※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からの連絡に関して、義理妹の子供の話が多くて困っています。義母とのコミュニケーションが合わないので困っています。義理妹からのお古の服の要求も断りたいです。

義母の愚痴です🙇‍♀️

もうすぐ私誕生日なので、
義母が何か送ってくれたらしく連絡がきたのですが

お元気ですか?
○ちゃん(義理妹の子)は今熱を出しています。
今日プレゼントを送りました。

…。
プレゼントは有り難いけど(別にほしくもないけど)
義理妹の子供の話、要る?

毎々義理妹の子供の話を入れてきて
毎回スルーするのですが
その話を聞いて私が喜ぶとでも思ってるんですかね。

先日娘の誕生日だったのですが
たまたま義母から連絡が来たので
娘におめでとうのメッセージかな☺️?と思ったら
全く関係ない話で。

イラっ💢としたので、返信の一行目に

今日は娘の2歳の誕生日です⭐️

と入れたら、慌てて

「誕生日おめでとう🎊
写真見てます。大きくなりましたね」

メッセージしてきました。
(我が家はみてねのアプリを使ってます)

悪い人じゃないのはわかるけど、義母合わない。

義理妹に今度こどもがうまれるらしく
うちの息子の服をお古で欲しいらしいですが
ぜってーやらねーわ。(私は義理妹も嫌い)

コメント

かすみ

うちも孫差別酷かったですよ。
やっぱり自分の娘が産んだ子と嫁が産んだ子では可愛さが違うみたいだから仕方ないと割り切るしかないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで聞いてもいないのに義理妹の子供の話してくるんでしょうね?
    話したいのはわかるから、せめて旦那にしてくれよと思います。旦那にとっては妹の子なんだから、少なくとも私よりは快く聞けるでしょうから。
    わざわざわたしに話してくるあたりが鬱陶しくて仕方ないです。

• 6月29日
  • かすみ

かすみ

本当に気持ちわかります!!
    うちも会う度に義姉の子供の話ばかりを嬉しそうに話してきてましたよ。同じくらいうちの息子にも興味を示してくれよって思いましたけど…。
    私より義姉の方が後に出産したんですけど…それはそれは義姉の産後のお世話は一生懸命で、誰からも何も配慮してもらえなかった自分が本当に可哀想に思えました(^^;)

娘さんの誕生日を忘れてたんですか?!本当に酷いですね!!信じられないです!!

ちなみに、私も義姉が嫌いです!笑
    今も頻繁に帰省してくるし、義母にも甘えまくってるんだから…老後の世話も義姉にみてもらえば?って感じですよ。
    義母が居てくれて良かったと思えた事なんてマジで何一つないですからね。助けてくれるどころか酷い言葉を散々言われたし、孫差別は本当に酷いしで、義母の自己中と人間性は本当に最悪だと思いました(-_-)
    あっ、私の方が愚痴ってる!!
    すみません!!
    でも義母の愚痴って無限に出てきますよね…笑

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎます…!!!!!
    うちも義理妹の私より方が後に第一子出産してますが、陣痛きた時義母が一緒に病院行ったらしいですよ…。実の親が出産時に産院に一緒に来るとか想像しただけで嫌なんですけど、それを受け入れてる義理妹…。そんな状態なので常日頃から義母が家にヘルプに行きまくってるのですが(最低週2)、義理妹は「ワンオペしんどい」とかほざいてます。どこがワンオペ…?って感じです。

義母も義母で、毎回ラインの出だしは義理妹の子供の話です。「今日は○ちゃん(義理妹の子供)と○してきました」とか。」聞いてないし興味ないし。毎回その話題は一切拾わず他の話題だけ返信するのですが、早4年、そろそろ何か勘づくことはないかい?と言いたいですw
    秋に第二子が生まれるらしいので、ますます我が家の子供は霞むんでしょうね(苦笑)まぁ私の両親が溺愛してくれてるからいいし、子供もうちの親に懐いてるからいいのですがね。

ひどい言葉も言われたんですね?!うわー最低ですね。もう介護も、それに関わる金銭的負担も、全部義理姉にさせればいいですよ。だってかすみさんは義母に何も恩がないですからね。後悔先に立たず。そういう状態になってから義母も義理姉も後悔すればいいのです!

私も愚痴多いですね💦すみません。止まらないですよね💦

• 6月29日
  • かすみ

かすみ

やばい!本当に似てますよ!
    こっちの場合、義姉が県外に住んでたので…義母が出産予定日のだいぶ前から駆け付けて義姉の家に泊まり込んでましたよ。1人の時に陣痛きたら大変だからって。
    私自身も出産間近の時は、1人の時に陣痛きたら…って心配しながら過ごしてたけど、体調どうですか?などのメールすら義母からマジで無かったですけどね!笑
    娘の方が可愛いのは理解できるけど…態度が露骨なんですよ。

義妹さんの子供とどう過ごしたかなんて興味ないですよね。だから何?って感じですよね!!
    この点は、こっちは逆で…義姉家族が帰省したり会ったり遊んだり〜なんて事は全て私達夫婦に隠してますね。息子である旦那にも何も言わないです。
    あんた達に関係ないでしょ!って感じなんでしょうね。私も同じように義母や義姉の関係に興味ないので全く問題ないですが…!

あっ、自分の両親が子供を可愛がってくれるのも一緒です(^^)
    共通点がたくさん…♡

義母との関わりについて、旦那さんは何か言いますか??
    うち、昔は私が何を言っても旦那は義母の味方ばかりで辛い思いもたくさんしましたが…今じゃすっかり私の味方になりました♪
    私自身も数年経ち、義母に対して遠慮せず言いたい事もハッキリ言えるくらい強くなったので…今じゃあまりストレスも感じないですけど…でもやっぱり出産前後の頃を思い出すと腹立ちますね!

最終的には我が家で義両親と同居して私が在宅介護で看るって話になってましたが…いや、本当にもう無理ですね。
    私にしてきた散々な言動を後で後悔しても知らないぞ!って感じですよ、マジで(^^)
    って…長々と書いちゃってすみません(><)

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嗚呼嗚呼うっかり新規コメントで書いてしまいました💦

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ共感できます!頷きすぎて首がもたげそうになります!!!

うちの義母も、義理妹の産後2ヶ月毎日通ってました!(義実家と義理妹の家は徒歩10分くらい)。
ちなみに義理妹の結婚相手も義母の紹介だそうです。子離れできない親と親離れできない娘と。お似合いだなって思ってます☺️その調子で育児ヘルプしたんだから介護ヘルプすればいいんじゃないかと思ってます☺️

私の第一子の時も、義母は一切心配してませんでした!私は里帰りしなかったので、主人が不在時に陣痛きたら自分でタクシー呼んで行くしかなかったんですけどね?って感じです。

そうそう、私第一子妊娠中の臨月に義理妹の結婚式に新幹線5時間かけて参加したんですけどね?義母に「ほら急いで!走って!手配したミニバスに間に合わんよ!」って言われたんです。ありえなくないです???その時は流石に義父と旦那が「妊婦に無理させるな!間に合わなければタクシーを使って貰えばいい!」と義母を叱ってくれたのでスカッとしましたが、一生忘れません☺️

GWに(渋々)義実家帰省したんですが、まぁー義理妹の子供の話ばかりでした。距離があるので年に一回しか帰省できない我が家の子供達の前で「○ちゃん(義理妹の子)はこの間これしとったよー」とか。年一しか会わないんだから、その数日くらいうちの子を可愛がれませんか?!って思いました。

私は旦那にはあまり義母義理妹の愚痴は言わないので、きっとこんなふうに思ってること知らないと思います。ただ「クリスマスなのにあなたの実家はおめでとうの一言もなければプレゼントもないのね?うちの親はこんなに子供たちに用意してくれてるけど?きっと○ちゃん(義理妹の子)には何かあげてるんでしょうね」と言ったら黙ってました😆(笑)

もーほんと話し始めたら止まらないですよね!!!!