※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠33週で張りが増え、前駆陣痛か切迫の症状か悩んでいます。張りは痛みはなく、同じ症状の方がいるか気になります。病院で相談すべきでしょうか。

妊娠後期、33週です。
ここ数日張りの回数が増えて10分-15分間隔で張りが来ることがあります。
前駆陣痛というものなのか、切迫の症状なのか、病院に聞けばいいのか迷っています。
張っていますが今までたまにあった張りと同じ感じで、すごく痛いとかではないです、、
前駆陣痛は張りのない?生理痛のような痛みと聞いたのでまだ違うのかなと思いましたが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

なにぬ

聞きましょう。
陣痛とは痛いという漢字が入りますが、子宮収縮と言うことなので
お腹が張るということは前駆陣痛の可能性も全然ありますよ!
前駆陣痛も張ります。
次の検診が先なら電話して状況伝えて診てもらうのが1番安心しますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前駆陣痛も張りがあるんですね!教えていただきありがとうございます🙇

• 6月23日
あいかな

明日で34週ですが、32週以降張るようになり、痛みはほとんどない、軽い生理痛のような感覚で、出血はありません。ですが、張るには早いのかも?と32週半ばで受診したら、子宮頸管4cmで問題なく、胎動の後や自身が動いた後(私の場合は座って大人しくしてても張りますが)など
これから張ること増えるからね〜と言われ、一応張り止めはもらいました。
痛みを伴う張り、それが次第に強くなり等間隔になった、胎動がなくなった、出血や破水の場合は連絡してください、とのことでした🐰
上の子がかなり前なので、前駆陣痛がどんなだったかも覚えてませんが、この張りの何倍ものやつが陣痛だったな…という遠い記憶が蘇りつつあります。笑
ても、もし万が一ことがあったらいけないので、病院に張った回数や間隔を告げて、診てもらうのもありだと思います!
診てもらって何もなければいいですし、切迫とかだと入院とか安静の指示もあるかもしれないので✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応張り止めもらった方がいいんですかね😭電話してみようと思います、ありがとうございます!

• 6月23日
  • あいかな

あいかな

お腹が張るとカチカチになるし、きついですよね…!
    そして初めてだとさらに不安だと思います🥲
    病院に相談されて、無事に解決できること祈ります🙆‍♀️✨
    お身体ご自愛くださいね☀️

• 6月23日