※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園に入れるタイミングがわからず、3歳までお家で見るべきか悩んでいます。同年齢の子供との関わりが必要か考えています。どうしたらいいでしょうか?

今在宅で個人事業主として働いていて、娘の面倒は普通に見れるので保育園に入れるタイミングがわからなくなっています。一応とても田舎なので入ろうと思えばいつでも入れそうなのですが、見れるのならば3歳まではお家で見たほうがいいんでしょうか??1さい2さいとかから同じくらいの子達と関わる機会があったほうがいいのかな、、と思ったりしています。どうするのがいいと思いますか?

コメント

関わる機会があった方が刺激になって良いとは思いますが、それは児童館やお友達と遊ぶでもできるので私的にはどちらでも良いかなと思います🙆

ただ保育園は幼稚園と違ってあくまでもお仕事や病気などで見れないから預ける保育施設という認識なので、家で見て仕事も支障ないなら自宅保育で、たまに一時保育預けてみてとかでもいいのかなーっと個人的には思います!

でも歩き出したりすると家で見ながら仕事は私は全然仕事にならないです😂(今一歳で私も在宅ワークです)

ママリ

預けられる場所があるなら預けたほうが、これから成長する1.2歳を在宅仕事しながら面倒見るのは難しすぎるのでいいと思います。
保育所とても良いですよ、お友達もできるし色んなことがみにつきます。
あとはお一人目の場合は保育料がいくらかを調べたほうが良いかもです。

ままり

これから動き出したり歩き出したら仕事どころではなくなるので、保育園預けられるなら預けた方がいいと思います!