新興住宅地と古い宅地、どちらがトラブルしやすいか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
新興住宅地と古くからある宅地、どちらの土地の方が近隣トラブルになりやすいのでしょうか?
ほぼ同じ条件なんですが、分譲地か昔からある土地にするか、どちらの土地を購入すべきか悩んでいます😣
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は新興住宅なに住んでますが
住んでる方はだいたい20〜40代で自治会も入らなくていいし
住みやすいです😌
古くからの土地は勝手なイメージですが、昔から住んでる方(高齢化のイメージあり)のルールとかありそうでめんどくさそうです😂
まま
うちは何十年も前からある住宅地です。
周りは老人ばかりで、若い家庭の方が数える程度です。
トラブルまで行く人は年代関係ないとは思いますが、やはり昔からやってるからっていう無駄なことは多いです。
特に町内会関係。
ゴミが前日から捨てられないとかも。
どこか通して土地探しているのであれば、調べてもらったらどうですか?
はじめてのママリ🔰
どっちが良いんでしょうね💦こればかりはその地域によるのかなぁ、、、アパートの時は子どもが多い地域にいたので登下校中の小学生のうるさいこと、、、笑
あと、私はママ友付き合いなどしたくなかったので、古い宅地に家を建てました^ ^
周りは60代の親世代が主に住んでます‼️
近くに娘の同級生はいません^ ^小さな子どもが少ない地域です。
なので、道路族問題もなく子どもの声も少ないのでとても閑静な住宅街で快適です😂自治会も入ってないし、ご近所の方も変な人はいないです笑(会えば挨拶してくれるし、うちの娘がちょうどお孫さんと同じくらいみたいで皆さん優しいです^ ^)
自治会に関しては本当に地域によると思います。
私の地元(地方のど田舎)だと強制だし老人多いからしきたりとか暗黙ルールが沢山で親は大変そうでした💦
ママリ
地域というか、もう自治会や町内会のメンバーによると思います。
わたしの家は古くからある宅地ですが、自治会メンバー全員が良い人ばかりでお年寄りも高校生や大学生のいるご家庭も、同じような年代の世帯も長い人は教えてくれたり助けてくれたりします。
隣人ガチャは大当たりだと思います。
おそらくみなさんお金持ちで余裕があるので、ピリピリガミガミしていないのもあると思います。
私も子供も地域で助けてもらっている感じです。
ですが、通り1本を挟んで隣の班になると、へんくつ爺さんが住んでいるとも聞きますし、宗教の違いでうるさい人もいるみたいです。
近くの分譲地で20戸ぐらいか1つの班ですが、誰も自治会に入っていないようで周りから孤立しています。
なので自治のことを理解していないのでいざ震災や被災しても町内で助け合うという雰囲気にはならないです。
昨年は分譲地でBBQをしている家があって、分譲地内でもクレームが出て、町内会でもクレームになっていました💦
土地の買い付けをしてからでも数日は決断の猶予がありますし、昼間と夜と観察してみると良いと思います。細かいことは分かりませんが、目立って嫌なものはいつでもだいたい見えると思います。
コメント