計画分娩について不安を感じている方がいます。皆さんの経験談やアドバイスを求めています。
計画分娩をされた方のお話が聞きたいです🙇♀️
誘発するといきなり痛みが強くなると色々な人から聞いて今からビビっています、、、🥲💦
陣痛耐えられるかな、、、早く赤ちゃんに会いたいけどちょっと怖いです😭
しかも今日内診をしてもらったのですが、子宮口が1センチも開いておらずバルーンも入れらるか分からないと先生から言われました😭
せめてバルーン入るくらいには開いてくれ、、、😭
皆さんの経験談を参考にさせてください🙇♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
まっちママ
こんにちは❗
私は5月に出産しました❗
計画分娩ではなかったのですが
陣痛が弱くお産が進まず促進剤で
出産しました。
今回二人目で一人目は促進剤なしでの出産で両方経験しましたが、
やはり促進剤の方が痛かったです😭
いきなり痛みが増したからだと
思います💦
ですが時間はかからずスムーズに
産まれました❗
一人目は徐々に痛くなる感じで痛みに慣れながら進む感じでしたが
丸3日かかりました😅
どっちもどっちだなと思いました😂
促進剤があまり効かない方も
いらっしゃるし人それぞれだと思いますが❗️
私の場合いきみ逃がしが下手で
深呼吸もかなり下手で余計に痛かったです😰
なので陣痛時にフーーと深呼吸していきみ逃がしの練習をすれば
よかったなと後悔してます😭
出産前に練習をオススメします👏
痛み怖いけど産まれたらガッツリ
かわいいですよ💕
ファイトです😆‼️
はじめてのママリ🔰
計画分娩で産みました。誘発してもすぐにはいたくなりませんでした。なかなか破水しなかったので、木馬乗ってました(笑) そこから少しずつ痛くなってきました。でも旦那がそばで飲み物を飲ませくれたり、呼吸法をいってくれたお陰で耐えられました。陣痛が始まって六時間で生まれました。私も耐えられるか不安でしたが、旦那がそばにいてくれたから耐えられました。頑張って下さい。
ちゃまだんご
計画分娩ではなかったのですが
予定日10日前くらいの検診で血圧が高かったのでそのまま入院、促進剤になりました😭
初産だったので最初は全く効かず、3日目くらいからほんと急にめちゃくちゃ痛かったです😂😂
急にMAXに近い陣痛が1分感覚くらいでくる感じでした😂😂
しんどすぎてどこから本当の陣痛だったのかわからなかったです(笑)
こんな痛いならもう二度と無理だって思いましたけど産まれてきた我が子を見たら、かわいすぎて痛みも吹き飛びました❤️
出産がんばってください🎵
はじめてのママリ🔰
4月に計画で出産しました。
入院当日はゆっくり始めたので、一定間隔の張りがあるな〜程度で終了。
2日目に再開して、徐々にスピードアップして破水→4時間後出産の流れでした。
破水までは全然呼吸と瞑想(笑)でやり過ごし、破水してからは陣痛のたびにちょっと唸っちゃうくらいの痛み→5センチ開いた位にトイレに行きたくなって歩いたら一気に進んで陣痛中は「痛い〜」って声が出ちゃう感じの痛みでした。
でも、そのトイレに歩いていくのが良かったと助産師さんには言ってもらいました!
1人目は自然分娩で陣痛始まって3日後で人工破膜してもらってからの誘発剤だったから、点滴スピードも早くて発狂レベルの激痛でした。
どちらが良かったか?というと、二人目のほうが断然身体が楽でした。
産まれた瞬間も「あースッキリした!」って感じで、全開になるまでしっかり深呼吸出来る余裕もありました。
徐々に点滴速度を上げていったから良かったのかもしれません。
人それぞれ違うと思いますが、安産でありますように❤️
やまこ
計画分娩ではないですが、
妊婦健診39週の時に、予定日まで待つと赤ちゃんが4,000g超えてしまうから明日にでも入院して促進剤かけて産みましょうと言われるがままに😂
経産婦ですが、1日目は錠剤服用による誘発で微弱陣痛のみで17時終了。2日目からは点滴による誘発でこれも本陣痛につながらず17時に終了。夜に、赤ちゃんが「自分のペースで出てきたいんだから邪魔しないで!」と言わんばかりにこれまでにないフルボッコの胎動で痛かったです。
3日目も早朝から点滴して誘発かけ、お昼過ぎの先生の診察でも渋い顔されて「また明日かなぁ」と言われた1時間後に本陣痛きて30分後にスピード出産で産まれました。3,950gで大きかったです😂
mm
一人目促進剤、二人目自然で産みましたがどっちも同じくらい痛かったです🤣
びび
計画分娩でした。
14年振り、2人目です。
子宮口0cmで15時にバルーン入れて違和感からスタートし、生理痛みたいなのかじわじわくるので大丈夫ですよ😇
翌朝5時ごろ結構痛かったんですけど、お産にまで繋がる感じではなかったので、内診で破水させてそのあと点滴行きました。
午前10時くらいです。
その後12時前に出産できました💪
私は病院のコロナ対策の方針で計画分娩でした。患者数管理の為、計画分娩で入院してくれとのこと。
家族立ち会いも陣痛中も面会も禁止でした😵💫😵💫
それより、いきみかたが下手くそだったのか?
変なとこに力を入れて骨盤が開きすぎて、産後寝たきりでまともに歩けるまで2〜3ヶ月かかったので、3人目妊娠しましたが、またなるんじゃないかと恐怖です...
はじめてのママリ🔰
計画分娩でしたが、誘発してもなかなか陣痛がつかず、誘発九日目にやっと出産しました。39週5日計画で、40週6日お産です。
そんな出産予定日間際の計画で大丈夫なの!?と思ってたけど、全然陣痛つかなくて。だから4日目に二割くらいの陣痛味わい、5日目に三割くらいって感じで、徐々にでした。
最終的に無痛分娩だったので痛みはさほど感じてませんが。誘発しても出ない時は出ないです笑
MIGHTY
陣痛は母だから耐えれるのです☺️産んだ後すぐに痛み消えます☺️後陣痛痛い人もいますが、
絶対に耐えられます!!
誘発でも、自然でも同じ痛みが来ることには違いないです🥹
私も誘発と自然両方経験しましたが、自然の方が私はきつかったです😭
みなんちゅ
自然分娩、計画分娩両方経験しましたが、特に痛みに差はなかったです。
計画分娩は徐々にお薬を増やしてくれるので、急ではなく徐々に痛みが強くなっていったように感じます。
始まるまではとっても怖かったですが、終わってみたらお産の痛みなんてすっかり忘れてしまったし、痛みに耐えてる間は赤ちゃんも頑張ってる!って思ったら耐えられましたよ!
ま🌻2児の母
2人目を5月に予定日超過で促進剤を使い計画分娩しました。
10時頃促進剤点滴投与開始少しずつ投与量を増やし13時頃陣痛始まりました。
痛みは普通分娩より少し強かったですがおしりに力が入る程痛くなった時には子宮口8センチで分娩台に急いで移動し15時すぎには出産しました😅
促進剤の効き目も陣痛、子宮口の開き具合も人それぞれなのでなんとも言えないですが子供のためなら頑張れるのはどのお母さんも一緒だと思うので頑張ってください☺️
立ち会いがまだ出来なかったので痛みが強くなって辛い時ナースコール押したら助産師さんが子宮口確認と腰の当たりをテニスボールでグリグリしてくれました😌
R💕
3人いますが3人とも計画の誘発分娩です!
1人目は誘発しても初産なので入院した日には産まれず次の日の昼に破水させられ産まれました😂
ものすごく痛く…笑 大変でしたが産まれて会えた時の感動も大きかったです👏🏻💕
2人目は1人目のトラウマからビビって臨月に1㎏痩せるほどでしたがこんなもんじゃない!と思ってる間にスピード安産で3人目は2人目よりもスピード安産でした😂😂それでも何回経験しても出産は痛いものです笑
でも会えた時の嬉しさ、感動を思うと死にはしないし!と頑張れるものです🥹
つわりが酷くても、体系が変わって悲しくてもこれでやっと会える!と思うと痛くても終わりはくるし会えるのです☺️💕
頑張って安産だといいですね😊❤️
ちーちゃんママ
こんばんは😊
初のお産は無痛分娩をしました。子宮口3,4センチまでは我慢ができたのですが、それ以降は麻酔を入れるとスーッと痛みが消えて、内診の感覚も破水も全く感じず神!!と思ってました🤣
そこで何も感覚のないまま分娩台でぼーっとしていると、早く会いたい気持ちで助産師さんに、いつ生まれますか?と聞くと、結構かかりそうね〜と言われ、促進剤の提案があったので早く会いたさで促進剤をいれました。
するとすると、なんといっきに30分で全開に💦💦
0から10が急にきたので麻酔の量も間に合わず痛くて唸りまくりました😭
ですがあっという間に生まれてきてくれたので、耐える時間は今思えば数分だったのでまだどうにかなったかなぁと、、
本当普通分娩の皆さん尊敬です、、
促進剤は体質にもよるみたいですが、私は効きやすかったようですぐに進んで麻酔の量が間に合わないなんてこともあるので助産師さんと相談して慎重に進めるといい具合の痛みで産めるかもしれませんね😂
私も2人目計画分娩の予定です。
頑張りましょうね😭😭
はじめてのママリ🔰
計画分娩で出産しました!
私の場合、子宮口は順調に開き始めていたのに、陣痛の痛みが弱く、人工破水をしてから急に痛みが強くなりました。でも耐えれる程度でした!
ちなみに麻酔4回針失敗し、
最終、効き始めたころには子宮口全開のときでした😅
無事産まれてきてくれたので、結果オーライです(笑)
はじめてのママリ🔰
3人おりまして、、
1人目は促進剤なしで破水してから2時間で産まれました!
2人目は陣痛きてからなかなか微弱で4-6センチを行き来したので、、初促進剤!一滴入ったと思ったらすぐ陣痛が強くなり10分ほどですぐ生まれました笑
勢いが良すぎてかなり裂けて一番悲痛な1ヶ月を暮らしたのを覚えてます(;_;)
3人目はやはり子宮が劣化しているのか、、今思うと陣痛の痛みより痛い張りがチクチクきており、、わたしが耐えられなくなっていたので計画分娩となりました!
3人とも34週には子宮口2センチ開いていたので対応してもらえたんだと思いますが、1日目促進剤がなかなか陣痛に乗らず何にもなしで終わり、、一旦帰宅してゆっくり夜できる限り寝るようにしたら次の朝におしるしがあり、朝から促進剤で夕方17時には生まれました♡
15時ぐらいから徐々に陣痛が乗ってきて、うまくいけたみたいで17時前に破水と同時に頭が出てきたので裂けることなく綺麗な出産となり、、親孝行な子でした♡
現在第4子妊娠中8w末ですが、とりあえず、周りの友達や知人には 息吸うことさえ忘れなかったら人は自然とはくらしいので、呼吸に集中すると痛み逃しになると思いました!
なかなか最初は怖いですが,意外と産まれた後痛みを忘れるぐらい可愛い子に会えるので是非頑張ってください♡
痛いことよりその先の赤ちゃんに出会えることを私はいつも分娩前に想像してます!
わたし的には産まれた後の方が、、大変だったのしか覚えてなくて笑
是非、、参考になればいいなと思います♪
タニムラ
1人目2人目計画分娩でした!
1人目の時は38週、入院時子宮口2センチでそのままラミナリアの処置をして4.5センチくらいまで広げました。私の中ではラミナリアが陣痛よりも1番痛かったです😂次の日にバルーンと促進剤投与したのですが全く痛くならず2日目量を増やして促進剤投与で3時間後くらいからだんだん痛くなってきて本陣痛から3時間弱で産まれてきてくれました!
私は陣痛思っていたより痛くならなかった印象があります、まぁなんとかなる精神大事です😅終わりはあるけどいつ終わるか分からない恐怖は陣痛に付き物ですよね🫠
2人目の時はまぁーとにかく歩いて入院の前日までお腹をヒップシート替わりにして娘を抱っこしていたので入院の日の内診で6センチくらい開いてまして、促進剤投与せずにその日に37週でするんと産まれました👶
とにかく動く、歩くは大事だと思います!!
陣痛が始まったら嫌でも耐えなきゃなので今は楽しいこと好きなこと考えて下さい✨
りんこ
こんばんわ!
高位破水をしてしまって、陣痛もきていたんですが
遠のいてしまい、促進剤で出産しました!
点滴で促進剤を入れはじめ、初めはこれが陣痛なのか!うんうん!痛い痛い!
くらいでしたが、2時間ほどで急にスイッチが入ったかの様に痛みが強くなり
さっきまでのは陣痛じゃなかった〜と
拍子抜けしました😂笑笑
陣痛後、4時間で出産しました!
私は初産で促進剤を使ったので、
比べることもできずでしたが、痛いのは同じだと考えたら
促進剤のが早く産まれて来れて、
これから産まれるんだと心の準備もできてよかったと思っています☺️
なんなら、次があるとしたら促進剤を希望したいくらいです!!
スムーズに出産が進みすぎて、体力が有りあまり
会陰切開したところを縫うのに、麻酔が効かずそちらのが痛く感じました😂
赤ちゃんも頑張ってる、会える!と思う痛みには耐えられたんですけどね😂
産まれて安心したら、地味な痛みに耐えられませんでした😂
痛いのはきっと、自然に陣痛を待つのも同じだと思うので🥺
初めてのことは不安もあると思いますが、
大丈夫です!絶対に赤ちゃんに会えた頃には幸せな気持ちでいっぱいになってるはずですよ☺️
はじめてのママリ🔰
計画分娩で誘発使いました!
徐々に徐々に痛みがきます。
私の場合は気がついたらもう激痛でした!💦
私はなかなか開かずめちゃくちゃ内診でグリグリされました💦
スクワットとか四つん這いになって腰振ったり
あぐらかくと開きやすくなるみたいで
痛くても頑張って腰振ったりスクワットしてたら
すんなり開きましたよ!!!
痛くて出来るわけないじゃん😱
って思うかもしれませんが
騙されたと思ってやってみるのも
ありだと思いました😇
onatsu
自然、自然、誘発、で3人産みましたが、全部同じくらい痛かったです😅
気持ち的に3人目は「あーこの痛みだ」となんとなく分かっているので楽でしたが。
痛み的には全部痛かったなぁ😅
るかたん
計画分娩のほうがいいですよ😭
私は計画分娩する予定が、準備する段階でスピード出産になりました…少しずつ開かずにいきなり開きますし、股も裂けて腸まで裂けました。
バルーンや促進剤で少しずつが体の負担は少しは違うと思います!
頑張って下さい!
豆乳
初めての出産でしたが、予定日超過しても陣痛来ず促進剤使っての出産でした🤰💖
私はバルーン入れると同時に錠剤を飲みスタート。
錠剤は様子を見ながら1時間に1錠飲むものでしたが、進みが早かったのか2錠しか飲みませんでした!
その間はちょっと腰が痛いなぁ〜くらいで全然余裕でしたよ!
おもーい生理痛、めちゃくちゃ痛めたときの腰痛くらいでした😂
その後は分娩台に乗って点滴から促進剤を入れましたが、点滴を入れたあとは割とすぐ陣痛が来ました、、
でも私には合っていたのか嬉しいことに進みが早く、MAXで痛みに耐える時間なんて数十分しかありませんでした😂
いきみたいときいきんでいいよ!なんて言われましたが、「え?もう?いきみ逃しとかしなくていいの?じゃあ産むよ?」と思えるくらい余裕ありました😅
検診で「明日促進剤使って出産しましょう」となったときは恐怖と不安で仕方ありませんでした。
どれくらい痛いのか?痛みは急に来るのか?等めちゃくちゃ調べました。
でもいざ終わってみれば、私には促進剤が合っていたんだろうな〜と思います。
分娩時間6時間程でしたが、実際に痛かったのは1時間もないくらいでした。笑
きっと合う合わないもあると思うのでこればかりは分かりませんが、無事に出産できますように😌✨
頑張ってください!
3人ママ
3人とも計画分娩でした!
1人目のときは
初産だったので
メトロイリンテルというバルーン(小)入れて
全然開かなくて、促進剤併用して5日目に陣痛と出産。6時間で出産しました。
子宮がある程度開いてないと、ラミナリアというのを先にやるみたいですが、これは結構痛いらしいですね。私が入れたメトロイリンテルというものは、違和感が強いですが、痛みはなかったです。
促進剤は、私の場合は過強陣痛になり、めちゃくちゃ産むまで痛かったです😵
産んで、あぁ、痛みから解放された…という感想でした笑
人にもよると思いますが、無事に産まれることが何よりだなぁと思います!!頑張ってください!!
にゃこれん
予定日を過ぎても子宮口が開かず、41週で入院。
1日目はラミナリア挿入
2日目は午前中にラミナリアを入れ替え(本数増やす)、午後からバルーン(小)挿入
3日目は陣痛促進剤で木馬や足上げウォーキング、スクワットなどしましたが子宮口3センチしか開かず、夕方に促進剤を止めてバルーン(大)に入れ替え、分娩室でモニターしながら一晩過ごす(トイレのたびにモニターを看護師に外してもらう)
夜中は15分おきに陣痛で痛む。
痛みは生理痛と下痢の20倍ぐらいの痛み。何日も生まれないし、バルーンと促進剤で痛いし泣いた。
4日目は陣痛促進剤をしつつ、もともと無痛分娩希望だったので、それも併用。麻酔をかけると痛みがかなり引いた。(お腹が張っているのはわかる)
人工破膜をしても羊水が出てこない。(謎)
しかし結局、子宮口は4センチしか開かず、16時前に緊急帝王切開が決まりました。
3日目が一番痛かったが、麻酔をしなければ4日目が最高潮だったかもしれない。
あまりに痛い経験が続いたので、産後は痛かったが、産めた喜びでこんなもの大丈夫!と無理に動いた。血圧も150台に上昇。(普段90台)
今思えば、出産よりも生後2ヶ月目ぐらいが辛かった。
もっと赤ちゃんの成長やネントレを勉強しておくべきだったと反省。
コロナ禍始まりでその社会情勢の不安もあり、産後鬱になりかけた。
出産は、やはり1〜4日程度あれば終わるので…
そのあとのことを勉強しておくことの方が良いかも。
o.mom
今年の3月3人目出産で上の子たちを祖母祖父に預けないといけなかったため泣く泣く計画分娩にしました🥹w
1人目予定日超過で誘発分娩して
2人目助産院にて自然分娩で
3人目はもうなんでも来い‼️という気持ちでした🤣
私も指一本くらいしか子宮口開いてなくて、バルーン入れました🎈
でもやっぱり誘発分娩より
自然分娩のほうがいい😭と
私は思いましたww
3人目の誘発があまりにも痛かったから4人目があるなら無痛分娩にします😵😵
はじめてのママリ🔰
初めまして!
初めての出産の時は予定日から1週間超えたので誘発で出産しましたが痛みが急に来る事はなかったです!
去年の夏に2人目を出産しましたが自然に陣痛来て産んだのですがずっと前駆陣痛?だったレベル3くらいの痛みだったのですが破水してその後からの痛みが急にレベル7ぐらいの痛みになりそこから急激にMAXな痛みで結局本陣痛から1時間で産まれたました🤣
正直2人目の自然分娩の方が急激な痛みで痛すぎました!!😅😱笑笑
雪奈
私も計画分娩でした!1月に第一子出産しました
早朝に破水して入院、誘発剤を使っても陣痛が弱く夜になって寝ていたら炎症反応が高くなり緊急帝王切開でした
私も内診時はバルーン入らなそうと言われましたが何とかなりました!
大丈夫です🙆♀️可愛い赤ちゃんに会う為に頑張ってくださいね
応援してます
🌿
2人目、3人目で計画分娩しました✨
私の場合は2人目の時に促進剤も誘発も1日かけても全く効かず…
結局人工破水してもらいました💦
そしたらほんの10分たらずで陣痛がきてその5分後にはピークでそのあと30分で産まれました💡
3人目の時は2人目の経験もあってか、誘発なしで人工破水してもらい…同じく人工破水から30分〜45分程で産まれました😅
痛みはどちらにせよあると思いますが赤ちゃんも出てこようと必死で頑張ってると思って一緒に頑張ってください😊
産まれた瞬間はもう陣痛の痛みより嬉しさと幸せのが大きいはず👌💕
初めては不安でいっぱいだと思いますがその先には幸せ待ってますよ😊
maha&aiママ
病院によってやり方は違うかもしれませんが…無痛分娩の為の計画分娩でした。
私の場合は誘発での突然くる陣痛の痛みよりバルーンを入れられた気持ち悪さが耐えれなかったです。前日の夕方に1回目のバルーンを入れ、0時以降は水分も禁止でしたが、妊娠後期から逆流性食道炎になっていた私は気持ち悪さもあり全て吐いてしまいました。ノドカラカラの状態で、一睡も出来ずに朝を迎え分娩室へ…1晩気持ち悪さに耐えたのに、子宮口は全然開いておらず分娩台で時を待ちました( ; ; )
結局、大きなバルーンを入れれないまま陣痛が強くなり産む直前だけ無痛処置をしていただき出産しました。
産む瞬間の痛みだけの無痛の為に、計画分娩をするのは…もうバルーンは入れたくないと思いました。
しかし、質問者さまの周りの方々は誘発するといきなりの強い陣痛がくるのが…との事でしたので、普通に出産される方々も陣痛は味わうのできっと大丈夫ですよ☺️
私はとてもビビりです。出産前色んな人からの話でビクビクしながら出産に望みましたが、普段から気を失うほどの生理痛だったので、陣痛って生理痛よりマシじゃん⁉️と感じました😇
看護師さんや助産師さんに痛かったら叫んでもいいんだよ⁉️とか
先生にもこんな静かなお産はじめてだよ‼️と笑われました。
私の様にめちゃくちゃ痛いのを想像して、ビビってたほうが想像を下回る可能性もあるかもですよ😊
お互いがんばりましょうね‼️
ママリ
計画分娩予定でしたがその前に破水をして促進剤を使用しました。
1日使っても変わらず子宮口1cmでした...しかも陣痛も重い生理痛くらいで地味に辛かったです。
中断して翌日にまた投与→6時間くらいしたら徐々に声が出てじっとしてられないくらいの痛みになりました。
なので私の場合はいきなり強い痛みが来た!って感じではなかったです。
ちなみに破水してから丸2日くらい子宮口が1cmのままでした😭
10分違いくらいで入院して促進剤を使っていた妊婦さんはその日の内に産んでたので効き目には結構個人差があるのかな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
私も計画分娩で、産むのに4日間かかりました。
入院時は子宮口1cmでした。
1日目バルーン
2日目促進剤
3日目促進剤
4日目朝から人工的に子宮口広げて、促進剤
17時すぎにやっと出産
今思えば苦痛のフルコースでしたね(笑)
バルーンの日はだんだんお腹が痛くなりましたが食事はできました。17時にはバルーンは取り外されました。
2〜4日目は朝から促進剤で苦しくてで食事がとれず、4 日目は私がメンタル的にも弱ってたので、今日出しますと言われ、点滴打って挑みました。
3日目あたりから、ベビが降りてきて膀胱を圧迫して尿意があっても排尿できず、カテーテルで排尿することになり。
しかし、カテーテル通した看護師が下手くそで激痛で血尿だったり、踏んだり蹴ったりでした😂
出産後、ほっとしたのもつかの間、個室で出産時に大量出血をしたため部屋で意識を失い、頭を打って部屋で倒れてました(笑)(笑)
ネタだらけの出産でしたね。
だいじょーぶ!
そんなこんなでも生きて、楽しく子育てしてます。
だいじょーぶ!母は強しです!
りんちゃん🍎
私も長男の時に計画分娩をトライしました😊
ちなみにバルーンとやらもやりました😊
バルーンは入れるときなどは痛みはなく風船を膨らませてるのでお股に違和感がある程度でした☺️
そこから少しずつ陣痛が来ましたが、うたた寝をしたら陣痛が消えてしまい、翌日から促進剤を打ちました。
しかし、全く促進剤が効かず、そのまま様子見で退院させられ🤣
退院した日の夜中から陣痛が始まり21時間後に産まれました☺️
促進剤は急に陣痛が強くなると思われがちですが、そんなこともないですよ😊
次男の時は促進剤打ちましたが、割と早く効いてくれたのでそこから2時間くらいで生まれた気がします☺️
耐えられない痛みは無いです😊頑張ってママさん♥️
私は促進剤効きにくいのか
1人目も2人目も2日かかりました笑
1人目は高位破水からの促進剤
2日目昼過ぎから激痛6時間耐えました🤣
2人目は計画だったので
のんびーり2日目過ごしてたら内診中に破水してそっから痛みやばかったです💦
でも1人目より2人目の方が痛みはマシだったかな?と思います
私もバルーン心配してましたが
産院がバルーン使わない所だったので助かりました笑
いーくんママ
不安ですよね。
私は予定日超過で計画分娩になり、41週4日に入院して、子宮口を広げるラミナリアという綿棒の束を挿入しました。(この時点で子宮口1センチも開いてない。)
ラミナリア挿入はシクシク痛む感じでした。
挿入時は息を吐くことを意識するといいと思います。
その日の夜から前駆陣痛は始まっていて、地味な痛みと戦いながら一晩過ごしました。
この時、湯たんぽをお借りして、痛みが和らいだの覚えています。
翌日、9時にドクターチェックで子宮口6センチ開いていて、バルーンは使わずに済みました。
9時半に促進剤を入れ始めましたが、まだまだ余裕があり、
このままだと促進剤の投与が多くなるため足湯を進められ、浸かることに。
そして、足をお湯に入れて間も無くして、破水。
そこからの陣痛が本当にビックリです。
世の中のお母さんの凄さを体感しました。
入院前、怖いし、不安だと思いますが、助産師さんに甘えながら乗り越えて下さいね!!
はじめてのママリ🔰
4月に2人目を計画分娩で出産しました!
病院としての計画は「バルーン→促進剤→お産を進めるために人工破膜→出産」の流れでした🏥
私は元々、子宮口が4センチほど開いていたのでバルーンは使わずに
入院当日の朝8時半から促進剤投与が始まりました!でも、全然痛みはなくて12時半ごろ人工破膜しました!そこから一気に痛みがきて1時間もしないで生まれました👶🏻
1人目の時の自然な陣痛に比べて、人工破膜からの一気にきた痛みに震えが止まりませんでした。でも、痛みの時間がトータルで短かったのは有難いなと思いました笑
つくママ
バルーンも促進剤も痛みが増します。。覚悟決めましょう!
いーくんママ
追記
計画分娩の良さもあります。
自宅や外出先などで本陣痛なのか判断が出来ずにいたり、急に破水してあわわわ…とテンパったりしますが、計画分娩は病院の中で陣痛きたり、破水したりすると思うので、安心して出産を迎えられます。
それが唯一の利点だなぁと思ってます。
愛おしい赤ちゃんにもうすぐ会えるのをイメージして、その時を待ちましょう🧡
ゆん
予定日3日前に破水→陣痛で自然分娩しました!
産休入った時にはすでに子宮口が数センチ開いていたからか3時間半で出産しました🙌
破水して病院の電話中に陣痛がきて、そこからすでに10分間隔で悶絶でしたが
想像よりも痛くなく産めました笑
ただ病院についてから後半の陣痛は所々意識がなく、半分夢の中の状態→痛いぃぃ(覚醒)でしたのであれは深夜で寝ていたのか、失神していたのか…
ともかくもう2.3人産めると思えるくらいの痛さでした
そして、本当にありがたい事にスーパー安産だったため出産、陣痛に怯えていた過去の自分に有無が易しと伝えてあげたいです笑
きなっくま
計画分娩しましたー!
促進剤を点滴でしてましたが、全く陣痛こなくて、逆に不安すぎました😂本当に促進剤、血管に入っていってる?って思うくらいでした。そんなに痛みはすぐに来ません。5人目でも早くは産まれない!と言うのを実感
あにゃん
一人目を8年前に、二人目を今年の6月にバルーンと促進剤を使って出産しました。
一人目の時は1日目の15時入院、16時バルーンを入れて、痛みのため19時にバルーンを取りました。深夜から弱い陣痛が始まり、2日目の6時から促進剤の投与でした。
すぐにしっかりとした陣痛が来て、10時30分には出産しました。かなり早い方みたいです。
二人目は入院当日8時30分に入院、9時バルーン入れて、11時過ぎから促進剤投与でした。
しっかりとした痛みがなかなか来なかったですが、14時30分過ぎに破水し15時18分に出産しました。
これまた早いと言われました。
いつくるかわからない陣痛に怯えず済みましたが、やっぱり痛かったです。どんな痛みかはもう忘れてしまいました…。
痛みがきたらとりあえず息を吐くのがいいらしいです!
人により促進剤の効き方も変わると思いますが、安産になるといいですね。
まま
2人とも予定日超過で促進剤でした。
1人目は子宮口開いてなくて入院当日にラミナリア(海藻)を入れ、次の日子宮口が3センチ以上開いたので促進剤でした!朝から促進剤を入れて16時過ぎに産まれました。
2人目は子宮口柔らかく少し開いてるけど足らずで入院当日バルーンを入れ、1時間様子みてから促進剤でした!その日の15時過ぎに産まれました!
2人目の時過強陣痛になってたみたいです。
昼過ぎに薬を弱めてもらうのと同タイミングで人工破水したので、結局産むまでずっと痛いままでした笑
-
まま
1人目の時、ラミナリアで痛いのか、ラミナリアの刺激で前駆陣痛が来てて痛いのか分からなかったです笑
- 7月8日
レイ
赤ちゃんには早く会いたいけれど、やはり出産は怖いですよね💦
私は誘発剤で予定日より約2週間早く出産しました。
子宮口も基準まで開かずバルーンも入れました。
陣痛は個人差はあると思いますが、私の場合はかなりギャーギャー騒ぎましたよ💦
結局、娘の頭が骨盤を通らずに緊急の帝王切開になりましたが😂
陣痛は痛いですが始まってしまうともう必死なのもあるし波もありますから、終始ずっと痛いわけではありませんでした。
不思議なことに出産が終わると、痛かったのは覚えていますが陣痛がどのくらいの痛みだったのかは思い出せません。
みなさんも、元気な赤ちゃんを見たらそれだけで陣痛の痛みも無くなるし幸せな気持ちになれると思います(*^^*)
たまやん
私もバルーン、誘発分娩でした。
夕方頃にバルーンを入れて、夜はずっと2分間隔ぐらいで痛みがあり寝れず、朝8時から朝食抜きで(前夜は7時に朝ごはん食べて移動してって聞いてたのにありませんでした)誘発の点滴入れて10時にバルーンが抜けて12時20分頃産まれました👶
産まれる前は痛さで腰が勝手に浮いて、横になった方が楽だよ〜と言われましたが横にもなれず、水飲んどいてー言われ「吐きそうです」と言ったら、『内診してみるねー。10センチ開いてる!いきまないで!旦那さん呼んできて!」とバタバタとし、3回ほどいきんだら生まれてきてくれました。
総合病院で、私のお産の時は他にも6人赤ちゃん産んだ方がいたらしくほぼ放置で、私も一度も叫ばなかったので寸前でドタバタとし、爽快にお尻まで割いて生まれてきてくれたので、陣痛より縫う方が痛かったです😭
看護師さんには「痛みに強すぎる!」と言われたのであまり参考にならないかもですが、スピード出産だったこともあり陣痛が辛かった印象はありませんでした🤭
🔰
破水してからの痛みは凄かったです💦
そこまではわりといけました
あーあのいやな痛みになってきたなぁ、、いててて はぁ歩かんといかん、、っていうレベル
破水してからの痛みは
は?!歩くの?こんなくそいてえのに無理に決まってんじゃん!あんたら鬼かよ!!っておもってました笑
おかげでどんどん開きましたね😱
促進剤しか経験してないですが
ヤバイです笑
こうちゃん、ゆきちゃんママ
私は計画分娩ではないですが2人目が予定日超過で誘発分娩でした🤰
出産前日に入院して俗に言う内診グリグリ?
もされたけどそんなに痛くなく。
付き添ってくれてた看護師さんに先生優しくしたんですかねー?全然痛くなくてよかったです!
と言うといやー、それなりにグリッとしてましたよーと看護師さん。
グリグリが陣痛に繋がるといいなーと思ってたけど少し鈍痛はあるけど陣痛には繋がらず結局誘発分娩になりました。
コロナで立ち会いもなかったけど助産師さんがどんな感じで痛くなるかとか教えてくれたので痛いのは痛いけどそんなに不安にならずにお産に臨めました!
助産師さんがちょこちょこ内診してくれてこれぐらいの時間がピークに痛くなると思うけど!と言ってたのですがほんとにその時間から痛くなり始めて痛みに耐えながらも助産師さんすげー!ってなってました(笑)
人それぞれですが促進剤入れて3時間ぐらいで痛くなってきて本陣痛始まってからは2時間半ぐらいで産まれてきてくれました👶
旦那とラインのやり取りをしてたのですがラインが返ってこなくなったけん陣痛始まったかな?
と思ってたら産まれたのも早かったね!と言われました。
早かったけど痛いのは痛くて命懸けで産んだよ!と言いましたけど(笑)
心配な事はとことん助産師さんに聞いて少しでも気持ちが和らぎますように!
あと助産師さんって何でそんなにツボ抑えてるのー?って言いたくなるぐらい、痛いときに腰やお尻周辺をさすってくれたり押してくれたりで随分と楽でした!
助産師さん神❤️って思うほどです😊
陣痛の時もとことん助産師さんに頼って赤ちゃんと二人三脚で乗り切ってくださいね!!
応援してます!!
長々と失礼いたしましたm(__)m
二児まま
怖がらせてすみませんが正直に書きますね😊一人目自然で出産しようとしたんですが、途中陣痛に体力がなく無痛に切り替わり出産しました。
バルーン、促進剤をしたのにも関わらず産まれず30時間分娩時間😔
二人目は計画分娩で無痛にしたんですが子宮口7センチまで陣痛に耐えなくてはならずその時もバルーン、促進剤を使いました。分娩時間は10時間でした。
相当子宮の開きが固い?のと骨盤の開きが固かったみたいです😅促進剤は痛いです!けどその痛みがないと赤ちゃんも出てきてはくれません。いかに呼吸が大事か思い知らせられました。痛いけど深い呼吸を忘れないで下さい。健闘を祈ります✨
はじめてのママリ🔰
はじめまして😊
3人目妊娠中の計画分娩経験者です✌️
初産は計画ではなかったのですが39wの検診で羊水過少と言われ、そのままバルーン→翌朝促進剤投与という流れでした。
9:00〜点滴入れて、11時頃から軽く痛くなり始め、13時頃に本格的に陣痛が始まりました。
陣痛は鈍器で殴られるように腰が痛いとか鼻からスイカとか散々脅されてましたが、私はとにかくお腹が痛いと感じました🤔かなり重めの生理痛のような感じ。
分娩台に向かう途中で我慢できず
自力でトイレに行って用を足したのですが、その時は特大う◯こが出そうな感覚で、座ったら出る!と思い空気椅子で用を足しました😂笑
初めてにして本陣痛開始〜分娩時間が2時間だったので、第二子の時は陣痛が自宅で始まったら病院まで間に合わないかもしれない、と言われ38wで日にちを決めて計画分娩でした。
やることは同じで前日バルーン挿入→翌朝促進剤という流れだったのですが、初産は陣痛開始後に自然に破水〜割と直ぐに子宮口全開という感じだったのでいきみ逃ししたことなかったのですが
2度目は子宮口5cmくらいまで私に余裕があったこともあり、『パンチたりてないから破水させよっか😊』と先生からの提案で人工破膜を経験しました。
点滴開始は9:00、人口破膜は13:00頃だったと思います。
破水した瞬間からめちゃくちゃ痛くて、わかりやすく陣痛の波があり、モニター見ながら来るのがわかるのでひたすら痛みと闘いました。
さらにその時は全開になるまで中々いきめず…
腰、お腹が痛くて、出したいのに出せない感覚が強かったです。
破水してから50分で2人目が誕生したのでかかった時間は短くなりましたが体感は2度目の出産の方が辛かったです。
3度目は今度の秋の予定で、おそらく今回も前もって日にちを決めて計画分娩になります。
私は自然に陣痛が始まるお産の経験がないので比べようがないのですが、初めてお産をするときも『自然な陣痛と促進剤を使った陣痛が違う』という知識もなかったのでこういうもんだと思って受け入れるしかなかったです😂
前もって日にちが決まっていると家で破水してから慌てて病院行く心配もないし、自宅の寝室が羊水でびしょびしょ😱といったこともないのである意味毎回安心です😊
コメント