5歳の女の子の理解力と諦めやすさに心配。字を書く練習で苦労し、保育園でも指摘。小学校の勉強や公文・タブレット学習に不安。将来のことを考えている。
5歳になる年長の女の子です。理解力が乏しいのとすぐ諦めるため心配してます。今日、短冊に願いごとを書くために本人に字を書いてもらっていました。書く前からママが書いてーとすぐ言ってきて本人が言った願いごとを私が白紙に書いて手本を作り短冊の横に付けて書いてみてと伝えました。
カタカナも入っていたので多少難しかったとは思いますが手本を置いているのに違う字を書こうとしたり…〔シンデレラのガラスのくつ→シンデレラのくつ〕と消しゴムで何度も消してはくつと書くので結局、シンデレラのくつが欲しいの?と聞くとシンデレラのガラスのくつと本人は言います。これじゃシンデレラのくつだよと伝えるも泣き出してしまう始末…結局30分以上かけて書きました。諦めずに書けたねと
褒めると笑顔になり喜んでいました。
保育園でも理解力が少し悪いと指摘を受けていて今度、市の保健師に相談予定です。
来年、小学校に上がるのにこのままで大丈夫なのかと心配してます。公文やタブレットなどでの勉強を年長になるとみなさんしているんでしょうか?
このまま勉強についていけなかったらどうしようかなどいろいろ考えてしまいます。何でも諦めてしまうんじゃないかと不安です。
- ともぶぅー(3歳4ヶ月, 6歳)
初めてのママリ🔰
いやいや🤣‼️
それ保育園で指摘されるんですか⁉️
普通だと思いました😳!!
私の通わせている保育園は
まずもって文字を絶対書かせないのでそんなの絶対みんな出来ないですよ🤣!!
小学校行ったら平仮名1から教えてくれるから大丈夫ですよ🩷
コメント