※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

難関の公立高校に通った方、高校の偏差値や勉強法について教えてください。

私立ではなくて、難関の公立高にお子さんor ご自身が行ったよーって方いますか?

高校の偏差値と、中学時代の勉強法についてお聞きしたいです🥺✨(通塾有無、平日と休日の勉強時間、中間や期末の5教科の合計点、効果的だと思った勉強法など)
↑書ける範囲で大丈夫です!!

コメント

ママリ

公立高校で偏差値70 でした。
中学時代は週3で地元の個人塾に行っていました。
その塾の基本は英語と数学のみで、先取り学習でした。
テスト前になると理社国が追加されます。
英語は文法→英作文の繰り返し
数学は教科書の問題→過去問が普段の授業でした。

平日は塾の宿題(英作文のルーズリーフ両面にやったものを1枚と数学プリント)の1時間ぐらい
休日もそこまで勉強していません。
定期テスト前になると理社国のプリントが追加されました。
A4プリント全面に単元ごとに穴埋めで用語埋め、
あとは過去問の繰り返しって感じでした。

塾では毎回英語と数学の小テストで満点とれなかったら次回復習って感じで出来ないところを徹底的に出来るようにしていく感じでしたね。

中間と期末はだいたいいつも450点以上は取っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    とっても参考になります…✨✨

塾は中1から行ってましたか?
    塾に通うまで(小学生)は学校の勉強のみでしたか?
    やっぱり先取り→復習はすごく大切なんですね✨✨復習に力入れていきたいと思います!

平日1時間程度ということは、すごく効率良く勉強されてたんですね!!本当にすごいです…参考になります🥹💕
    ちなみに、それだけ成績がいいと、高校は試験ではなく推薦で行く感じでしょうか!?

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

塾は小6の3月に入塾でした。
    それまでは英語塾は行ってましたけど、遊んでいただけです。

公立なので推薦はないです。
    私の時は一般試験が2回あってやり方が違うのですが、それで入る感じです。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

偏差値70の公立高校でした。

中学の頃はがっつり部活をしていて、塾は行かずに自宅学習です。平日も休日も部活優先で、1日長くても2時間程度しか机に向かってなかったと思います🤔

普段のテストはほとんど95〜100点でした。なので480点とかは取れてたかと!
あとノートをよくまとめて、興味のあるところは掘り下げて自分なりに調べたりしてましたね🤔勉強割と好きだったので、苦じゃなくやってたと思います。

私の中で効果的な勉強法は、朝学習!朝練行く前の1時間はかなり頭に入りやすかったです✨暗記系は朝やることが多かったかな。
あと、内申稼ぐには先生と仲良くなるのも🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    とっても参考になります!!
    5教科480点、塾行かずに偏差値70の高校ってめちゃくちゃ凄いですね😳💕部活もがっつりやっていて、まさに理想です😍
    効率良く、自分のペースを確立して勉強するのがお上手なんでしょうね🙌✨すごいです…!

ちなみに、小6の地点では中学の先取りはしていましたか?高校からは塾に行かれましたか?
    先生と仲良くなるのも正直大切ですよね🤣🙌そこまでできてるのがすごすぎます!笑

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は部活に打ち込んだ分、少ない時間で勉強を…!と効率よく取り組めていた気がします👍育休でのんびりさせてもらってる今は、時間がありすぎて逆に何もする気になれなくて😂😂忙しい方がかえって頑張れてました😭✨

中学の先取りは全くしてません。が、社会理科の教科書や資料集はとっておきました!同じ内容をやることや、小学校での学習が中学の内容に繋がることも多かったので、見返しながら勉強した記憶があります🌸
    私は英語が苦手だったので、長文読解はもっと楽しめるうちからやっとくべきだった…😱と後悔してました笑 今思えば英語の絵本とかでも読む習慣があったら違ったかなー!!とか😎💫

高2頃からは東進行きました。勉強教えてもらうっていうより、自習室貸してもらうために…!って感じでしたが、うちの高校から通ってる子が結構多くて楽しかったです🤣

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度回答ありがとうございます🥹💕
    まさに部活と勉強が相乗効果になっていたのですね!!理想すぎます…!でも、それで実際に結果を出せる人ってなかなかいないと思うので、本当にすごいし尊敬です😭👏✨✨

先取りしてなかったのですね!それもすごいです😳中1の最初って結構小6の内容とかぶることもあると私も最近聞きました😳💕
    恐らく、小学校の内容もしっかりと頭に入っていたんでしょうね…!地頭がいいのと、それプラス自分なりに効率の良い勉強法を実践できていて、更に努力もされていたんだろうなって思います🥹
    本当に賢い人って自分なりの勉強法を確立できる人だと聞いたことがあるので、まさにそうなんだなと感じました❤️参考になります!!

なるほど、やっぱり英語が大変という話はよく聞きますよね💦少しずつ取り入れていきたいと思います☺️✊大変参考になりました😍ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん、すごく褒め上手なのでお子さんもやる気になりやすそうですね🤣💕
    うちの両親は「勉強しなさい」を言わない人たちで、テストも成績も「がんばってたもんねー!✨」しか言われたことがなかったんです😅多分私の勉強好きはそのへんからきたのかなと。天邪鬼なのでやれって言われたらやらなかっただろうなーと😅
    なので、きっと言いたいこといっっぱいあるかと思うんですが、ぜひとも今の感じの褒め上手な優しいママさんでいてほしいです🤣💕
    好きこそものの上手なれ!です✨✨

• 7月1日
はじめてのママリ

上の方たちと同じく偏差値70の高校行きました🙋‍♀️
塾には行かず、部活が忙しかったので普段も勉強出来る環境ではなかったです🤣💦
(全国大会とかにも出てたので週末は遠征、平日も公休で大会や遠征……。)
テストは450以上はとれてました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    えーー!!!すごすぎです😳👏💕💕とても参考になります!!

大会とかに行かれてたのは、中学ですか?高校ですか?✨
    全国大会レベルだと、本当に勉強する時間が取れないというか、むしろそちらの方で進学したりするのかなと思ったのですが(スポーツ推薦など)一般入試でしたか?

時間がない中テスト対策はどうやってたんでしょうか?✨
    良かったら教えてほしいです🥹💕💕

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

中学ですね🙂
    スポーツ推薦の話も何校か来てましたが
    行きたい学校ではなかったのと、高校でも続けるか分からなかったので…
    断って一般入試勢でした🙋‍♀️笑

テスト対策とかしてないです💦
    本当に時間なくて😂😂
    授業中たまに勉強する程度でした५✍

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!推薦の話が来るくらいなのに一般で受けて偏差値70とは…カッコ良すぎます!!🥺✨✨

そうなんですね💦そこまでガチで部活やってると本当に時間ないですよね😭💦
    ということは、地頭やIQがものすごくいいんですかね?😳例えば記憶力めっちゃいいとか…?✨授業中の集中力が凄まじいとか?

小学生の時は先取りとかしてましたか?🥺すごすぎてあやかりたいので、ぜひ教えてください😂🙏💕

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飽きっぽい所もあるので、スポーツ続ける自信なかっただけです🥹💦
    それに私立には行きたくなかったので…😣

どうでもいいことはよく覚えてます!笑
    何年も前の事も誰が誰とこういう話してた〜とか
    クラス全員の誕生日今でも言えたり🤣
    授業中は基本寝てました…笑
    集中力もそんなにないと思います😂

今思えば先取りはしてたかもしれないです🤔
    4月に教科書と問題集もらったら勝手に終わらせてたので💦

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳💕
    誕生日すごすぎます!😳私親族のでも忘れてしまいます…🤣笑
    寝てたんですね🤣✨聞けば聞くほどすごすぎます👌笑 多分効率がいいというか、自分の勉強のサイクルが出来上がってたんでしょうね😳👏すごい…

先取りしてたんですね!✨
    入学少し前からやってると違いますよね!!
    うちの子はそんなに要領良くないですが、行きたい高校が同じく偏差値72〜70くらいみたいなので、お聞きしたことを参考に色々やってみようと思います😊

大変参考になりました💕
    ありがとうございました✨

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私は65あれば入れる高校だったので難関ではなかったですが、英語だけ週1で塾に行ってました!

部活も、私立から特待推薦がくるくらいやっていたので、授業中にめちゃめちゃ内職してました(笑
暗記は授業中にすますみたいな。
あと、英検は準2までは中学でとりました。

息子が中1ですが、中受偏差値60の県立中高一貫に通っています。高受偏差値だと➕10くらいです。

高校受験というか、大学受験が私たち世代とはめちゃめちゃ変わっていて、私たちが大学受験した時に比べて、難関大や早慶gmaschなどに合格した子に占める中高一貫校卒の割合が、めちゃめちゃ増えてます。

息子の同級生もうちも、難関公立目指すと受験勉強に時間取られるし、周りが受験勉強してる間(中3の間)に、数1Aまで終わらせたいよね〜って感じです。

その子たちと大学受験を一緒にするわけなんで、高校受験の先の大学受験を見据えた中学生活を送られたらいいですよ!

YouTubeなどでも、難関公立目指すなら、大学受験で中高一貫と戦うためにこれやろう!!みたいな動画いっぱい出てますし、受験生の親向けて、あなたたちの時代とは違うよ!昔みたいに学校の勉強頑張ってれば大丈夫ってわけじゃないよ〜みたいな動画いっぱいあるんで、見ておくといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    うちは私と夫が一貫校卒で一貫校の進度は大体頭に入ってるので、普通の公立中・高に進む場合はそういう子達といずれ戦わなければいけない、という話は小学校低学年の頃からしています😊
    また、最近の受験の違いについては本や雑誌、youtube、塾からの情報等で研究しています✨

今回は子供が部活も全力で頑張りたいと言っているので、両立するためには主に時間の捻出をどうしたらいいかな?という意図で質問させて頂きました☺️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は、基本は平日1日、土日はどちらかが部活休みじゃないですかね?

うちは、土曜夜は4時間塾なんですが、土曜の午後2時間と、日曜日の午後3時間、日曜日の夜2時間、部活がない日の夜3時間は、必ず塾の自習室行ってます。

とにかく家にいないようにしてます(笑

2人でスタバに行って、私は仕事、息子は勉強なんてこともあります☕️

平日も、7限まで授業→部活→通学1時間なんで、帰宅は8時くらいになってしまうので…それでも、21時〜22時の1時間は必ず机に向かってますね。

うちは理系志望で数3まであるし、部活ガッツリやるなら1浪はOK、でも、国立か早慶ねって感じです。

• 7月1日