※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートを始めて2ヶ月で業務を覚えられるのは普通ではない。周りに聞きづらい雰囲気で、自分の能力に不安を感じている。他の方はどのくらいで仕事を覚えたか気になる。

ママリで聞くことではないかもしれませんが、お仕事をしている方々、入社後大体どのくらいで仕事を覚えましたか?
週2日〜3日のパートを始めもうすぐ2ヶ月になります。
1ヶ月前に研修で教わった業務を今日初めて実践する機会があったのですが、自分のメモを見ながら1人でやってもし間違っていて大変なことなっても嫌だしと思い教育担当に再度聞きました。
そしたら「これ教えませんでしたっけ?」と蔑んだ感じで言われてしまいました…。
入社して以来毎日次から次へといろんな業務を教わり、目の前にある仕事をこなすのに精一杯の状況ですが、普通の人は1ヶ月前に1度だけ教わったことを1人で完璧にできるのでしょうか?
「わからなかったら先輩に代わってもらっていいから」
「周りの人に聞けばいいから」
とは言われていますが、実際とても聞きづらい雰囲気です。
教育担当の呆れ方を見るに、私は覚えが悪いんだろうなと思います🥲
職種によるとは思いますが、みなさんどのくらいで仕事を覚えられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

経理の仕事でしたが、
最初の1ヶ月は1ヶ月の流れを一通り教わりながらひたすらメモ&一緒にやってみる
次の月は自分主体で時々見られながらやってみる
その次の月から1人で全部やってダブルチェック
、、という感じです。

聞きにくい職場ってやりにくいですよね。。

まりん

週2-3の飲食の仕込みのパートしてます。
半年くらいは間違えないようにメモを見てました。

だけどある日分からないことがあればメモを見て人に聞かない🟰コミュ力がないと言われている人を見て聞いた方がこの人たちは嬉しいんだなと思いメモを見るのを辞めました😅

私も覚えが悪いですし今の職場は1年ちょっとになりますがまだ教えられてないことや分からないことありますが心を無にして時間になるまでもくもくと作業してます。笑
その日ずっと同じことをしない限り1回で覚えるのは難しいと思うので覚えるまで何回でも聞いていいと思います。

3Kids-mom

業務に関してはルーティン作業なのか年間通して都度違う作業が必要だったりするのかによって変わるのでなんとも言えないですが(私も新しい職場にきて2ヶ月ですが、まだまだ教えてもらえてない仕事山程ありそうです😂)、聞き方の問題もあるのかな?と感じました!

教えませんでしたっけ?となるのは、この作業を教えてください、という感じで聞いてしまったのかな、と思いますが、めもをみながらやってみたとのことなので、「間違いないか確認してもらってもいいですか?」という感じの聞き方をするだけでも印象は変わると思いますよ✨

ゆう🔰

私も覚えはよくないのでとにかくひたすらメモしまくってます!
仕事にもよりますが、毎日繰り返して行う作業だと覚えやすいけど、たまにしかしない作業だとなかなか覚えられないですよね💦
ちなみに...twi-jiという仕事の教え方のお勉強をする機会があったのですが、仕事を教える上で1番大切なのは「相手が覚えていないのは、自分が教えなかったのだ」という考えです!聞きやすい環境を整えることも大切だし...
教育担当の方の教え方にも問題があるのかも...?🤔