※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
ココロ・悩み

嫌いなママ友との関係が悩み。子供同士は仲良いが、相手の言動に苦しんでいる。自尊心や自己肯定感が低下し、ドロドロ感情をどう整理すればいいかわからず悩んでいる。

近所に嫌いなママ友がいます。去年までは割りと家族ぐるみで旅行にいく仲だったのですが、私の妊娠中にひどいことを度々言われるようになり。
耐えられず、私も嫌みを交えて会話をするように。正直、全く面白くないし、一緒にいてもイライラするだけなのですが、相手は普通に話をしてきます。
ほんとに関わりたくないし、顔も見たくない。
子供同士は仲良くしていますが、相手の子供も嘘つきで言葉もきついので、仲良くしてほしくない。

あまり人を嫌いになったことがないので、
一年間ドロドロした感情をどこに捨てればいいのかわからず、背負っています。💦
スッキリ忘れたい。笑い話にしたいのに。
近所だし保育園でも会うから、顔合わせる度にイライラして、またあのドロドロ感情が沸き上がります。

旦那もこのことは知っていて、
関わりを持たないようにしてくれています。

このできごとをきっかけに、私の自尊心、自己肯定感が低くなってきて、自分の感情がコントロールできず苦しいです。

コメント

あー

そんなに傷つくって相当ですよね💦
差し支えなければどんな内容を言われたのか聞きたいです。

きっとすごく仲が良かったんでしょうね。
近所のママ友と旅行くのは中々の仲良しですもんね💦
仲良くしていると親しき仲にも礼儀ありを忘れてしまう人居ますよね💦

私も旅行行ったママ友達居ましたがやはり今じゃ疎遠です😒
悪口多いしちょっとした事で態度変えたり今思えば仲良くするんじゃなかったなって振り返って思います。

保育園だし、近所だし、しばらくモヤモヤしちゃいますね😱
会わなきゃ忘れられるのにって感じですね💦

• とみー

とみー

信頼してたんですけどね、ほんと残念です💦

内容はですね、

私が妊娠中に切迫で体調も悪くて、辛いという事を話したら、「さっさと生んだらいいやん」「管だらけの赤ちゃんが生まれるね」と。
    また、ワンオペ育児で大変な時も「ワンオペなんて当たり前だから」と。労いの言葉や共感が全くありませんでした。

また、長女が他のお友達と公園で遊ぶ様子をみたらしく、LINEでお友達への言葉遣いが悪いから叱っておいてーって来て。
    そのお友達に後で確認しましたが、全く気にしている様子はなく、今も仲良しなんです。

たまに、うちにお裾分けの野菜持ってくるんですけど、ほとんど、腐ってるものばかりで、嫌がらせですかね?😂笑

まだまだ、イライラしたことたくさんあります!!

• 6月28日
ココ

距離感が近くなってくると良くも悪くも相手の色んな部分が見えて仲がいいからこそ嫉妬心が生まれてチクリと冷たいこと言ってしまったり言われてしまったりってありますよね😞仲がいいほどこういうことは起こりがちだと思います。子どもの時の友達と、大人になってからの友達って全然違いますよね。
もう私なら誘われても5回に1回ぐらいしか行かない等して距離を置いて行きます。あちらも察するのではないでしょうか?園が同じぐらいならあるあるですが近所は辛いですね😢

• とみー

とみー

大人になって友達って作るの難しいですよね。つくづく感じました💦
    私なりには、連絡控えて、遊びの誘いも断るんですが、たまに家に来るんですよね。。。😂

うざいって顔もしてるつもりなんですが、そういうのわからない人っているんですかね?

• 6月28日
  • ココ

ココ

はっきり言わないとわからない人って一定数います😔上の方への返信読みましたが嫌がらせでしかないと思うのですが💦何かとみーさんに羨ましい気持ちがあって八つ当たりしているとかですかね!?完全無視はできませんものね…

子どもの頃のように純粋な気持ちで友達になるって難しいです😭私も沢山経験しました😰

• 6月28日
  • とみー

とみー

ほんと嫌がらせですよね💦マウントもよくされるので、性格悪い、育ちが悪いとしか思えないんですよね。

みなさん色々と経験されてるんですね、精神的なストレスはやばいですが、私の受け取り方次第なので、スルーできるようにがんばります😅笑

• 6月28日
  • ココ

ココ

グッドアンサーありがとうございます꒰ღ˘◡˘ற꒱
    マウントするっていうことはとみーさんに何か劣等感を感じていて私の方が上よってアピールしたいんだと思います😅それで満足したいんでしょうね😰言われる方はストレス溜まりますがたまにここで吐き出したりして発散してくださいね😣✨

• 6月29日