子供が抗生物質で下痢になり、他の薬も合わない状況。今後の治療が心配。整腸剤や新しい処方を考えています。
抗生物質で酷い下痢になるお子さん、どうしてますか💦?
鼻や咳が長く続いてる時に耳鼻科受診したら副鼻腔炎による咳疑惑ですぐアモキシシリンを処方されますが、アモキシシリンが合わず1日8〜10回の酷い下痢になります。
今回急性中耳炎で水疱切開したのでまた抗生物質が必要になり、アモキシシリンが無理な事を伝えたらメイアクトになりました。
昨夜から飲み始めて朝下痢、そして昼前に水下痢🤦♀️
もしかしたらメイアクトもダメかも…
過去に気管支炎やRSで入院歴あるからか、咳が酷すぎる時は前の小児科ではよくクラリスロマイシンを出されてましたがそれは大丈夫。
アモキシシリンもメイアクトもダメ、抗生物質が下痢になり飲めないって、この子これから先切開とか外科的な処置や手術した際色々不便そうだなと😂
もしや整腸剤が合わない?
ビオフェルミンで下痢になってる?💦
かかりつけ小児科変えましたがこちらは酷い咳鼻の場合ステロイドが出ます。
なので小児科の面では大丈夫なのですが、中耳炎や外科的な面でいうと抗生物質使えないってこの先怖いなと💦
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
えのking
薬剤師です。
抗生物質が出た時に、抱き合わせで整腸剤は毎回出てますか?
ビオフェルミンR、ビオスリー、ミヤBMのような。
整腸剤が合わずに下痢はほぼないですね。ヨーグルトの乳酸菌だけあげてるようなもので、薬というようなものではないので。
もし抱き合わせで整腸剤出してない医師なら、言って出してもらってください。
ままり
今まであんまり抗生剤飲んで酷い下痢になったことなかったんですが、今月耳鼻科で蓄膿で処方されたクラリスが合わなかったのかお腹の痛いと下痢ひどかったです💦小児科でラッグビーももらって併用してました!
ぷりん
整腸剤も一緒に飲んでてこれです💦
前回も整腸剤と一緒に飲んでいたのに酷い下痢でした😞
えのking
そうしたら、やはり合わないのでしょうね。ペニシリン系、セフェム系で激しい下痢、マクロライドは平気と伝えて、それでも出さざるを得なそうなら、長めに整腸剤を出してもらうしかないかと思います。