※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

口コミの信憑性について相談したい女性がいます。小児歯科の口コミを参考にしたら、医師の対応が悪く不満を感じたが、他の評価もあり、実際の対応は最悪だった。投稿した口コミが消され、不快感を感じている。

ネット上の口コミって
だいたいどのくらいの方が鵜呑みにしてるのでしょうか?
どっちつかずの、悪い口コミばかりでなければ良し?
良い口コミ高評価をそのまま鵜呑みにする?

数ヶ月まえ、初めて小児歯科に行った際の事です。
一つだけ気になる、医師の対応の悪さを書いた口コミはありましたが、受付の評価は高めで
↑に反して医師を高評価する方もいて
そのコメントに対して、1週間後くらいには、実際誰がやってるのかわからないけど医院長からの返信もあったりしてたので
近場に小児歯科があまりなく、キレイめなクリニックだったので
口コミを信じ切って行ったわけではないのですが、初めて2人を連れて行きました。

案の定、医師の対応(医師は院長1人のみ)本当最悪
小児歯科医師でもある事
子供大好き、をサイト上では謳い文句にしてて
でも実際には
声は大きく終始威圧的な様子で
歯医者に不慣れな幼児相手に自分の思うように治療できないイライラ、全面に出し
、私が下の子の歯のケア処置につきっきりだったのもあったからか

初診時、上の子の歯の状態の説明もなく、抜歯され
会計後、私が聞く事なければ、歯の状態の説明や、治療計画など、これま行ってた他院ならこちらから言わなくても、レントゲン見ながら説明してくれてたのが、この病院ではなく

受付の方は物静か&当然マスクもしてるので、何言ってるのか、はっきり聞こえない、あいさつもない、愛想笑いもない

なるべくオブラートに、思った事を低評価で書き込みました。
そしたら2ヶ月後くらい、なんの返信もなく、投稿は消されてました。
よっぽど気に食わなかったんだと思います。
院内が清潔感があった・・・って事以外いい事何一つ書いてないので、正直向こうからしたら営業妨害?
面白くはないですよね。
運営側に消すように言うのもわからなくもないですが

でも、いざ自分が実際感じた事を書いただけなのに、消された事が少しモヤモヤしてます。
正直に書いても無駄でした。

向こうの都合のいいコメントのみ残して、それに対して返信もしてたら
それのみを見た方には、誠実ないいクリニックにしか見えないですよね

コメント

ままーり

クチコミの闇ですね😓😓
あまりにも悪い口コミが多いと気にします💦
基本はいい口コミがいつ頃投稿のものか、何件くらいあるかで判断してます💡´-
悪い口コミ消してたら意味ないですよね💦

ままり

かなりハズレの歯医者に当たっちゃいましたね😭💦
初診で説明なく抜歯とかあり得ないです、、、低評価で当たり前ですね!

私は病院系だとかなり口コミ参考にします🥺子どもが受診するんでも、結局私とその医師との相性だと思ってるので自分が苦手な「淡々と話す」「こっちが話してる最中に遮ってくる」「受付は良いけど医師の態度悪い」とか苦手ワードが何個件かあったら行くの辞めてます😭

まま🐬

その口コミサイトはgoogleマップから見れるものでしょうか???
googleだと、 1度コメントしたものは その店の人ではなく googleがルール違反なコメントと認めたものしか消せないので 詳細にコメントを書くのではなく 簡潔に書いたら消されないかもです

わたしは結構口コミに左右されてしまうほうだと思いますが
やっぱり 人からの噂話とかで あそこ態度悪いとか回ってきたりもします、、、