2歳3歳の子供の行動について、お勉強系の教室での様子について相談があります。同じ学年の子供が1時間椅子に座っているのに、自分の子供は30分で飽きてしまうようです。日頃のしつけや厳しさが影響しているのでしょうか?
2歳3歳の行動についてです。
知育に関心のない方のコメントはご遠慮ください。
お勉強系の教室で1時間動かずに椅子に座って、ご挨拶も起立してお辞儀できる子が
同じ学年に何人もいます。
うちの子は30分くらいで飽きてきたら
椅子から立ち上がったり、
机に寄りかかったりします。
どういうしつけを日頃からすれば、
1時間ぴったり椅子に座ってられるのでしょうか?
やはり普段から厳しくしてるのでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
去年満3歳児クラス勉強系の幼稚園なので
参観で2時間のうち1時間勉強ありましたが
うちの子含め18人中ほとんど座ってできてました!
先週も年少参観で勉強1時間
ありましたが同じくでした😊
特に厳しくなどしてません!
はじめてのママリ🔰
しつけより生れつきの性格や気質ですね!
イヤイヤ期がなくて、親から言われたら毎回「いいよー」と素直に従う子もいますから。
うちのお隣さんの上の子です。4歳の男の子。おとなしくて、いつもニコニコしていて、素直で、赤ちゃんの頃から1人遊びも好きで、全く手がかからないそうです。
1歳の下の子はやんちゃ坊主みたいで、同じ兄弟でも生れつきの気質がこんなにも違うのかとママもビックリしています。
-
はじめてのママリ
やっぱり生まれつきなんですかね🤔
イヤイヤ期がかなりひどかったので、最近はこれでもマシになりました😅
何でも「いいよー」と受け入れる子がいるんですね。
想像できないです😣
イヤイヤ期が全くない子の
生活が見てみたいです!- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
職場の先輩の子もイヤイヤ期なかったみたいです。小学校にあがってからやっと口答えするようになったりしたみたいです。
下の方が書かれてる「必ず手をつなぐ」とかも親が頑張ったからとか躾けたからではなくて、たまたま生れつき育てやすい気質な子だっただけです。
(ご本人も特に抵抗しなかったと書かれているので、理解されてるようですが)
うちの子は活発なので、幼稚園はお勉強園はやめてのびのび園にしました。
お勉強園には、手のかからない指示に従う子が多いと思います。活発でイヤイヤ激しいタイプの子の親は、お勉強園には行かせないので。- 6月22日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😲
やっぱり生まれつきなんですよね😣
たしかに幼稚園の見学とか行くと、そのような印象受けました。勉強系の幼稚園は従う子が多かったです。
教えて頂きありがとうございました😊- 6月22日
退会ユーザー
特に厳しくはしてないですができてました!
これが厳しいうちに入るかどうかはわかりませんが、小さい頃から普段のおやつやご飯は必ず椅子に座って食べること、スーパーやショッピングモールでは必ず手を繋いで歩くこと、のように、私が個人的にここは守ってほしい!と思うところは絶対に守ってもらってました!(特に子供も抵抗しなかったので、怒ってやらせていたわけではないですが😅)
-
退会ユーザー
ちなみに、下の子は今2歳ですが絶対に座ってられません😂😂😂😂
性格もあるかと思います…!- 6月21日
-
はじめてのママリ
あーなるほどですね。
おやつやご飯食べる時に
今は座ってますが、
1~2歳頃まで椅子に必ず座るという習慣があまりなかったかもしれないです。
どうしても動いてしまって
後を追いかけてた感じなので、その原因もあるかもしれないです😲
下の子も今同じ感じなので、
しっかりと座らせて食べるようにしようと思います。
ありがとうございました😊- 6月22日
はじめてのママリ🔰
生まれつきの性格もあると思いますが、うちはとにかく小さいうちから座って作業たくさんしてきました🌷1日にトータル2時間程度は絵の具、色塗り、お絵描き、粘土など、ハイチェアに座ってやらせてました!!
そのおかげなのか、幼稚園の授業でも1時間くらいなら全くフラフラしたりせず、しっかり取り組めてます!
-
はじめてのママリ
やっぱり小さいうちから
座らせるくせって大事なんですね☺
頑張って座るくせつけてみます。
ありがとうございました😊- 6月22日
はじめてのママリ
すごいですね!😲
うちの子は何でですかね🤔
0歳から習ってるのに、
後から入った子の方がしっかりしてます😅
はじめてのママリ🔰
環境なんですかね?1人でもそーゆう子がいたら
真似したくなるとか?
でも言ってもまだ、2.3歳ですからね🥺🥺
下の子は明日参観で上の子と性格も違うので
どうなのかわからないです🥹
はじめてのママリ
たしかにそれあるかもしれないです!
普段通ってる曜日のクラスによって、皆の様子が全然違います。周りの子は1人の子の良いところを真似してる感じがします。
うちの子には良いところを
真似するという概念がないのかもです😂
はじめてのママリ🔰
環境ってあると思いますよね!
やっぱり落ち着きがない子ばかりいる教室だと
集中もできないと思いますし😭
はじめてのママリ
ありますよねー😣
あと教えてくれる先生によっても結構違うように思います。