コメント
退会ユーザー
早いと思います。本人がやれそうならいいですが、大人から促すのはまだ早いかな?
退会ユーザー
早い子はそのくらいからやってるみたいですよ!
親子共にやる気があって、トイトレ開始の目安もクリアしてるなら進めちゃっていいと思います!
はじめてのママリ🔰
私はトイレ座らすぐらいはやらせてました😊
出なくてもやらせたら
2歳で取れましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
どのタイミングで座らせていましたか?
タイミングや声掛けなどアドバイス下さい😭- 6月29日
ママ
保育園ではもう座らせてもらってますよ〜!
上手く伝えられない年齢だと外出時大変だしまだ外れなくていいので家ではやってないです☺️
はじめてのママリ🔰
うちも一歳半です🙋♀️🌸
最近上の子を見て座りたがるようになったので、補助便座出しました!
…が、トイトレって感じじゃなく、とりあえず座りたきゃ座りたまえくらいのスタンスです😅
おしっこうんちは時々教えてくれるようにはなりましたが、朝起きてもしっかりおむつに出てるし、まだトイレで用を足すってのも理解してなさそう🤣
上の子たちは朝おむつに出なくなった頃(一歳半頃でした)に朝一トイレ座らせ始め、2歳の誕生日にはおむつ卒業でした。3番目はもうちょいかかりそうだなーと思ってます😅🌸
ママリ
保育園では2歳児さんクラスで始めて3歳児さんクラスまでに完了したいと思ってます!と言われました😊
興味を持った子にはおまるに座らせたりするみたいですが、ガッツリトイトレ!っていうのは本人がやりたがらなければ今はやらなくていいですと先日の面談で言われました!
いちご
その頃から座らせることはしてました!
はじめてのママリ🔰
母は私も弟も1歳半で漏らすことなくトイレでできるようになったと言って驚きました😂
うちは保育園で本人のやる気がでたらで徐々にでしたので、ちゃんとはじめたのは3歳です笑
でもその分、もう理解してるし、何も手がかからずさくっと普通のパンツで完了しました😃
本人の意思って大事やな〜と思いました!
お子さんのやる気次第かなと思います😊
あとはオムツ代が勿体無いから早く終わらせたいの親の意思ですかね笑
それ以外で、おむつ早く取らなきゃ💦というのは特にいらないと思います😊
はじめてのママリ🔰
子育て初心者なのでご意見ありがたいです!
何歳ごろから始めるのが1番いいのでしょう?😭
退会ユーザー
オムツにおしっこする感覚が掴めたらいいですよね。例えば2時間ごとかなー?とかわかれば、その時間くらいにトイレに誘ってみるとか。
ゆるーくやれればいいと思います。
年齢は今はさほど気にせずとも!とおもいます。
幼稚園入ればみんなのしてるとこみて、覚えますし!
うちは3歳半で取れました!