※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
家族・旦那

義母が予定より長く泊まりに来ることで、女性が不満を感じています。過去の義母の行動も振り返り、イライラしています。自分が小さい器だと感じているが、寛大な心で受け入れるべきか悩んでいます。

義母についての愚痴です。

義家族は車で4時間ほどの距離に住んでいます。
お正月、夏休み、ゴールデンウイークなどの長い休みには会いに行っております。

そして来週、義母だけがうちに泊まりに来ます。
てっきり1泊だけかと思っていたら3泊すると言われました。先日から私の体調が悪く、お構いできない可能性もあるので1泊にしてほしいとお願いし、了承してもらいました。

それから2週間ほど経った昨日、やっぱり2泊させてと連絡がありました。理由を聞くと本来うちにくる予定だった前日にこちらの家に近い知人に会いに行くことに決めた、もうその知人には会いに行くことは言っているからね。と言われ断りようがありませんでした。

このことに私はモヤモヤし、今まで目を瞑ってきた色々なことを思い出しました。

・結婚挨拶のときに、「あなたのお父さんの会社を周りの友達に言って色々な評価をしてもらった」と言われる。

・結婚式では着物ではなくどうしても洋装ドレスを着たいとお願いされ快く了承したが、当日かなりラフなパンツスタイルだった。私の母は前々から義母の洋服を気にして、義母以上に格式が高くならない落ち着いたドレスを選んだのにこちらの格式が高くなった。

・自分の息子(私の夫)と電話で喧嘩になり、明日そちらに行きます、一泊しますと言われる。こちらは共働きだし客間も客用布団と無いので別日にして欲しいとお願いしたが却下。慌てて仕事帰りに枕や布団を買いに行きました。

・私の里帰り出産中に、自宅に泊まりにきて掃除をされた。冷蔵庫の製氷器やクーラーもきちんと掃除しなさい汚れていたと言われる。

など、色んなことを思い出してイライラがとまりません。
今まで気にしないようにしてきました。

嫁いだ嫁としては寛大な心で有難く思うべきでしょうか?
私は器が小さいのだと思ってやり過ごしています。

コメント

はな

そういうのの積み重ねで嫌われていくって気付かないんですかね💦
勝手に約束したのはあんたなのに知らんがなですよね。こっちは体調悪いって言ってんのに。どうしても2泊したいなら旦那に相手させて寝てていいんじゃないですか?
私はとっとといい嫁キャンペーンは終わりました🤣

• こっこ

こっこ

本当にその通りで積み重ねで嫌になってきてます😭

旦那にお願いして、できるだけ楽させてもらおうと思います🙏
    有難うございます🫶

• 6月24日
ぽん

いやいや、ホテルにどうぞ。って私なら言いますよ💦
義母の家じゃあるまいし、そんな勝手に3泊する気でとか、ちょっと無理です😅
ホテル取るので、そちらにお願いします。って言うのはどうでしょうか?

• こっこ

こっこ

めちゃくちゃホテルに泊まってほしいです😫

義父と来るならホテルに泊まると言ってたんですが、うちに泊まりたいから1人でくることにしたみたいです💔

自分の思う通りにならないとかなり暴走して誰も手に負えなくなるので今回は旦那にできることをお願いして私はゆっくりしようと思います。

コメント有難うございます📝

• 6月24日

ホテル泊まれば?って言いますね😂知人に断れないなら私が断りの電話しますよ!って言いますね!
私ならもうインフルエンザとコロナと嘔吐下痢のどれかになって会わないです😂

• こっこ

こっこ

やっぱりそうですよね。
    これから泊まりに来るまでに体調悪くしときます😂

有難うございます。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

イライラしますね😂
嫁いだ嫁としてなんて考えなくていいと思いますよ!
ただ旦那さんと結婚しただけです😌

もう来ることは確定しているみたいなので、わたしだったら
全力で体調が悪化した演技します笑旦那に向けて。
で、旦那に体調が本当に悪いから今回無理そうって思わせて義母に断りを入れてくれるのを待ちます笑

• こっこ

こっこ

そう言っていただき有難うございます🥺🙏

体調悪い演技心がけようと思います😇
    予定変わらず泊まりにくることになっても体調悪いしということで面倒なことは旦那にお願いします👌
    有難うございます!!

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

嫁いだ嫁とか考えなくてもいいですよ!私はこれっぽっちも嫁いだなんて思ってません。
イライラする姑に気を使う必要もありません。

自分もいろいろ細かい事が溜まって好き勝手されるのが嫌すぎていい嫁でいるの辞めました😌

体調もすぐれないとの事なので、
お断りしてはいかがですか💦

• こっこ

こっこ

有難うございます🥹🙏

いい嫁するのも疲れてきますよね〜。

断ると恐らく誰も手をつけられないくらい怒るので今回は旦那に色々お願いして私は楽されてもらおうと思います👌

• 6月25日