※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の子供が食事中に肉を食べると喉に詰まらせそうになります。肉の大きさを1cm×1cm程度に小さくすると食べやすいです。他の方も同じような経験があるか心配です。

2歳0ヶ月の子のごはんについてです。
以前同じような質問をさせていただいたのですが、またよろしくお願いします🙇‍♂️

最近子どもがお肉を食べるときに喉に詰まらせそうになってむせてしまいます。
例えばハヤシライスの牛肉や炒めた豚肉などです。
大きさは1cm×2cmくらいかなと思います。

1cm×1cmくらいの大きさにしてあげるとむせずに食べられそうです!
皆さん同じような感じなのでしょうか?
もうじき保育園での一時預かりも始まるので心配です。

コメント

うちの子もそのくらい小さくしないと食べません😖口に入れてもペッと吐き出します😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました😭
    出来れば食べて欲しいですけど、喉に詰まらせそうになるよりは、吐き出してくれる方が助かりますね🥹

• 6月22日

うちは割と大丈夫ですが
あまりパサパサだと食べたがりません💦

片栗粉まぶして焼いたらヌルッとするので飲み込みやすくはなりますよ!
焼き物じゃないならもう少し小さくしてあげるしかないですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小さく切ることは良いんですけど、このまま大きいサイズにステップアップしていけないのかなと焦っておりました😭
    片栗粉作戦やってみます!!

• 6月22日

退会ユーザー

そのサイズでむせてるなら無理にステップアップしなくていいかなと思います。
    奥歯が生えたらもっと細かく咀嚼出来るようになりますからね✨

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!ありがとうございます!
    子どものむせないサイズでたくさん噛む練習をしてもらおうと思います😊

• 6月22日

2歳2ヶ月です。
ハンバーグとか、測ってはないですが、2cm✖️2cmくらいの大きさに切ってあげてます。
ちょっと大きいなって思っても、もぐもぐして食べるか、飲み込めなければ出してきます。
むせてるのはあまりみた事ないですね…
でも気になると思うので、一時保育の時には伝たらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!飲み込めないと出してくれるのは助かりますね☺️
    ここ最近むせているので、お肉をあげるのが怖くて...
    心配すぎて、一時保育の時は連絡用紙にも書いて口頭でもお願いしようと思っています😂

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

上の子がなかなか飲み込めない子で、牛や豚は今でも結構小さくしてます。鶏は3歳すぎてから食べられるようになったと思います。でも柔らかくないと食べられません。
無理な肉は、口の中でずっと噛んでて飲み込もうとしたらオエッてなります💧
食べられる子もいると思いますが、肉系は苦手な子多いんじゃないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お肉系苦手な子多いんですね!それを聞いて安心しました😮‍💨
    あまり焦らずに、子どもに合ったサイズでカミカミの練習をしていこうと思います🙇‍♂️

• 6月22日
🌼

息子も鶏肉などは出しています!ひき肉しか食べません😅😅
保育園でも、いろんな切り方で食べさせてくれているようで、お家では食べないのに、保育園では完食です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなお子さんがいらっしゃって安心しました😭
    保育園はやっぱりプロですね!すごいです!
    喉に詰まらせないか不安でしたが、しっかり伝えて対応をお願いしたいと思います!

• 6月22日