※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しの方法や時間、注意点について教えてください。

家を建てる予定なのですが、なかなか土地が見つかりません。住宅メーカーにもお願いしたのですが、思うような土地の提案はなく、自分でもアットホームやスーモなども見ていますが、あまり更新されません。条件のいい土地はネットに掲載される前に決まるとも聞きました。
皆さん、どのように土地を探しましたか。
また土地選びにかかった時間や決め手も教えてもらえたら有り難いです。
こんな土地はやめておいた方がいいというのも知りたいです。

コメント

はるよし

大手メーカーから紹介された土地の所有者を調べて、その方から委託している不動産屋さんを聞いて購入しました!
ネットには出る前のものだったので不動産屋さんには驚かれました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎お返事遅くなり、すみません🙏
    ネットに出る前の情報は、やはりいい土地がありそうですね。参考にさせていただきます。

• 7月17日
みーこ

市内の不動産屋さんまわりました。
人がよく、仲良くなったとこには、何回か相談に行き、仲良くなりました。
そしたら、まだどこにも掲載してない作り途中の分譲地を紹介してもらえて、すごくよくて決められました。
探し始めてから半年くらいで決まりました。
決めては、バザードマップに何もひっかかってない、生活に便利な場所、旦那の職場に近い、小中学校もたまたま近かった、日当たりよいしこの先も南側に建物建つスペースもない、キレイな整形地、価格が予算内などです。

長く探してて話しにきてる方にまず紹介して、そこで決まることも多いから、ネットに載せる前に決まる土地も結構あるそうですね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎
    不動産屋さんと仲良くならないと、なかなかいい土地を紹介してもらえないですよね。やはりネットに載せる前に決まることもあるのですね。みーこさん、条件のいい土地が見つかり素晴らしいです😊私もがんばります!

• 6月24日
𓆡

大きい土地を買って分譲にしたりするので地元のハウスメーカーの方が土地は詳しいと思います✊🏻
私は実家の近くに土地が空いてたのでそこを第一候補にしてアプリやランディなどを見ながら住みたい地域でモデルハウスがでたら見に行って分譲予定やまだ公開されてない土地の情報など集めました✊🏻

私が探すときにやめた土地のポイントは、不整型地、ゴミ捨て場が近い、面してる道路が4メートル未満、小中学が遠い です☁️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎お返事遅くなり、すみません🙇‍♀️
    地元のハウスメーカーが詳しいのですね。ぬさんのように行動することが大事ですよね‼︎
    参考にさせていただきます。

• 7月17日
ナバナ

住みたい地域を歩いて土地探しました
造成され始めた所とか、空き家とかチェックしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎お返事遅くなり、すみません🙇‍♀️
    自分で進んで探しに行っていたのですね。いい土地を見つけるには1番ですね👏

• 7月17日
ひろみん

ずーっとSUUMO見てました😂!
そして見つけた土地は今日出したばっかりです!と言われた土地でした😂
条件のいい土地は結構ハウスメーカーで買い取ってしまってる事も多いから大変ですよね😔
新興住宅地とかも候補に入れて探してましたが、結局はポッとあいた土地でした😌
土地選びには2〜3ヶ月位だったと思います🤔
地域にもよりますが、旗本や地盤が緩い土地はお勧めしません😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎お返事遅くなり、すみません🙏 
    出たばかりのいい土地が見つかって素晴らしいですね!新興住宅地も候補ですが、それ以外も視野にいれたいと思います。

• 7月17日
はじめてのママリ

うちははじめにハウスドゥという土地仲介会社に行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎
    そのような仲介業者があるのですね。参考になります😊

• 6月24日