※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でくっつく様子について心配です。保育園生活や自宅での状況が影響している可能性があります。

保育園行き渋りしたり登園のときくっついて離れないのってお家での愛情が足りないとかあるんでしょうか…

小規模保育園で2年間過ごし、今の保育園に4月から行き始めましたが毎日教室に着くとぴったり私の足にくっつき離れません。😭
先生に余裕があれば無理やり剥がしていってらっしゃいと言ってくれますが、そうは行かない時も多く教室の前で困り果ててしまいます😭
他のお友達はおはようございまーす!と自分から教室に入って行ってるのに…😭
たまにお昼寝のあとにお家と勘違いしてママに会いたいと泣き始めたりもするらしく、、

毎日ワンオペでなかなか遊んであげられる時間も少ないし、それなのに疲れて心に余裕がなくイライラしたり怒ってばかりでそれが影響してるのかなと思ってしまいます。。

コメント

フェリシティ

環境が変わった、楽しくない、嫌な事があった(上手くできなかった)などで渋る事があるので、愛情不足ではないんじゃないですかね🥺
単純に「ママと居たい」と思ってるだけだと思います☺️
自分で部屋に入らないと行けないなら先生に一言「先生すみません、よろしくお願いします」と言って任せて「ママお仕事頑張ってくるね😊」と言って立ち去ったら最初は泣くかもしれませんが、段々と大丈夫になってくると思います。
下の子も小規模園から幼稚園になったんですが、離れる時大泣きですし、行きたくないって言う事も今月の頭までありました😅