子ども2人の家族が車を買い替える際、5人乗り2列車と6人乗りのフリードを検討中。使い勝手と長期利用を考慮し、意見を求めています。
子どもが2人いるご家庭の皆さんはどんな車に乗っていますか?
6歳(年長)とまもなく1歳の子どもがいます。
上の子は小柄なのでまだしっかりめのジュニアシート、下の子は回るタイプのチャイルドシートを使っています。
近々車を買い替える予定なのですが、どの位の大きさが良いのか悩んでいます。
候補としては
・ソリオなどの5人乗り2列タイプ
・6人乗りタイプのフリード を検討中です。
今は軽に乗っているので、2列でも5人乗りの車になれば最初は広く感じると思うのですが、すぐに狭く感じるようになるのかな?と想像しています。
フリードは一度見に行ったのですが2列目ウォークスルーが快適そうだし、3列目に荷物も置けて良いなと感じました。
3列目に人を乗せるとしたら、実家の両親(車持ちなので別移動はできる)とたまに出かけたり、義両親(県外に住んでおり年に1.2回会うか会わないか。車持ちなので別移動もできる)と会う時に乗せたりする程度です。
普段は子どもの送迎、通勤、休日に買い物や近場のお出かけに行く時に使います。頻繁に遠出したりキャンプなどに行ったりすることはありません。
金額のことを考えると2列目までの車の方が助かりますが、長く乗る予定なので使い勝手の良さを重視したいと思っています。
それぞれのメリットデメリットや、それ以外にオススメの車種等でも構いませんので、皆さんのご意見を参考にさせてください🙇♀️
- nana(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
しょこ
うちは7人乗りのシエンタに乗ってます😊
今旧型ですが今度新型に買い替えます(笑)
ベビーカー1台乗せてじいじばぁば2人もギリギリ乗せれる感じです⭐️
子供が大きくなってもそこまで
窮屈にはならないかなと思ってます🌸✨️
はじめてのママリ🔰
うちも子供2人までです!
去年セレナ買いました!新型出る前だったのでだいぶ値引きしてもらいました。
フリードも試乗行きましたが座った感じのシートの低さが気になる。値段がセレナとほぼ同じ。セレナは7人乗りで2列目ウォークスルーできる。トランクドアがセレナは半分から開けれる。などの理由でセレナにしました!
うちも実家の母や姉とよく出かけますし、義両親もたまに乗るのでおっきい車買って良かったです!
-
nana
コメントありがとうございます。
セレナも快適そうで良いですよね✨2列目にモニター?もあると思うので受診の時など子どもたちも退屈しなくて助かりそうです🥹
フリードは見には行ったものの試乗はまだなのでシートの低さは気が付きませんでした!一度試乗してみたいと思います😊- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
2列目のモニター大活躍です!!3列目からでもしっかり見えます👀
フリードは後部座席が低めに感じました。大人が座って膝が上がっちゃう感じ?です😅うちは後ろに下の子と大人が乗る事がまだまだあるので気になりました🙂
いいの見つかるといいですね☺️- 6月28日
-
nana
モニターとても魅力的です🥹
再度ディーラーに行ってみてアドバイスいただいたことも考えながら見てみたいと思います!ありがとうございます🥰- 6月28日
退会ユーザー
義父がソリオに乗ってますが、4人家族でソリオだとちょっと小さいかと思います…
旅行の荷物載せるとギリギリかと😖
友人や親族の4人家族はフリードや、ヴォクシーに乗ってます!
-
nana
やはり4人で5人乗り普通車だとキツキツそうですね💦我が家はがっつりチャイルドシートも乗るので狭くなりそうです🥲
コンパクトで運転しやすそうなのは魅力的ですがもう少し検討したいと思います🥹- 6月27日
あおまま
5歳と2歳の子ども2人でソリオ乗ってます!
荷物も載せれますし普段特に不便はありませんが後ろの席がジュニアシートとチャイルドシートで埋まるので実質4人しか乗れず両親を乗せたいときなどは別移動になります😅
-
nana
同じくジュニアシートとチャイルドシートで埋まる予定なので、一緒な方からのご意見とても参考になります🥲✨
両親と別移動できるとはいえ、一台で移動できたら子どもたちはじじばばと一緒にお出かけできて嬉しいだろうなぁとも思うので悩みどころです🥹よく検討したいと思います!- 6月27日
はじめてのママリ
子供2人でノア乗ってます!!
フリードは親戚が乗ってますが、三列目使うと荷物が全然置けないので不便そうです💦
でも三列目使う頻度は少ないし、遠出したりキャンプする事がないならフリードで十分だと感じます🥺
-
nana
3列目は普段は荷物置きに使うことになりそうなので、両親含めて旅行とかにならない限りは大丈夫そうですね◎
十分そうだと客観的なご意見もいただけてありがたいです🥹- 6月27日
はじめてのママリ
うちも2人目までのつもりで
インプレッサとフォレスター乗ってます😌
-
nana
フォレスターのような形の車は以前から好みなので羨ましいです☺️!- 6月27日
たあこ
同じような感じでフリード最近買いました!
これより大きい車は私運転に自信なくて😂
まだ納車されてはないですが、試乗した感じは運転しやすかったです。
ウォークスルーだと子供のお世話しやすそう、一番後ろの席は長時間でなければ乗せられそう!
ただ一番うしろが跳ね上げ式なのでシエンタよりも荷物載せられるのが少なそうな感じかなって感じです😄
うちは乗り潰す予定で買いました😂
-
nana
わかります、大きいのは広くて快適だけど運転に不安が出てきますよね😅
まだ車内でオムツ替えなどすることもあるので、3列目があって且つウォークスルーで行けるとすごく便利な気がしますね🥹
3列目が跳ね上げになった時にバックミラーで後方が見にくいといったことはなさそうですか🥺?
差し支えなければ新車か中古車どちらで買われたか教えていただけると嬉しいです🥲- 6月28日
-
たあこ
ですよね😂私も今軽なのでバックとか怖くて😭
それです!
軽だとオムツ替えするの難しいですよね💦
跳ね上げるとバックちょっと見にくいかもです😭
バックモニターあるのでなんとかなるかなと😅
シエンタと迷ったんですけどシエンタの3列目直すのがチャイルドシートとか外さないといけないみたいで辞めました🙅
中古車も迷ったんですけど、10年以上のって乗り潰す予定にしたので新車にしました😄- 6月28日
-
nana
フリードクラスの大きさでも初めはどきどきですよね😅
そうなのですね💦再度見に行く予定なのでしっかり確認してこようと思います◎
チャイルドシートが2つついているとシエンタは3列目の利用が大変と聞いてなるほど確かにと思いました😳💦
教えていただきありがとうございます🥲新車で購入されて羨ましいです✨モデルチェンジが近いようなので割とお値引きしてくれる感じだったでしょうか🥹?あれこれ質問してしまいすみません( ˃ ˂ )- 6月28日
-
たあこ
すみません💦下にコメントしちゃいました💦
- 6月28日
たあこ
試乗もめっちゃ緊張してました笑
シエンタの見た目好きだったんですけどね😁
ディーラーの方が言うには年末頃にモデルチェンジするらしく、それが出たらなかなか値引きができないって言われました!
車体は10万くらいの値引きで、後はオプションをつけてもらった感じです😅
-
nana
全然大丈夫です◎コメントありがとうございます☺️
試乗は絶対にやらかせないのでどきどきですね😂!
そうなのですね😳モデルチェンジが発表されたあとの方が旧型の値引きが大幅にできるのかと思っていました💦
ひとまず見に行って、やはり2列目タイプの車よりも良いなと感じたら前向きに考えていきたいと思います✨ご丁寧に色々な質問にお答えいただいてありがとうございます🥲!- 6月28日
-
たあこ
あっ、ごめんなさい!新型はできないって言われたので旧型については言われてないのでわからないんです🤔
nanaさんの気に入る車が見つかるといいですね🥰- 6月28日
-
nana
そういうことなのですね!こちらこそ勘違いしてしまいすみません😭
ありがとうございます🥰- 6月28日
ちぴ
5歳(年長)と1歳の子供二人でアルファード乗ってます😌
広さもあるし
荷物も乗るし快適です😊
-
nana
アルファードは大きくて快適そうですね🥹✨- 6月30日
nana
新型シエンタ、デザインが可愛いなと思ってました☺️
やはり3列目があるとなにかと助かりますよね🥹
しょこ
私も新型シエンタの可愛さに
買い替え許しちゃいました(笑)
3列目要らない時はしまえて
荷物置けるので便利ですよ😊✨️
nana
雰囲気がガラッと変わりましたよね✨納車が楽しみですね🥰
子どもの自転車などもらくらく乗せられそうで魅力的です◎シエンタも見てみたいと思います😊
しょこ
少しアウトドア寄りになりましたよね😊
幅は変わらなくて天井が少し高くなったみたいで✨️
運転苦手ですがシエンタは
運転しやすいと思ってます🌸
子供の自転車だと乗ると思います✨️