コメント
ママリ
自閉症スペクトラム中度知的障害の息子がいます。もうすぐ5歳でやっと会話が出来るようになってきました。辻褄合わない時も多々ありますが…
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
3歳で息子が全く同じ感じです。
先月自閉スペクトラム症と診断されました。
知的は分からないみたいです。
私の子も文字、数字は同じぐらい読めるのですが
どのあたりで知的障がいは診断されましたか?
-
はじめてのママリ
はじめまして。
息子は2歳11ヶ月で診断されました。知的は中度です。
遠城寺式、ars-tr、CARSと3つの検査を受けました。(殆ど親からの聞き取り)
恐らく遠城寺式のテストで体の部位を聞かれて背中とか歯は答えられなく、他「未」となっている所は「出来ない」とみなされているのかな?と思います。
一応画像載せますね。後々削除するかもしれません。
うちの子は自閉症の方の検査はギリギリ自閉症との診断で軽い様でしたが、知的が中度と思っていたより悪い結果でした。
文字が読めるのに中度なの?!と正直思いました…- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます!☺️
参考になりました。
文字が読めるのに中度ってちょっと納得できないですよね…
うちの子はK式で3歳現在
認知が5歳で社会面が2歳9か月でした。
知的障がいがあるのか聞きましたけどまだ曖昧な感じだったのでモヤモヤして💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子も現在おうむ返しが多いのですがどんなふうに返してますか?
指を指してこれなに?とかいうと答えてくれるのですが
公園行く?とかは公園行く?と、おうむ返ししてきます😅
同じくイントネーションもおいしーとか綺麗〜とかも言いますが本当に思ってる?って感じの棒読みです🤣
おやすみーとかも言いますが言いたい人の方を見て言わないことが多いですし😅
使うタイミングはだいたい合ってるので意味は分かってると思うんですが笑- 10月4日
-
はじめてのママリ
やはりk式を受ける方が多いんですね!それはモヤモヤしますね💦うちが受診した先生は短時間で、かなりキッパリはっきり色々言われたのでびっくりしました…
おうむ返しはその後直ぐなくなったのですが、結構そうだね〜とか言って流していた気がします。
うちの子も色々言うようになりましたがまだ棒読みと感じる事があります。
でも絶望的だった診断後(昨年11月)の事を思い返していたらかなり成長したなぁと思いました。- 10月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
我が子も知的は中度と昨年末診断されました。
5歳で会話出来るようになって来たんですね!!
息子さんは3歳半の時は言葉はどの程度お喋り出来ましたか?
やはり会話出来ると色々と楽になりますか?
この先会話が出来るのか不安で…希望が持てるコメントありがとうございます。
ママリ
うちの子は3歳で発語認めて3歳半で二語文あるかないかぐらいでした。
会話出来るようになると楽しいですよ。簡単な会話ですが保育園で何したとか何食べたとかお話ししてくれます。
はじめてのママリ
そうなんですね!!
保育園で何したとかお話してくれてるんですね!!
もうそんな日が待ち遠しい過ぎます。。
質問ばかりで申し訳ありません。
言葉に関してはゆっくり成長して行ったと言う感じでしょうか?
焦らず我が子もお話する日を待たないとダメですね…
ママリ
保育園何した?って聞いても「走った。」とかですけどね。
ゆっくり成長していきましたよ。
はじめてのママリ
走った、と返答してくれるととっても嬉しいですよね!!
ゆっくり成長されたんですね。
焦らず見守って行こうと思います。
色々とありがとうございます!