※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
妊娠・出産

妊婦検診の受診票をこなせず、何がいけなかったのか不安です。みなさんは使い切れましたか?

本日で25週2日です。来週、検診に行く予定ですが妊婦検診の受診票の通りに中期の回数をこなせません(;_;)
皆さんは、受診票使い切れたのでしょうか?
何がいけなかったのでしょう?

コメント

haru.

7ヶ月から2週間に一回になる病院とならない病院があります!

私の病院は8カ月から2週間に一回になったので、
券があまりました!

でも私は予定日1週間前に産まれたので余計にまた余りましたが、
予定日超える場合はそのぶんもお金出さずに券が使えると思います*\(^o^)/*

かうなん♪

使いきれなかったら、現金と変えてくれると思います。
あいまいですが…。
私も22週ですが20週のがあまってます。ですが、今日は、予約外でいくので使うかなって思ってます。
あまり、気にしてませんでした。余ってることに…。

ぼぼくま

予定日1週間後に生まれましたが余ることなくまた手出しすることもなくきれいに使い果たしました!

ちゃんママ

ご回答ありがとうございます。
病院によって違うのですね。
参考になりましたありがとうございました。

ちゃんママ

現金に変えてくれるのは、初耳です!
検診以外というか検診の翌週、心配な事があり受診した時には受診票を使ってもらえませんでした。
私の行ってる病院は検診した日から近いと使ってもらえないみたいです。
現金と変えてくれるのは、どこに問い合わせたら良いのでしょう?

ちゃんママ

そうなんですね!出産まで何回検診を受けたのですか?

ぼぼくま

14回でした(*^▽^*)

ちゃんママ

参考になりました(^-^)

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

おはようございます!

病院によって診察の回数が違いますし、あまり深く考えなくてもいいと思いますよ(^_^)

あと他の地域は分かりませんが、私の住んでいる地域では現金化に出来ないです^_^;
出来るとこは羨ましい…(//∇//)

私の助成券は、先週の検診で公費⑤24wで使い来週の検診で公費⑥26wを使います!
私の場合、妊娠初期は病院では4週間毎の所、仕事の都合などで3週間毎にしてもらっていました。

ちーりん

私も使いきれませんでしたよ。
仕事していてきっちりと行けなかったので。
看護婦さんも「たいていの人は使いきれないよ。」と、言われていましたよ。

cat'sloveまめちゃん

助産師さんが母親学級で、助成券は現金化できないので、ちゃんと診察に来てくださいね❗とおっしゃっていましたよ。
私も助成券があまりそうだったので、4Dエコーで使いました(*^^*)
まだ余りそうならもう1回4D
を撮る予定です。

ちゃんママ

ご回答ありがとうございます。そうなんですね!3週毎にとか融通のきく病院は良いですね。ありがとうございました♡

ちゃんママ

ご回答ありがとうございます!
良かったー(^o^)なんか使い切らないとダメなのかと思ってました。
ありがとうございました♡

ちゃんママ

ちゃんと期間ごとに行ってるんですが(;´Д`)
4Dエコーに使えるなら良いですね!私の行ってる病院も使えるのかな?
聞いてみますありがとうございました♡

かうなん♪

自治体によって、現金に出来たりするみたいなので、役所か保健所に聞いてみるといいですね♪
ネットで調べたら自治体によって違うと書いてました。
なので、捨てないようにって。

ちゃんママ

ご回答ありがとうございます!分かりました。
問い合わせてみますね♡