※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
妊娠・出産

28週4日の検診で出産予定日が変更。里帰りで予定帝王切開予定。産休日変更必要。同じ経験者いますか?

28週4日の検診の、今日。出産予定日が変更になりました。
里帰りで予定帝王切開ということもありますが、この時期に変更になることもあるんですね。
そのせいで、産休の日も変更しなきゃいけないし、明日からの対応が、大変です…。
同じように、妊娠8ヶ月過ぎて変更になったかたはいますか?

コメント

質問の回答とは違いますが、、、
予定帝王切開で手術日は確定してるんですよね?
それなら予定日は無視して、手術日の6週間前から出産手当金もらえますよ。
なので、予定日より6週間前からの休みではなく、手術日の6週間前から休んだ方が得だと思います。
出産手当金は予定日より6週間ではなく、出産日より6週間なので。

• なつみ

なつみ

予定帝王切開は決まっているんですが、まだ手術日は決まっていません。
    里帰りしてからの相談なので…。

• 2月5日

退会ユーザー

そうなんですね。
    なら難しいですね😥

予定日から6週間前に産休に入った場合、例えば予定日2週間前に出産したら、4週間分の手当金しか出なくなるんです。
    手術日の6週間前から休めば丸々6週間分の手当金をもらえること知らない方が多いので、老婆心ながら書いてみました!

私も2人帝王切開で産みました!
    頑張ってくださいね!

予定日変更になったわけではなくてごめんなさい🙏

• 2月5日