。どうすればいいでしょうか。

旦那さんと二人暮しをしている方に質問です。
2人暮らしはどのくらい収入があれば普通に暮らして行けますか?
私はいま傷病手当を貰って休むつもりでいるのですが傷病手当はほんの僅かな金額になってしまうので不安です。
厳しかったらギリギリまで働いて直ぐに復帰しようかと考えています。
どうすればいいと思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー
家賃がいくらかにもよりますけど
8万くらいの家賃なら25万くらいあればいけそうですね

ぽせ

家賃や地域それぞれの物価など、どのくらいあればと言うのは家庭によって様々だと思います。
普通に暮らしていける、の「普通」も人によります。
貯金はあまりできないけど節約や我慢はしなくても赤字にはならないのを普通とするのか、切り詰めないといけないけど赤字にならないのを普通とするのか、ある程度の貯金はしたいのかなど…
まずはご家庭の固定費を計算して、そこからどの程度の余裕が欲しいかかなと思います。
休職しないといけない理由がドクターストップならしない訳にもいかないと思います💦

はじめてのママリ🔰

子どもがいない時は30〜32万くらいかかってました😊(家賃11万です)
私も妊娠中、休んで傷病手当金もらいましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当って普通の給料から結構下がっちゃいますよね?🥲‎

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月々のお給料(額面)の67%くらいです!
    下がっちゃいますが、働いてないのにお金貰えてラッキーって思ってました😂✨

• 6月30日

旦那の給料が24万くらいで私の収入が妊娠中でなかなか仕事行けてないので13万から15万くらいです!
一応月に3万から5万くらいは貯金できているので子供が産まれたら1歳くらいに復帰を考えてます!

今月から産休入るので来月からはおそらく貯金切り崩しながらになる予定です🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中のつわりで休んだりして給料5万くらい下がってしまいました😢
    貯金切り崩さなきゃ厳しいですよね、

• 6月30日

妊娠中は月14万円くらいで2人暮らししてました😊

はじめてのママリ🔰

傷病手当は税金引かれないので、私はほとんど手取り変わりませんでしたよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    社会保険料は支払いありましたよね??

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細ちゃんと見てなくてわからないんですが、普段の基本給(額面)の67%ぴったりだったので税金引かれてないと思っていました😣

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます🥺
    社会保険料の支払いはありました!67%なんですね😭

• 7月5日