はじめてのママリ🔰
んー
家賃がいくらかにもよりますけど
8万くらいの家賃なら25万くらいあればいけそうですね

ぽせ
家賃や地域それぞれの物価など、どのくらいあればと言うのは家庭によって様々だと思います。
普通に暮らしていける、の「普通」も人によります。
貯金はあまりできないけど節約や我慢はしなくても赤字にはならないのを普通とするのか、切り詰めないといけないけど赤字にならないのを普通とするのか、ある程度の貯金はしたいのかなど…
まずはご家庭の固定費を計算して、そこからどの程度の余裕が欲しいかかなと思います。
休職しないといけない理由がドクターストップならしない訳にもいかないと思います💦

はじめてのママリ🔰
子どもがいない時は30〜32万くらいかかってました😊(家賃11万です)
私も妊娠中、休んで傷病手当金もらいましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当って普通の給料から結構下がっちゃいますよね?🥲
- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
月々のお給料(額面)の67%くらいです!
下がっちゃいますが、働いてないのにお金貰えてラッキーって思ってました😂✨- 6月30日

退会ユーザー
旦那の給料が24万くらいで私の収入が妊娠中でなかなか仕事行けてないので13万から15万くらいです!
一応月に3万から5万くらいは貯金できているので子供が産まれたら1歳くらいに復帰を考えてます!
今月から産休入るので来月からはおそらく貯金切り崩しながらになる予定です🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中のつわりで休んだりして給料5万くらい下がってしまいました😢
貯金切り崩さなきゃ厳しいですよね、- 6月30日

退会ユーザー
妊娠中は月14万円くらいで2人暮らししてました😊

はじめてのママリ🔰
傷病手当は税金引かれないので、私はほとんど手取り変わりませんでしたよ!!!
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
社会保険料は支払いありましたよね??- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
明細ちゃんと見てなくてわからないんですが、普段の基本給(額面)の67%ぴったりだったので税金引かれてないと思っていました😣
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます🥺
社会保険料の支払いはありました!67%なんですね😭- 7月5日
コメント