子供の癇癪や言葉の遅れで療育を始めたら義母に否定された。自分の子育てを信じており、義母との関係を絶つことに決めた。義母の発言で旦那も落ち込んでいるため、義母の意見に振り回されたくない。義母との関係を断ち切ることに安堵している。2人目ができても義母には関わらない。
子供が癇癪あるし一歳半検診でひっかかり
2歳になろうとしている今でも単語がでません。
なので早くから療育を始めたのですがそれを知った義母からこんなこと言われました。
「孫は障害じゃない、息子だって2歳過ぎてからじゃないと話さなかったし自閉だったら笑ったりなんかしないわ。息子育ててる方が大変だったわよ。一度子供と離れてリフレッシュしなさい。私に預けなさい。私だってイジメにあってきたりしたけど〜(略)」って言ってきたから
『いろんな子供達みてきましたが(保育士の資格持っていていろんな園や施設で子供みてきた)育てていて違うなと思うこともあるし検診にも引っかかったので早くから療育を始めようと思っただけです。1人になりたいとかもないですし預けるなら一時保育などあるのでそこに預けますね😊』って言っちゃった笑
だいたい育てているのは私なので義母は口出しすることではないし数回会っただけで何がわかるの?
息子がそうだった、私の方が大変だったとか比較したり決めつけたりする時点で人として無理なんよ。
息子がそうだったってもしかしたらそれ遺伝したんじゃ?
旦那は義母の発言で自分が障害あるかもって落ち込んでたし色々調べたりしててへこんでたから余計なこと言わないでほしいわ。
自閉🟰笑わないだけって思っているみたいだけど
自閉症でも笑う子もいるし自閉スペクトラムとかもあるんだから勝手に決めつけないで欲しい。
もう私は義母とは縁切らせてもらったから旦那の祖父母の葬儀にすら行ってないし暫く子供も会わせてないし今後は一生会わせない。他にもいろんなことがありすぎて義父も『あの人は自分が悪くても謝らないしキレるから話にならないよね。うちの親ともトラブルあったしいろんな人とトラブル起こしてるからお嫁さんきた時にそうならないか不安だったんだ。だから一生会う必要ないし自分を第一に考えてね!』って言ってくれたからありがたい。
義母嫌いでも縁が切れない人沢山いるだろうし本当みんな毎日お疲れ様です。
2人目できてもぜーったい報告もしないし会わせないよ🙌
一生知らなくていいさ笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
失礼ですが、義母さんこそそれだけ周りと上手くやれない(義父にまでそう言われてる)ということは、発達に何かあるんじゃ…?と思いました💦
息子さんのために早くから療育に通っていて素晴らしいと思います👏
はじめてのママリ🔰
私もそう思いました。他人のことは全く考えないし自分のやりたいようにやっている人で会話も成り立たないし挨拶もしないからおかしいなとは思っていたのですが..
ありがとうございます😊