※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
妊娠・出産

友達が妊娠していて、自分は不妊治療中。友達の幸せが辛く、イライラしてしまう。友達との連絡はないが、子供が欲しい気持ちもある。心が狭いと感じて泣きたい。

友達がラインのアイコンを変えて
その写真は 写真館で撮った家族写真で、旦那さんと、第1子(1才くらいの子)を抱っこしていてお腹が大きい友達の写真でした。
友達がきっとすぐ妊娠出産していることは察していましたが、辛くなってきました。

私は3年ほど不妊治療をしていて難治性不妊だったこともあり時期によってはひどく病んでしまい子供を見るのも辛い時期がありました。

あとから結婚した友達に子供が出来ると辛くてどうしようもなくて…
ようやく妊娠してその感情とおさらばできたのに
友達の今をしってしまってからやっぱりモヤモヤします。
すぐ授かれて流産せず産んで子供がまだ一歳くらいでもう2人目がお腹にいてお腹も大きくて…
なんでこんなにも違うのだろう。

私は妊娠してからもつわりで3ヶ月寝たきりだったし今も毎日息切れとかしんどくてもし無事に出産出来ても2人目出来るか分からないしつわりのこととか考えるといつ2人目を産むのが良いのかも分からなくてそんなことが頭の中をぐるぐるしちゃって旦那にも八つ当たりしそうなくらいイライラしちゃいます。
別にその友達と連絡を取るつもりもないのですが…
子供が産まれたら一緒に遊びたいなと思ってしまう自分もいて…

心狭いのは分かってるんですけど、泣きたいです。

コメント

無事出産したらその気持ちは消えていきますよ、と、ママリで色んな方か教えてくれましたが、
出産して4ヶ月、まだその辛かったり羨ましい気持ちはそのままです💦
仕方ないなと思います。
自分のことが嫌になりますが、言葉に出さなきゃ分からないので、心の中で思っておけばいいかなと今では思うようになりました。

なり

分からないですよ。
あなたも2年すれば2人子供抱いてるかもしれません。
あなたにはあなたの幸せがきっとくると思います。

それにそのお友達も写真では幸せそうに見えても、現実はとても辛いかもしれません。
妊娠中の子育ては本当にきついと思います、しかも上の子がまだ一歳なら尚更。

ママリ

人と比べてたら、キリがないですよ😌

いまのことりさんの状況は、不妊治療しても子供が出来なくて諦めた人からしたら、めちゃくちゃ羨ましくて、幸せな事ですよね。
1人居るだけでもめちゃくちゃ幸せな事なんです。

1人産んだら産んだで2人目、3人目、
子供の性別が希望の性別だった、そうじゃなかった
子供の容姿、学力、などなど
これから起こり得ることで、いくらでも比べてしまう事が出てきます。

でもそれを比べてもなんの意味もないし、上には上がいるので、余計辛くなってしまうだけだと思います。

お友達がすでに2人目妊娠中との事ですが、歳の近い子の子育てはとっても大変です。
側から見ると幸せそうに見えるかもしれませんが、そうじゃない面もあるかもしれません。
きょうだいがいると幸せかっていうとそうでもなく、一人っ子でも愛情を沢山そそげて余裕持って子育て出来ますし、良い面も沢山あります😌
今の現状を受け入れて、人と比べずに生きて行った方が絶対に幸せですよ😄
ぜひ、今の幸せを噛み締めてくださいね!

お気持ちわかります!

私は一度流産してから中々子供ができず、不妊治療をして第一子を授かりました。
その後自然妊娠で第二子を授かりました。今は年子育児でバタバタですが、楽しんでます。

ことりさんも、今は妊娠中でマタニティブルーとかになってらっしゃるかもしれないのですね💦

今は旦那様とのお二人の時間を楽しんでください!!産後は中々旦那さんと二人きりで出かけられないので‥

スーパーママ

お気持ちわかります。
私は不妊治療をして、つわりも酷く、入院こそしなかったですがほとんど家にいる状態でした。
不妊治療をしていたこと、つわりがひどいこともあり、無事に出産したら報告しよう、と誰にも妊娠の報告をしていませんでした。
そんな中友人が 妊娠した! とけろっと報告してきた時、おめでとうと同時にモヤっとしていました。

無事出産してからは育児に追われて他の人のことなんて考える余裕なんてなかったですが、ある程度手のかからなくなってきたところで、義兄、義妹ともども子どもができて、普通に妊娠できることにまたモヤっとしました。

でもこの辛い治療をしていなかったらこんなに可愛い娘に会うことがなかったんだ、と思うとそんなことどうでもいいや。って深く考えなくなります!

度々モヤっとするんだろうけど、お子さん産まれたら少しは気楽になるかと思いますよ😌

あじさい💠

負の感情ありますあります!
私も不妊治療して色んな感情が渦巻いたので、すんなり妊娠出産する人が羨ましいという気持ちはどうしても湧きます😭
仕方ないですよ、だって、それだけ辛かったんですし。

お友達のラインはそっと閉じて、違う事を考えましょ⭐︎
妊娠30週はそろそろ、産後の準備を始める頃でしょうか?性別もわかって、楽しく準備できそうですね😊