28週の妊婦です。膀胱炎で抗生剤が処方されましたが、薬に不安があります。妊娠中に膀胱炎で抗生剤を飲んで出産した方の情報が知りたいです。
今妊娠28週です。尿をしたら血?らしき物が沈澱していた為、産婦人科に診てもらったら、尿検査で膀胱炎だと分かりました。(ティッシュやオリモノシートには何も付かない)
トイレに何回も行きたくなるのですが、まさか膀胱炎だとは思いませんでした。尿時の痛みなどありません。
病院からは抗生剤のセファクロルカプセル250mgが処方されたのですが、妊娠中に飲むのが不安です。去年母体感染による前期破水で死産したので、薬には敏感になってしまいます。(初期に抗生剤を飲んでしまった)
妊娠中に膀胱炎になって、抗生剤を飲んで無事に産んだ方の情報が知りたいです。
- ホシ🔰(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
切迫早産で入院中、膀胱炎になり抗生剤飲みましたが、無事に産まれましたよ!
くんくん🐶
個人的にはお薬を飲むことよりも膀胱炎を放っておくこと(治療が遅れること)のほうが怖いです😢
妊婦の膀胱炎について調べたところ「放置して治療の時期が遅れてしまうと、腎臓の機能低下や、敗血症と呼ばれる全身の感染症に進行することもあります。また、炎症によって子宮収縮が生じて、流産・早産になってしまう可能性も。」と記載がありました。
悲しい経験をされているホシさんが恐れているのはまさにこのことなのではないでしょうか。
抗生剤は、正しく使えば怖いお薬ではありません。
わたしの親友が妊娠中(24週頃)膀胱炎になりましたが、きちんと治療を受けて無事に産んでますよ✨
どうしても不安でしたらその旨を産婦人科の先生に相談してみるのもひとつの手かもしれません。お大事になさってくださいね🍀
-
ホシ🔰
詳しく調べて頂き有難うございます😣薬をもらう時に先生や薬剤師の方に何度も確認したのですが、それでも心配でした💦
くんくんさんの親友の方も治療後無事に出産されたのですね!!少しホッとしました。
ここ最近、お腹の張りも頻繁にある為、感染の怖さも感じてきました。
薬も不安ですが、感染も怖いので薬を飲みたいと思います😣
本当に有難うございました🌸- 6月29日
ホシ🔰
早いコメント有難うございます🙏その時は何週でどんな抗生剤か覚えていらっしゃいますか?
はじめてのママリ🔰
29w後半から30w頃でした。5日間くらい飲んでました。抗生剤の名前までは記憶にないです💦すみません
ホシ🔰
私と同じ位の時期だったんですね!!
教えて頂き有難う御座います🙏
無事に産まれたとの事で、私も安心しました🥺
貴重な情報を有難うございます😣